Обзоры и прогнозы

Кокцидиостатики 02.12.2022

Кокцидиостатики

Профилактика и лечение кокцидиозов является важной задачей в условиях промышленного животноводства, в том числе птицеводства. Кокцидии наносят как прямой (снижение привесов, падеж молодняка, ухудшение конверсии корма), так косвенный ущерб. Поврежденная паразитами слизистая становится восприимчивой к бактериям и вирусам, в том числе к возбудителям некротического энтерита кур и свиней. После вирусных заболеваний кокцидиозы являются второй по распространенности причиной поносов у телят.

Кокцидии — одноклеточные паразиты эпителиальных клеток кишечника, чей цикл развития характеризуется многостадийностью и ассоциируется с определенными хозяевами. Описано более 400 видов кокцидий, но не все они наносят ощутимый ущерб. Для каждого сельскохозяйственного животного, как правило, описаны несколько наиболее опасных видов строго специфичных паразитов.

Кокцидиозы регистрируются у кур, свиней, гусей, индеек, кроликов, собак и кошек, рыб, червей, членистоногих, а также у человека. Во всех случаях распространено носительство. Часто наблюдаются мультиинвазии — одновременное паразитирование нескольких видов кокцидий, свойственных данному хозяину.

При кокцидиозах у животных в основном поражаются клетки кишечника, но иногда задействованы и другие внутренние органы. У гусей кокцидии могут паразитировать в почечных канальцах (возбудитель E. truncata  один из 7 видов кокцидий с нетипичной локализацией). У кроликов в желчных протоках печени паразитирует E. stiedae — единственный из 9 видов кокцидий кроликов (остальные локализуются в кишечнике).

В эпителиальных клетках кишечника кокцидии проходят две фазы развития (шизогония, или агамное развитие, и гаметогония). Выделение ооцист происходит с фекалиями. Третья фаза (спорогония) размножения паразитов осуществляется на подстилке — во внешней среде, где ооциста приобретает инвазионные свойства.

Ооцисты кокцидий благодаря трехконтурной оболочке способны сохранять вирулентность во внешней среде. Один слой оболочки защищает от воздействия химических разрушающих веществ, другой — от механического воздействия, и третий выполняет роль стабилизатора.

Длительность спорогонии зависит от наличия определенных условий (влаги, тепла и кислорода). Благодарясложномуциклуразмножения(шизогонии, гаметогонии и спорогонии) кокцидии могут быстро увеличивать свою численность в миллионы раз. В кишечнике домашней птицы паразитируют кокцидии Eimeria acervulina, E. brunetti, E. necatrix, E. maxima, E. tenella, E. praecox, которые опасны для цыплят. Из 7 видов кокцидий, паразитирующих у индеек, наиболее опасной является кокцидия E. meleagrimitis, поражающая тонкий кишечник, а также E. adenoeides, локализующаяся в его слепых отростках.

У свиней выявлено 9 видов кокцидий. Для поросят- сосунов опасна Isospora suis. У поросят молочного возраста регистрируются Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza. Возбудители I. suis, Е. debliecki, Е. scabra провоцируют диарею у молодых и взрослых животных.

Заболевание у утят вызывают Tyzzeria perniciosa, а также кокцидии Eimeria, Wenyonella; у гусей ― E. truncata, которая поражает кишечник и почки.

У овец и коз паразитируют эймерии Е. ninaekohlya- kimovae, E. arloingii, E. ahsata, E. faurei. К инвазии преимущественно восприимчив молодняк от 15–20-дневного возраста до года. Переболевшие овцы и козы становятся источником инвазии.

Крупный рогатый скот восприимчив к кокцидям Е. bovis, E. zurnii, E. auburnensis. Болеет основном молодняк до 2 лет, в том числе нетели.

Подбор препаратов для профилактики и лечения проводится на основании исследования фекалий (подсчета количества ооцист), а также патологоанатомических исследований кишечника в качестве контроля. Для цыплят-бройлеров в условиях вивария (in vivo) разработан тест на чувствительность к определенным кокцидиостатикам.

Для контроля кокцидиоза в хозяйствах разработанывакциныисобственнококцидиостатики, которые необходимо чередовать во избежание возникновения резистентности паразитов. Вакцины важны для формирования иммунного ответа у долгоживущей птицы, а также применимы для восстановления чувствительности кокцидий к ионофорным и химическим кокцидиостатикам на откорме. Ротация происходит по схеме «ионофор (1–2) – химический кокцидиостатик – вакцина – ионофор» и т.д.

Вакцины против кокцидиоза птиц в России зарегистрировали компании Huvepharma (к сожалению, в настоящее время недоступны), Phibro Animal Health и Laboratorios Hipra, НПП «Авивак». При назначении вакцин запрещено применять лекарственные препараты против кокцидиоза, а также антибиотики с антикокцидным действием (тетрациклины, сульфаниламиды и нитрофураны) за 2 дня до вакцинации и в течение 21 дня после ее окончания. Запрещено вакцинировать птицу за 21 день до убоя. Возможно возникновение симптомов кокцидиоза, требующего немедленного лечения.

В целом производители могут использовать три схемы профилактики кокцидиоза: назначать одно противококцидное средство непрерывно (быстрое возникновение резистентности), переходить на альтернативные препараты каждые 4–5 месяцев или менять противококцидийные препараты во время одного тура выращивания (шаттл-программы).

Кокцидиостатики можно условно разделить на препараты, препятствующие и не препятствующие формированию иммунитета. Ионофорные препараты не нарушают функции иммунитета, поэтому сертифицированы для долгоживущей птицы — ремонтного молодняка кур и индеек (в случае, где важную роль играет иммунитет). К «жестким» веществам (не гарантирующим иммунный ответ «паразит– хозяин») относятся диклазурил, декоквинат, никарбазин. К «мягким» кокцидиостатикам относятся клопидол, робенидин, которые «пропускают» незначительное количество кокцидий, что, с одной стороны, сдерживает инвазию, но с другой — позволяет сохранять некоторый инвазионный фон, вызывая иммунизирующую субинвазию.

Противококцидным действием обладают некоторые растения.

К химическим антикокцидным препаратам, применяющимся с кормом, относятся никарбазин, диклазурил, робенидин, клопидол, галофугинон (недоступен в России), декоквинат, зоален (недоступен в России). Например кокцидиостатик производства «Агроветзащита», содержащий диклазурил, назначают цыплятам-бройлерам и ремонтному молодняку кур. Моновалентными ионофорами являются салиномицин, монензин, наразин. Мадурамицин и семдурамицин классифицируются как моновалентные гликозидные ионофоры. Единственным представителем дивалентных ионофоров является ласалоцид. К кокцидиостатикам, применяемым с водой, относятся толтразурил, ампролиум, сульфахлоропиразин. Также производятся смешанные (комбинированные) кокцидиостатики на основе наразина и никарбазина, монензина и никарбазина, мадурамицина и никарбазина. Кроме того, антикокцидными свойствами обладают сульфаниламиды.

При борьбе с данным паразитарным заболеванием необходимо осуществлять мероприятия, направленные на снижение инвазионного фона (удаление старой подстилки и иных материалов, содержащих ооцистцы, обжиг и дезинвазия) с использованием активных против кокцидий химических веществ, а также борьбу с грызунами-синантропами, которые могут выступать в роли механических переносчиков и быть резервуаром возбудителя (кокцидии не развиваются в несвойственных видах животных, но могут проходить через их пищеварительный тракт, сохраняя инвазионность). Кроме того, необходимо избегать создания условий, благоприятных для развития инвазии. В том числе снижать влажность подстилки адсорбентами, вентиляцией, оптимизировать плотность посадки.

Кокцидиостатики для цыплят и индеек на откорме в промышленных условиях назначаются с профилактической целью на постоянной основе с суточного возраста и исключаются за несколько дней до убоя. В небольших хозяйствах кокцидиостатики назначаются с водой с лечебно- профилактической целью при достижении в подстилке критического уровня кокцидий (10–20 тыс./г), а также при появлении у птиц клинических признаков заболевания.

Кокцидиозу подвержены телята в возрасте от 3 до 12 недель, у которых паразитируют не только эймерии, но и криптоспоридии (вызывают криптоспоридиоз), а также неоаскарисы том числе в форме смешанных инвазий). Обработка телят противококцидийными препаратами происходит в возрасте, когда в хозяйстве массово регистрируют поносы (за 7 дней до предполагаемой даты диареи). Профилактику кокцидиоза у молодняка свиней начинают с обработки супоросных свиноматок,

поросят обрабатывают уже с первых дней жизни.

Отечественные производители

Ассортимент российских кокцидиостатиков продолжает расширяться. Одними из первых стали разработки компании NITA-FARM, создавшей комплексную антикокцидийную программу.

Сегодня компания NITA-FARM предлагает собственные антикокцидийные препараты для сельскохозяйственной птицы, изготовленные по технологии термостабилизирующей микрогрануляции. Она способствует сохранению всех полезных свойств при любой температуре, равномерному распределению гранул в кормах и стабильности при долговременном хранении. В линейке кокцидиостатиков представлен широкий выбор активных веществ (декоквинат, диклазурил, мадурамицин, монензин, никарбазин, салиномицин) для ротации препаратов.

Российский производитель НВЦ «Агроветзащита» выпускает кокцидиостатики на основе мадурамицина и диклазурила в форме порошка, а также оральные суспензии на основе 2,5% и 5%-ного толтразурила.

Компания «Апиценна» разработала единственный в России на сегодняшний день препарат для лечения и профилактики криптоспоридиоза телят. Кроме того, что возбудитель вызывает диарею телят в раннем возрасте, криптоспоридиоз является еще антропозоонозным заболеванием (источники — больные телята, паразитоносители и люди). На заводе «Апиценна» также производятся кокцидиостатики на основе толтразурила.

Под эгидой «ВИК – здоровье животных» выпускаются кокцидиостатики на основе гидрохлорида ампролиума, салиномицина, мадурамицина в форме порошка, а также 2,5% и 5%-ные растворы толтразурила.

А/О «Агробиопром» в последние годы расширила ассортимент ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных, выпустив кокцидиостатик на основе толтразурила в комбинации с рутином (оральный раствор), который способствует восстановлению слизистых кишечника.

Кокцидиостатик на основе диклазурила, нипазола и пропиленгликоля разработал российский производитель ветеринарных препаратов «Асконт+». Для лечебно-профилактических целей при эймериозе цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка кур, гусей и индеек «ГОРОС21.РУ» создал препарат на основе 2,5%-ного толтразурила.

Компания «Биовитекс» выпускает кокцидиостатик на основе толтразурила, НПП «Агрофарм» ― на основе диклазурила.

Зарубежные производители

В последние годы показатели импорта кокцидиостатиков в натуральном выражении оставались стабильными. Ассортимент зарубежных препаратов значительно более обширный, что создает хорошие условия для ротации препаратов сельхозпроизводителями, проведения шаттл- программ.

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2021 г. в Россию поставлялись 33 зарубежных кокцидиостатика (3,19 тыс. тонн на сумму 18,52 млн USD).

Рис. 1. Импорт кокцидиостатиков в Россию в натуральном выражении (тыс. т) в 2018–2021 г. По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»

 Импорт кокцидиостатиков


В прошлом году в Россию импортировались кокцидиостатики, изготовленные в 14 странах мира. Лидирующие позиции в поставках занимала продукция Huvepharma, Elanco и Zoetis Inc., которая составила 95% в натуральном выражении. Среди импортеров кокцидиостатиков также представлены компании Ceva Sante Animale, Livisto, KRKA, Bayer Animal Health, AlpoVet, Zanderhof B.V., Interchemie, Eurobiopharm и др.

Ведущие страны-производители представлены на рис. 2.

Рис. 2. Страны — производители зарубежных кокцидиостатиков в России, % в натуральном выражении 

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про»


Наиболее популярными зарубежными кокцидиостатиками являются препараты на основе салиномицина, монензина, комбинаций монензина и никарбазина, а также наразина и никарбазина, мадурамицина (см. таблицу).

Некоторые действующие вещества зарубежных кокцидиостатиков

 

Наименование препарата

Количество зарубежных препаратов

Поставки препаратов

в тоннах в 2021 г.

Салиномицин

3

1134

Монензин

5

726,1

Монензин + никарбазин

1

351

Наразин + никарбазин

1

278,4

Мадурамицин

2

135,8

Наразин

1

111,9

Ласалоцид натрия

1

95,6

Никарбазин + мадурамицин

1

80

Толтразурил

11

79

Декоквинат

1

73,8

Клопидол

1

64,0

Робенидин

1

32

Ампролиум

2

16,5

Диклазурил

1

6,8

Сульфахлорпиридазин

1

0,2


Подавляющее большинство препаратов представлено порошками, гранулами и микрогранулами. Также производятся суспензии для телят и поросят. Помимо вышеуказанных активных компонентов кокцидиостатиков есть и другие вещества, в том числе антибиотики, обладающие антикокцидной активностью. В частности, на основе энрамицина гидрохлорида в России представлен препарат производства Eurobiopharm (Германия). Данное вещество относится к антибактериальным препаратам группы полипептидов, проявляющим также антикокцидийный эффект.

   Редакция выражает глубокую признательность за помощь в подготовке статьи компаниям «Хювефарма» и ГК ВИК.

 

Современный подход к профилактике кокцидиоза на птицеводческих предприятиях означает уход от традиционных кокцидиостатиков и переход на использование натуральных растительных продуктов. Одним из наиболее перспективных натуральных продуктов является ОЛЕОСТАТ, в составе которого подобраны растительные компоненты с антикокцидийной активностью. Кроме непосредственного действия по нормализации процессов пищеварения и улучшения продуктивности сельскохозяйственной птицы, ОЛЕОСТАТ препятствует формированию ооцист кокцидий и разрушает их стенки, нарушает структуру мембран зоитов, а также повреждает их внутренние ферменты.


Научно-производственное предприятие «АВИВАК» эксклюзивный производитель отечественной вакцины против кокцидиоза птиц. Вакцина АВИКОКС предназначена для профилактики кокцидиоза птиц различных направлений выращивания и применяется методом крупнодисперсного спрея даже цыплятам суточного возраста. Вакцина содержит в своем составе очищенные ооцисты четырех видов кокцидий кур: Е. acervulina, Е. tenella, Е. maxima, Е. necatrix. АВИКОКС выпускают в трех вариантах. Буквенная аббревиатура (А, М, N, Т) указывает на состав вакцины и, соответственно, для специфической профилактики каких видов кокцидий она предназначена: АВИКОКС-А+М+Т (Е. acervulina, Е. maxima, Е. tenella) — для бройлеров, АВИКОКС-А+М+Т+N (Е. acervulina, Е. tenella, Е. maxima, Е. necatrix) — для родительского стада и несушек, АВИКОКС-N (Е. necatrix), для родительского стада и несушек после первой вакцинации АВИКОКС-А+М+Т. Вакцину применяют перорально: для суточных цыплят в виде крупнодисперсного спрея, для цыплят более старшего возраста путем выпаивания. Иммунитет к кокцидиозу у птицы формируется в течение 3 недель после вакцинации и сохраняется пожизненно при условии, что система содержания цыплят обеспечивает их контакт с пометом для реинвазии ооцистами вакцинных штаммов. Вакцина АВИКОКС позволяет восстановить чувствительность местной кокцидиофауны к препаратам, эффективность применения которых снизилась.

Для лечения и профилактики при криптоспоридиозе у телят компания «Апиценна» выпустила уникальную новинку — лекарственное средство Галоцен. Это единственный российский препарат, созданный для эффективной борьбы с криптоспоридиозом. Лекарство содержит галофугинон, который относится к производным хиназолинона, принадлежащим к группе азотосодержащих полигетероциклических соединений, обладает антипротозойной активностью, главным образом в отношении Cryptosporidium parvum. Галофугинон оказывает криптоспоридиостатическое действие на стадиях внеклеточного развития паразита (спорозоиды, мерозоиды), паразитирующего у крупного рогатого скота. Галоцен оказывает быстрый лечебный эффект и снижает контаминацию окружающей среды криптоспоридиями. Препарат удобен в применении благодаря современному дозатору.

 Препарат Мадувет, содержащий мадурамицин аммония, а также вспомогательные компоненты, в том числе янтарную кислоту, вводят в рацион птицы в дозе 500 г на 1 тонну корма и применяют цыплятам-бройлерам с первого дня жизни в течение всего периода выращивания, исключают из рациона за 5 дней до убоя, а ремонтному молодняку кур — с первого дня жизни до 16-недельного возраста. Препарат Эйметерм 2,5%, содержащий толтразурил, применяют птице с водой для поения два дня подряд в дозе 7 мг толтразурила на 1 кг массы птицы (28 мл препарата на 100 кг массы птицы), что эквивалентно 1 мл препарата на 1 л питьевой воды, которую выпаивают птице в течение 48 часов подряд, или 3 мл препарата на 1 л питьевой воды, которую выпаивают птице по 8 часов в сутки два дня подряд.



Количество показов: 1865
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: