
Кормовые добавки для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта поросят
В пищеварительном тракте свиней могут размножаться патогенные бактерии, вирусы, простейшие и грибки, приводящие как к острой патологии, так и к скрытому течению инфекций, в результате чего снижаются продуктивность и показатели здоровья животных. Наиболее распространенными среди молодняка являются кишечные заболевания, которые протекают с явлениями жара и диареи и приводят к падежу поросят. В свою очередь, отставание в росте особей с субклиническим течением инфекций ведет к неоднородности стад и, следовательно, к экономическим потерям. Введение в рацион поросят ряда кормовых добавок помогает защитить желудочно-кишечный тракт от внедрения ряда опасных патогенов, способствует становлению ферментной системы и здоровой микробиоты кишечника, а также улучшает поедаемость кормов.
Список инфекций органов пищеварения у свиней довольно обширен. Опасность конкретного заболевания зависит от патогенности штамма возбудителя, возраста животного, условий содержания и кормления, микробной нагрузки и других факторов.
У поросят тяжелую диарею, обезвоживание и гибель могут вызвать возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, эшерихиоза, трансмиссивной гастроэнтерии свиней, пролиферативной энтеропатии и некоторых других заболеваний.
В зависимости от возраста молодняка спектр возбудителей заболеваний, сопровождаемых признаками диареи, может варьировать. Например, в кишечнике поросят-сосунов часто выявляются кишечная палочка, коронавирус, ротавирус, хламидии и клостридии. У свиней на доращивании — кишечная палочка, сальмонеллы, клостридии, у поросят группы откорма — сальмонеллы и клостридии.
Первым рубежом защиты желудочно-кишечного тракта молодняка от инфекций, безусловно, является соблюдение мер биобезопасности на предприятии, вакцинация и лечебно-профилактические обработки. Вторым — кормление по нормам и создание условий, улучшающих переваривание и всасывание пищи, в том числе стимуляция роста и развития ворсинок кишечника, формирование его нормальной микробиоты.
Здоровье потомства напрямую зависит от родителей. Снижение микробной нагрузки на материнское стадо путем введения в корм подкислителей, нейтрализаторов микотоксинов, пробиотиков, фитобитиков позволяет уменьшить токсическую нагрузку на организм и обеспечить высокое качество яйцеклеток, нормальное развитие плодов, а также повысить качество колостральных антител у поросят.
Для профилактики диареи у молодняка применяются различные функциональные кормовые добавки, напрямую или опосредованно подавляющие развитие возбудителей диареи у молодняка.
Кормовые ферменты
В рационах поросят используют энзимы, облегчающие переваривание корма, что уменьшает нагрузку на кишечник и пищеварительные железы, способствует более полному усвоению питательных веществ. Их эффективность связана с тем, что у молодняка в кормах присутствуют ингредиенты с ингибиторами трипсина и другими антипитательными факторами, которые могут стать пусковым механизмом для бактериальных и вирусных инфекций, а в организме вследствие физиологической незрелости регистрируется недостаток выработки собственных энзимов. Ферментные добавки для поросят могут быть узконаправленными (например, для расщепления фитатов или протеинов) либо действующими в отношении различных субстратов (например, различные комбинации карбогидраз).
По данным специалистов Danisco Animal Nutrition & Health (IFF), в исследованиях на поросятах весом от 8 до 25 кг было показано, что добавление ферментов в их рацион дает увеличение среднесуточного привеса на 5–6% и улучшение на 4–5% конверсии корма. Есть данные, что при вводе в рацион кормовых ферментов у молодняка сокращается частота возникновения диареи и, следовательно, лечение антибиотиками.
Ферментные композиции для кормления свиней производят компании Adisseo A Bluestar Company, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF), DSM Nutritional Products, Kemin, Novus International, Novozymes, Vland Biotech Group, Huvepharma, MISMA, ПО «Сиббиофарм», «Агросистема», «Агрофермент», NOVABIOTIC и др.
Органические кислоты
Органические кислоты, вносимые с кормой и водой, выполняют широкий спектр задач. Во-первых, они необходимы для санации корма и воды. Защелачивание комбикормов ведет к снижению перистальтики кишечника и уменьшению активности собственных пищеварительных ферментов, это способствует развитию патогенной микрофлоры, вызывающей расстройства кишечника. Жидкие корма, популярные в свиноводстве, особенно подвержены порче. Рутинная санация воды в хозяйствах является важной мерой, так как в системах поения прекрасно размножаются бактерии, водоросли и плесени.
Во-вторых, органические кислоты способны уменьшать микробную нагрузку в кишечнике молодняка, снижать риски диареи, так как размножение патогенной микрофлоры в кишечнике тесно связано с кислотно-щелочной средой.
Кишечное пищеварение у свиней протекает при рН 5,3–8,7, тогда как интенсивный рост патогенной микрофлоры, в том числе таких ацидофобных патогенов, как E. coli и Salmonella, происходит при значениях рН 6,0–8,0. В результате увеличиваются риски кишечных инфекций, особенно для молодняка на выращивании и откорме. Органические кислоты для свиней, добавляемые в корм и воду, являются одной из альтернатив применения кормовых антибиотиков.
Установлено, что поение поросят водой с рН 4–4,5 и ниже, содержащей органические кислоты, помогает контролировать в кишечнике рост сальмонелл, клостридий и бактерий группы кишечной палочки.
Так как функции пищеварительных желез у поросят несовершенны, введение в рацион подкисляющих кормовых добавок особенно важно для поддержания их нормального пищеварения как залога будущей мясной продуктивности.
Попадая с кормом и водой в организм свиней, органические кислоты стимулируют размножение молочнокислых бактерий, улучшают структуру слизистой оболочки кишечника, усиливают секрецию пищеварительных ферментов, расщелачивают химус и способствуют его продвижению из желудка и далее по всему кишечнику, облегчают процессы ферментации и всасывания питательных веществ, в результате чего повышается общая переваримость кормов.
Органические кислоты в составе кормовых добавок применяются как антибактериальные и противоплесневые (фунгицидные) агенты. Прямое бактерицидное действие органических кислот и их солей проявляется в снижении внутриклеточного рН бактерий, а также в непосредственном разрушении их клеточных мембран, нарушении репликации ДНК. Косвенное — в оптимизации рН кишечника и создании благоприятной среды для развития нормофлоры.
Выраженные кислотные свойства проявляют уксусная, щавелевая, муравьиная, лимонная, молочная, яблочная, фумаровая кислоты. Из неорганических соединений в состав композиций могут включаться также фосфорная и ортофосфорная кислоты.
Антибактериальный эффект сильно выражен у сорбиновой, муравьиной кислот и ее солей. В средней степени он характерен для молочной, пропионовой, лимонной и уксусной кислот.
Отличным фунгицидом в составе подкислителей является пропионовая кислота и ее соли, особенно актуальные для профилактики микотоксикозов. Как и муравьиная кислота, эти соединения выступают базовыми компонентами большинства кормовых добавок этого вида. Противогрибковым эффектом также обладают сорбиновая, уксусная, молочная, лимонная кислоты.
В кормлении молодняка в составе комплексных подкислителей производителями нередко используются кислоты, входящие в цикл Кребса (янтарная, лимонная, малоноваяидр.). Онивыполняют роль адаптогенов и детоксикантов, оптимизирующих клеточное дыхание и энергообразование в клетках организма, особенно при тепловом стрессе.
В настоящее время сектор подкислителей для корма и воды интенсивно импортозамещается. Выпуском отечественных кормовых добавок на основе органических кислот и их соединений занимаются компании «АгроCистема»,«АгроВитЭкс», ИП «Апекс плюс», «Биотек», «Белфармаком», «Биоэнергия», ТД «Биопрепарат», «ВИК – здоровье животных», «Миксэм», ПК «МИКО», «Органико», «ТекноФид», «Рус-Био», «Экобренд» и др.
Примеры кормовых подкислителей для свиней: Агросид Супер Олиго (CID Lines), Аддкон XF Суперфайн (ADDCON), БиТан Драй Форте (ETOS), Велегард АS (FF Chemicals), Витагард D (Peti), Интести Витал, Ультимит-Асид (Kanters), Менацид 130 (Menon Animal Nutrition Technology), СабКонтрол (ИП «Апекс плюс»), Формил В2 сухой (Kemin), Шаумацид F Гранулят (Schaumann Agri) и др.
Здоровая микробиота пищеварительного тракта млекопитающих продуцирует ряд органических кислот, в том числе масляную, которая служит энергетическим веществом для питания колоноцитов, участвует в регенерации слизистых и препятствует прикреплению ряда патогенов к стенкам кишечника. Экзогенные добавки на основе соединений масляной кислоты эффективны при профилактике сальмонеллеза, эшерихиозов и некротического энтерита, иных инфекций свиней, сопровождаемых диареей. Установлено, что соли масляной кислоты (бутираты) стимулируют синтез ферментов, восстанавливающих клетки печени и кишечника, а также нормализуют белковый обмен, улучшают выделение ферментов поджелудочной железой.
Бутираты кальция и натрия в составе кормовых добавок проявляют целый ряд уникальных эффектов, в том числе стимулируют рост и развитие ворсинок кишечника, увеличивая поверхность всасывания питательных веществ, снижают воспаление его слизистой. Запах бутиратов напоминает аромат ферментированного молока, что стимулирует их потребление.
Примеры содержащих бутираты кормовых добавок для свиней: Адимикс Изи (Adisseo A Bluestar Company), БутиПЕРЛ (Kemin), Бутифор ССВ (Impextraco), Бутирекс С4 (MISMA), БутиМакс («АгроCистема»), Гринкаб 70 (Global Nutrition International) и др.
Среднецепочечные жирные кислоты (лауриновая, каприловая) обладают выраженным антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также некоторых микроскопических грибов. Лауриновая кислота является природным соединением и составляет 6% жира, содержащегося в молозиве, проявляет в кишечном тракте животных мощный антибактериальный эффект, в том числе в отношении патогенных Streptococcus suis.
Опыты, проведенные компанией «Даавижн Б.В» показали, что благодаря введению в рацион лауриновой кислоты и монолаурата барьерная защита кишечника поросят от стрептококковой инфекции формируется на 4 недели раньше (к достижению возраста 10 недель), чем это происходит без внесения добавок. Поэтому эти соединения рекомендуется применять в рационе супоросных свиноматок и поросят в качестве профилактики ряда инфекций молодняка.
Если короткоцепочечные жирные кислоты действуют в желудке, то среднецепочечные — в кишечнике. Тем самым смесь короткоцепочечных и среднецепочечных жирных кислот активна практически во всем ЖКТ, подавляя развитие ряда патогенов.
На основе производных лауриновой кислоты для животных выпускается ряд кормовых добавок (Биофит, Салколи Лаури, ФраС12, Nova ML и др.) с выраженным эффектом против грамположительных бактерий (Streptococcus, Staphylococcus, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia), а также вирусов с суперкапсидом.
Пробиотики
Пробиотические микроорганизмы способны оптимизировать здоровье животных за счет регулирования баланса кишечной флоры, улучшения структуры слизистой оболочки кишечника и усиления барьерной функции кишечника, а также путем нарушения чувства кворума патогенов, обитающих в нем.
Эти кормовые добавки играют значительную роль, замещая кормовые антибиотики, сокращают применение лекарственных противобактериальных и противопаразитарных препаратов.
Кишечник молодняка не может в полной мере сопротивляться вторжению условно-патогенной и патогенной микрофлоры.
Например, у здоровых свиней облигатная микрофлора кишечника составляет 94–95%, а факультативная — 5–6% (в том числе клостридии) и стабилизируется только к 6-месячному возрасту. Процесс восстановления микрофлоры (в частности, после профилактических дегельминтизаций) составляетоколо 60 суток, чтосоздаетнемалыериски инфекций.
Микробиота кишечника животных может страдать не только из-за нехватки субстрата для размножения и влияния высокой микробной нагрузки в стадах, но и под действием технологических стрессов (перегруппировки, вакцинация, смена рациона и др.).
«Заселять» организм поросят полезными бактериями можно и нужно уже в первые часы жизни.
В кормлении свиней могут использоваться различные пробиотические микроорганизмы. Среди них лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бациллы, дрожжи, лактококки, стрептококки.
Есть исследования, которые показывают, что кормовые добавки, включающие культуры Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium thermophilus и Enterococcus faecalis, уменьшили тяжесть постотъемной диареи у свиней.
Некоторые штаммы Bacillus subtilis способны вырабатывать липопротеиды и иные вещества, обладающие антибактериальным действием.
Есть данные, что применение новорожденным поросятам вместе со стерильным обезжиренным молоком кормовой добавки на основе Lactobacillus rhamnosus снижает частоту диареи при отъеме и увеличивает среднесуточный привес.
Метаболиты пробиотиков также могут подавлять репликацию патогенов. Вирус эпидемической диареи свиней (PEDV) вызывает диарею у свиней и характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью поросят. Одним из основных компонентов метаболитов Lactobacillus plantarum являются внеклеточные полисахариды, которые повышают уровни транскрипции и апоптоза фактора некроза опухоли-α (TNF-α), ингибируя репликацию PEDV путем регуляции механизма апоптоза и индуцируя ранний апоптоз поврежденных клеток.
Известно, пробиотики усиливают защитные силы кишечника, модулируя кишечную флору. Например, добавление в рацион поросят Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis увеличивает относительное содержание бактероидов и лактококка и снижает содержание бруцелл и клостридий, повышает выработку цитокинов в кишечнике животных.
На российском рынке обращаются как зарубежные, так и отечественные кормовые добавки на основе пробиотиков.
Среди импортных производителей представлены товары Alltech, Adisseo A Bluestar Company, Biochem, DSM Nutritional Products, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF), Lallemand Animal Nutrition, Phileo by Lesaffre, Leiber, AB Kauno Grudai, Kemin, Kaesler Nutrition, Vland Biotech Group и др. Пробиотики в России изготавливают такие компании, как «БИОТРОФ», НВП «БашИнком», ПК «КРОС Фарм», «СОЮЗСНАБ», «НИИ Пробиотиков», «Алтбиотех» и др
Пребиотики
Пребиотики — это неусвояемые вещества (растительные волокна), которые благотворно влияют на организм, стимулируя рост и активность пробиотических бактерий в толстом отделе кишечника.
В кормлении поросят применяются такие соединения, как МОС, живые дрожжи, лактулоза, ГОС, инулин и др.
Пребиотики эффективно сдерживают рост ряда патогенов, включая сальмонеллы, кишечную палочку, клостридии, кандиды и листерии. Это критически важно для поддержания здорового баланса микробиоты. Данные соединения также уменьшают выработку аммиака в кишечнике, снижают pH содержимого толстого кишечника, создавая благоприятную среду для формирования микробиоты. Они могут непосредственно взаимодействовать с иммунными клетками (макрофагами и дендритными клетками), модулируя их активность и, соответственно, иммунный ответ.
Пребиотики способны улучшать процессы усвоения минералов из корма, в том числе кальция на 50–60%. Такие пребиотики, как галактоолигосахариды (ГОС), эффективно блокируют прикрепление патогенов, например E. coli, к клеткам кишечной стенки. Это уменьшает колонизацию патогенов и снижает риск кишечных инфекций.
Лактулоза избирательно стимулирует рост и активность лакто- и бифидобактерий кишечника, при этом не является субстратом для патогенных и гнилостных микроорганизмов, поэтому перспективна для применения в низких дозах поросятам в целях профилактики и лечения постотъемной диареи, а также для обогащения состава ЗЦМ. Данный углевод в составе кормовых добавок улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония, однако в высоких дозах оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, поэтому необходимо придерживаться рекомендованных производителем дозировок.
Примеры кормовых добавок, содержащих лактулозу: Ветелакт («АВЗ С.-П.»), Экофильтрум («АВВА») и др.
Живые дрожжи, как факультативные анаэробы и эукариотические одноклеточные микроорганизмы, привлекают все больше внимания в качестве пробиотиков в кормлении поросят, свиней на откорме и свиноматок. Дрожжи способны вырабатывать внеклеточные ферменты (амилазу, галактозидазу, инозитолгексафосфатазу и др.), которые играют важную роль в улучшении переваривания корма, поддерживают баланс здоровой микробиоты кишечника, благотворно влияют на иммунитет животных. Благодаря способности потреблять кислород в тонком и толстом кишечнике моногастричных, дрожжи создают условия для лучшего расщепления сложных углеводов и выработки короткоцепочечных жирных кислот, снижают воспалительные процессы в слизистой кишечника.
При включении в рацион поросят кормовых добавок на основе живых дрожжей возможно снизить частоту диарей у поросят на 25% и выше.
По данным специалистов компании «Лаллеманд», живые дрожжи S. cerevisiae var. Boulardii CNCM I-1079 помогают свиньям экономить энергию, образующуюся в процессе метаболизма. Организм животных вырабатывает меньше тепла при переваривании корма, поэтому коэффициент усвоения энергии повышается.
Примеры кормовых добавок на основе живых дрожжей: Актисаф (Phileo by Lesaffre), Левисел SB Титан Плюс (Lallemand Animal Nutrition).
Маннаноолигосахариды (МОС) клеточных стенок дрожжей блокируют лектины бактерий, поэтому эти патогены проходят «транзитом» через организм, не имея возможности там закрепиться. Под воздействием МОС в значительной мере наблюдается интенсивный рост кишечных ворсинок, тем самым увеличивается поверхность всасывания кишечника, блокируется ряд микотоксинов в корме, снижается нагрузка на печень.
Примеры кормовых добавок, содержащих МОС: Кормомикс МОС (ПО «Сиббиофарм»).
Нейтрализаторы микотоксинов
Механизм развития диареи при микотоксикозах обусловлен прямым повреждением кишечной стенки, а также нарушением всасывания, дисбалансом микробиоты, иммуносупрессией и поражениями внутренних органов (печени и поджелудочной железы).
Для организма свиней наиболее опасными микотоксинами являются афлатоксины, охратоксины, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, фумонизины.
Прямым воздействием на клетки кишечника обладает ДОН, который также вызывает у свиней отказ от корма и рвоту.
Чтобы обеспечить профилактику микотоксикозов у животных в хозяйстве, необходим комплексный подход. Прежде всего это соблюдение технологии заготовки кормов (в том числе применение кормовых подкислителей и современных заквасок для силоса), модернизация хранилищ, регулярный лабораторный контроль образцов сырья. Ключевой мерой профилактики микотоксикозов является введение в рацион скота и птицы кормовых добавок, адсорбирующих и биотрансформирующих микотоксины, на протяжении всего периода выращивания животных, как в товарных, так и в племенных хозяйствах.
Среди производителей нейтрализаторов микотоксинов на российском рынке известны компании «Агроакадемия», «АгроСистема», НПФ «ЭЛЕСТ», «ТекноФид», «БИОТРОФ», «БИОРОСТ», ИП «Апекс плюс», «Полисорб», ПО «Сиббиофарм», «Экокремний» и др.
Растительные противомикробные добавки
В промышленных кормах для животных сегодня применяются различные природные вещества, способные подавлять развитие патогенной микрофлоры (снижать бактериальную нагрузку), улучшать состояние слизистой оболочки кишечника, активизируя его естественные защитные функции от проникновения токсинов и патогенов в кровяное русло. Некоторые растительные добавки улучшают вкус и аромат корма, а значит, его поедаемость, особенно на фоне теплового стресса.
Но главное — такие вещества выступают как природные стимуляторы роста, замещая категорию кормовых антибиотиков, которые повсеместно запрещены в развитых странах.
Ряд добавок природного происхождения способны подавлять размножение бактерий группы кишечной палочки, а также сальмонелл, клостридий, кандид, клебсиелл, стрептокококков, стафилококков, хламидий и других болезнетворных микроорганизмов. Такие кормовые добавки получили название фитобиотиков (по аналогии с термином антибиотики), или фитогеников.
В рецептуре фитобиотиков могут содержаться как натуральные, так и синтетические аналоги активных компонентов растений.
Ряд фитогеников обладают иммуномодулирующим эффектом и служат дополнительной мерой улучшения естественной резистентности животных при воздействии как патогенной микрофлоры, так и микотоксинов.
Противобактериальный эффект большинства фитобиотиков заключается в разрушении клеточной стенки бактерии (ее белков и рецепторов, при помощи которых патогены закрепляются на клетках животных), нарушении химической коммуникации бактериальных клеток (разрушение чувства кворума). Резистентность, в отличие от антибиотиков, к фитогеникам не формируется, поэтому эти кормовые добавки можно применять длительное время на протяжении всей жизни животных.
Среди популярных компонентов фитогеников — масло орегано, розмарина, экстракт маклеи сердцевидной, эфирное масло тимьяна, аниса, черного тмина, гвоздики, древесина сладкого каштана, коричный альдегид и др. Ряд кормовых добавок производятся в защищенной форме.
Производители и дистрибьюторы кормовых добавок на основе растений: Phytobiotics Futterzusatzstoffe, EW Nutririon, Biomin Phytogenics, Ropapharm International, Dostofarm, DSM Nutritional Products, Pancosma, Nutriad International, Delacon, Tanin Sevnica, Anpario, AdiFeed/«Мисма», Menon Animal Nutrition Technology / «Мисма», Dr. Eckel, Olusplus, «БИОТРОФ», НПП «Сагро», «Экобренд», «ЕВРОВЕТФАРМ» и др.
Микроэлементы
В рационе свиней нормируют железо, медь, цинк, кобальт, марганец и йод. Такие вещества, как цинк, медь и селен, важны для поддержания целостности кишечной стенки, оказывают вяжущее действие на слизистые, поэтому применяются при профилактике диарей у молодняка. Как необходимый для синтеза белков компонент, цинк участвует в регенерации слизистых оболочек, поддерживая целостность кишечной стенки, снижая риск вторичных инфекций, благотворно влияет на иммунитет животных. В высоких дозировках в форме оксида цинка он долгое время использовался для профилактики диареи поросят. Однако избыточные дозы цинка в форме оксида негативно влияют на микробиоту кишечника и способствуют формированию устойчивости к антибиотикам, загрязнению окружающей среды, дисбалансу других минералов (в том числе меди и железа), что привело к ограничению применения данной добавки в ряде развитых стран.
В настоящее время актуально внедрение в кормопроизводство органических соединений цинка, в том числе в форме хелатов. При включении в рацион поросят оксида цинка следует придерживаться соотношений цинка и меди в рационе 15 : 1, чтобы из корма усваивались оба элемента, а также железо.
Для здоровья кишечника животных также необходимо поступление с кормом меди и селена.
Медь участвует в кроветворении, формировании соединительной ткани и иммунных реакциях. В 1 кг корма для молодняка должно содержаться 7–10 мг меди.
Селен выступает в роли мощного антиоксиданта, улучшает иммунный ответ, ускоряет восстановление организма при заболеваниях различных органов и систем. Животные в условиях промышленного выращивания из-за высокого уровня стрессов расходуют больше селена, чем их дикие собратья. Это обусловлено также интенсивностью обмена веществ высокопродуктивных пород и кроссов животных. При дефиците селена растет риск вирусных и бактериальных инфекций в стадах, снижается эффективность вакцинации животных, особенно молодняка. Это происходит не только из- за нарушения иммунного статуса, но и вследствие возникающих дефектов слизистых кишечника.
Производители добавок с органическими формами микроэлементов: Adisseo A Bluestar Company, DSM Nutritional Products, Biochem, Zinpro Corporation, Phytobiotics, EW Nutrition, Kaesler Nutrition, Interchemie Werken, Novus International, Orffa Additives, Pancosma, Phileo by Lesaffre, Premex, Sichuan Sinyiml Biotechnology, Xingjia Bio-Engineering, Jiangsu Forhation, Vetagro.
Кормовые добавки, содержащие макро- и микроэлементы в доступной форме, выпускают также отечественные производители. Среди них НПФ «Альбит», «АгроСистема», ИП «Апекс плюс», «Биоамид», «БиоСистема», «ВитОМЭК», «Белфармаком», «Фабрика Агроктима», «Сульфат», «Юпитер» и др.
Многие разработки являются инновационными. Импортозамещение в данном секторе продолжается. Недавно Буйский химический завод начал производство органических форм меди, железа, марганца и цинка в форме глицинатов для нужд свиноводства, скотоводства и птицеводства.
Профилактическое применение кормовых добавок, снижающих микробную нагрузку кишечника, должно быть регулярным, а не только в периоды повышенного риска кишечных инфекций.
Правильный их выбор и применение с учетом особенностей животного и условий содержания позволяют значительно снизить риск возникновения диареи и улучшить экономические показатели животноводства.
Количество показов: 149
Автор: В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Материалы по теме:
- Производители кормовых и пищевых добавок в РФ с 2027 года смогут возмещать до 20% затрат
- Венгерская компания может построить в РФ комбикормовый завод
- Цена соевых бобов в России в январе 2025г составила в среднем 36,7 тыс.руб./т
- Rabobank: мировой молочный рынок ждёт умеренный рост
- Рынок кормовых добавок 3–9 марта: главное
|
|
|
|
|
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |