
Кормовые добавки для силосования, содержащие микроорганизмы и ферменты
Современные добавки для силоса, содержащие инокулянты и энзимы, весьма прогрессивны в области технологии кормозаготовки, а также безопасны для персонала. Их действие направлено на подавление патогенной микрофлоры (клостридий, дрожжей и плесеней) и ускорение процессов ферментации, что способствует повышению питательной ценности сочного корма, позволяет сохранять силос длительное время после открытия хранилищ. Однако эффективность использования данных добавок напрямую зависит от тщательного соблюдения всех технологий заготовки корма.
Биологические средства для заготовки силоса можно разделить на микробиологические инокулянты, микробно-ферментные инокулянты и ферментные комплексы. Благодаря способности быстро превращать сложные вещества в простые, эти добавки активизируют расщепление трудносилосуемых и несилосуемых культур, обогащая кормовую массу сахарами за счет ферментации полисахаридов, сохраняют протеиновую составляющую, а также насыщают силос витаминами и провитаминами. Эти биопрепараты выпускаются как в сухой, так и жидкой форме и вводятся в силос или сенаж с помощью насосов-дозаторов, устанавливаемых на кормоуборочную технику, при подборе либо при загрузке зеленой массы на силосование.
Процесс закладки корма на ферментацию осуществляется в сжатые сроки. При правильной заготовке силос, изготовленный с использованием биоконсервантов, является экологически чистым, аэробно стабильным, не содержит вредных химических добавок и продуктов их распада, снижает риски микотоксикозов и отличается высокими питательными и привлекательными вкусо- ароматическими свойствами.
Микробиологические инокулянты
Силосование — сложный многостадийный природный процесс, который происходит благодаря действию «диких» или замещающих их промышленных микроорганизмов, интенсивно вырабатывающих органические кислоты и ферменты в анаэробных условиях, что в итоге приводит к консервации корма.
Первая фаза созревания силоса — аэробное брожение, во время которого развивается смешанная микрофлора, в результате в массе начинает накапливаться молочная и уксусная кислота, этанол и углекислый газ, активно расходуется кислород. Во вторую фазу (главного, или молочнокислого, брожения) основную роль играют молочнокислые бактерии. Большинство неспороносных бактерий погибает, но бациллярные формы в виде спор могут длительное время сохраняться в заквашенной зеленой массе.
В начале второй фазы брожения в силосе обычно преобладают кокки (Pediococcus cerevisiae и др.), которые позднее сменяются палочковидными молочнокислыми бактериями (Lactobacillus plantarum и др.), отличающимися большой кислотоустойчивостью. В результате сахара сбраживаются до молочной кислоты. Третья фаза (консервация) характеризуется постепенным отмиранием молочнокислой флоры, последующим разрыхлением растительных волокон и их консервацией на продолжительное время.
Благодаря достижениям в области микробиологии и биотехнологий штаммы бактерий, входящие в состав микробиологических инокулянтов, обладают значительно улучшенными характеристиками по сравнению с «дикими» заквасками для силоса (эпифитной микрофлоры, повсеместно обитающей на стеблях и корнях растений).
Каждый промышленный штамм входящих в состав кормовых добавок бактерий паспортизируется и депонируется в национальных коллекциях промышленных микроорганизмов и, что немаловажно, всесторонне изучается на предмет безопасности для животных. Ряд микроорганизмов не только безопасны для животных, но и могут выполнять роль иммуномодуляторов и улучшителей пищеварения, попадая в организм с кормом.
Успеха в области создания новых микробиологических инокулянтов возможно также добиться с помощью методов генной инженерии, хотя применение генетически модифицированных микроорганизмов в силосовании остается предметом обсуждения и регулирования и в России не допущено. Для их создания сегодня используются исключительно методы селекции.
В процессе ферментации кормовой массы микробиологические инокулянты за счет выработки органических кислот, бактериоцинов и фунгицидов подавляют рост нежелательных микроорганизмов, к которым относятся различные виды клостридий (вызывающих маслянокислое брожение, приводящее к порче силоса), листерий (болезнетворных бактерий, опасных для животных и человека), а также дрожжей и плесневых грибков, вызывающих потерю питательных веществ и образование токсинов в кормовой массе.
Маслянокислое брожение крайне негативно отражается на безопасности силоса, так как за счет жизнедеятельности маслянокислых бактерий (в том числе клостридий) активизирует процессы разложения белка. Данный негативный процесс неизбежно происходит в условиях повышенной влажности при ферментации зеленой массы без внесения консервантов.
Подавление патогенной микрофлоры достигается созданием кислой среды, благоприятной для развития молочнокислых бактерий, которые, используя для питания сахара из зеленой массы, продуцируют кислоты (в основном молочную), снижая значение ее рН, и тем самым ингибируют рост нежелательной микрофлоры. С их помощью в силосе достигается уровень рН=4,2–4,3, в результате чего патогенная микрофлора погибает.
В зависимости от видовых особенностей полезные бактерии, участвующие в силосовании, способные вырабатывать те или иные органические кислоты, обеспечивающие снижение рН, и могут «подключаться» на разных стадиях силосования. По характеру выработки органических кислот при сбраживании гексозы выделяют гомоферментативные и гетероферментативные микроорганизмы, синтезирующие одну (молочную) или несколько кислот (молочную, уксусную и другие кислоты, а также спирт, воду и углекислый газ). Штаммы бактерий, входящие в состав современных коммерческих заквасок, устойчивы к осмотическому давлению в зеленой массе (что особенно важно при высоком содержании влаги в силосуемом сырье) и обладают способностью утилизировать не только простые сахара, но и более сложные углеводы, такие как олигосахариды. Высокой степени осмотолерантности бактерий возможно добиться благодаря селекции на средах с большим осмотическим давлением.
Большинство микробиологических инокулянтов представляют собой комплексы, куда входят различные виды и штаммы бактерий, действующие синергетически на разных этапах ферментации силоса.
Некоторые из микроорганизмов призваны активизировать молочнокислое брожение на первых этапах, быстро нарастить синтез молочной кислоты и снизить рН зеленой массы, подавить процессы гниения, другие — ограничить развитие дрожжей и создать условия для синтеза молочной кислоты на позднем этапе созревания силоса и в период его выемки.
Благодаря использованию таких современных микробиологических препаратов при точном соблюдении технологии заготовки возможно снизить риски микотоксикозов у скота, так как в силосе в изобилии встречаются грибки, продуцирующие ряд токсических соединений.
Ускорить процесс брожения удается при помощи кокковых молочнокислых бактерий, которые способны размножаться уже при рН 7,0. Вырабатываемая ими молочная кислота снижает рН ниже 5,5, активизируя продуценты молочной и уксусной кислот.
Промышленные коммерческие штаммы микробиологических инокулянтов могут значительно различаться продуктами ферментации и параметрами среды, необходимыми для размножения. При их подборе необходимо опираться на ботанический состав силосуемого сырья и показатели его влажности.
Например, при высокой влажности и низком содержании сахаров необходимо использовать штаммы с высокой устойчивостью к осмотическому стрессу и способностью активно ферментировать доступные углеводы. В случае обилия сахаров фокус смещается на быстрое снижение рН с помощью штаммов с высокой скоростью синтеза молочной кислоты.
Современные исследования направлены на создание «умных» мультиштаммовых инокулянтов, способных адаптироваться к изменяющимся условиям силосования и обеспечить максимальную скорость консервации в различных условиях.
В составе микробиологических инокулянтов применяются такие микроорганизмы, как лактобациллы, кокковые молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии, а также бациллы.
По данным Г.А. Лаптева (2015), к молочнокислым микроорганизмам, доминирующим в силосе, относятся Lactobacillus sp., Lactococcus sp. и Enterococcus sp. В процессах силосования принимают участие представители Aerococcus, Carnobacterium, Leuconostoc,Oenococcus,Pediococcus,Streptococcus, Tetragenococcus, Vagococcus и Weissella. Ряд зарубежных специалистов отмечают, что помимо микроорганизмов Pediococcus, Lactococcus, Enterococcus, на первой стадии ферментации силоса также важны представители Weissela, поскольку они обеспечивают сохранение кислой среды, которая преимущественно колонизируется бактериями рода Lactobacillus. Однако эти бактерии способны разрушать аминокислоты с высвобождением аммиака и углекислого газа.
Лактобациллы (молочнокислые бактерии) играют ведущую роль на первых этапах сквашивания силоса, кислотоустойчивы и обладают осмотолерантностью, что актуально при подвяливании растительного сырья при закладке сенажа. В природе они обитают практически везде, в том числе и в организме животных, и помимо синтеза молочной кислоты образуют ряд других веществ, проявляющих антибактериальный и фунгицидный эффект, поэтому обладают большими перспективами в области не только силосования, но и оздоровления животного и растительного мира. Бактерии лактобациллы вырабатывают так называемые лантибиотики (низин, ацидофилин, ацидолин, лактолин и др.)
Конкурентами молочнокислых бактерий за субстрат являются энтеробактерии семейства Enterobacteriaceae. Они сбраживают глюкозу до уксусной, муравьиной и янтарной кислот, спирта и выделяют большое количество силосного газа, а также эндотоксины. Эти нежелательные микроорганизмы способны разлагать аминокислоты корма. Антагонистами молочнокислых бактерий, помимо энтеробактерий, являются дрожжи, которые активно размножаются при наличии кислорода, синтезируя этиловый спирт, газ и воду. Все эти факторы необходимо учитывать при создании микробных композиций для силосования .
Внедрение молочнокислых бактерий в производство промышленных добавок для силосования должно соответствовать критериям, сформулированным B.J. Holmes. Эти микроорганизмы должны:
– быстро расти, быть способными к быстрому доминированию над местной силосной микрофлорой при добавлении не менее 105–106 бактерий на грамм закладываемой массы;
– интенсивно производить молочную кислоту из доступных водорастительных углеводов;
– обладать кислотоустойчивостью при рН 4,0;
– участвовать в сбраживании гексозы, пентозы и фруктанов;
– не синтезировать декстрины и никак не воздействовать на органические кислоты;
– обладать способностью к росту при температуре до 50 °С.
Важным параметром является удобство применения. Промышленные кормовые добавки для силосования должны быть технологичными: быть высокорастворимыми в холодной воде, а также не забивать форсунки распылителей при использовании.
При заготовке силоса необходимо не только обеспечить выработку большого количества молочной кислоты, но и создать условия для длительной стабильности корма при выемке. Гетероферментативные микроорганизмы, входящие в состав современных комплексных биоконсервантов для силоса, обладают антагонизмом к плесеням и дрожжам, что расширяет возможности для создания новой перспективной продукции с высокими параметрами аэростабильности. Содержащиеся в инокулянтах гомоферментативные штаммы бактерий ускоряют силосование на первых этапах, а когда доступность субстрата становится ограниченной, то к ферментации подключаются специально отобранные гетероферментативные штаммы.
При внесении в силосуемую массу лактобациллы вырабатывают закисляющие агенты и достигают роста не менее 10 млрд клеток в 1 г при понижении кислотности с 6,5–7 до 4,8 единиц рН, запуская процессы анаэробного брожения, создавая среду для деятельности молочнокислых бактерий (рН=3,8– 4,0). В процессе размножения они синтезируют молочную и уксусную кислоты, а также факторы, подавляющие развитие клостридий, листерий и стрептококков.
В составе микробных и микробно ферментных композиций для силосования применяется широкий спектр лактобацилл: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus buchnery, Lactobacillus kefiri, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremonis и др. Каждый из видов и штаммов имеет свои особенности. Гомоферментативные микроорганизмы Lactobacillus plantarum обладают выраженными антагонистическими свойствами по отношению к гнилостным бактериям, встречающимися в силосе, таким как Bacillus megatherium, Bacillus mesentericus, Bacillus subtilis, Bacillus mycoides, за счет выработки перекиси водорода и плантарицина, и продуцируют большое количество молочной кислоты, что способствует быстрому снижению рН зеленой массы.
Некоторые промышленные штаммы этой бактерии обладают высочайшей кислотообразующей активностью, что сокращает время первого этапа силосования. Такой микроорганизм используется, в том числе, в составе BLactostart («Содружество»).
Для лучшего роста в силосуемой массе Lactobacillus plantarum в состав комплексных микробиологических инокулянтов включают Pediococcus и/или иные виды Lactobacillus, активные при значениях рН=5,0–6,5. Благодаря подобранным штаммам резкого падения рН и оперативного подавления гнилостной микрофлоры можно порой добиться уже за первые сутки, при условии, если в зеленой массе содержится необходимый уровень сахаров. Такие добавки хорошо работают в плохих погодных условиях.
Поэтому Силобак Протеин Протект (Silobac) наряду с Pediococcus pentocaseous содержит штамм Lactobacillus plantarum NCIMB30083, что позволяет консервировать растительное сырье (злаковые, бобовые и злаково-бобовые, включая трудносилосуемые культуры) с повышенной влажностью.
Российский штамм Lactobacillus plantarum ВКПМ В-11154 обладает высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно- патогенным микроорганизмам, в том числе по отношению к дрожжевым грибам рода Candida. На его основе производится кормовая добавка для силосования Биоамид-3 («Биоамид»), которая также включает культуры Lactococcus lactis subsp. lactis ВКПМ В3123 и Propionibacterium sp. ВКПМ В6085. Ее применяют для сенажирования однолетних, многолетних бобовых и злаковых травосмесей, дикорастущих трав, а также (с увеличенной дозировкой) для консервирования плющеного зерна с влажностью 28–38%.
Штаммы Lactococcus lactis subsp. lactis, нередко применяемые в составе комплексных микробиологических инокулянтов, способны вырабатывать бактериоцины (низин), подавляя развитие клостридий в корме, а также синтезируют витамин А.
В случае если выработка молочной кислоты в массе осуществляется с избытком, может происходить нагрев силоса с гибелью полезной микрофлоры. Чтобы утилизировать излишек молочной кислоты, в состав многих комплексных средств вводятся гетероферментативные микроорганизмы Lactobacillus diolivorans и Lactobacillus buchneri, утилизирующие молочную кислоту до уксусной и пропионовой кислот, с последующим образованием 1,2-пропандиола, пропанола, которые усиливают консервирующий эффект кислот. В результате бактерии Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri способствуют аэробной стабильности корма.
Инокулянты для силосования, включающие гомо- и гетероферментативные культуры молочнокислых бактерий, относятся к добавкам второго поколения. Среди таких средств — биоконсервант Бонсилаж Speed G (Schaumann Agri), который применяется для силосования богатых сахаром кормовых трав с содержанием сухого вещества 28–50%. Благодаря комбинации гомо- и гетероферментативных молочнокислых бактерий (Lactobacillus buchneri, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus plantarum), он сокращает сроки сенажирования до 14 дней.
В составе некоторых биоконсервантов используются культуры Lactobacillus fermentum — гетероферментативные лактобациллы, обеспечивающие подкисление на первых этапах силосования, одновременно продуцирующие ферменты и антимикробные вещества, а также ингибирующие маслянокислое брожение за счет выработки перекиси водорода, обеззараживая тем самым корм от клостридий и листерий.
Компания НПК «БИОТРОФ» является крупным производителем и разработчиком комплексных решений для силосования. Российским фермерам хорошо знакома добавка Биотроф, созданная на основе комбинации осмотолерантных молочнокислых бактерий, адаптированных к нашим условиям. Созданный на основе синергетических бактерий биопрепарат Биотроф-111, в свою очередь, включает селекционный штамм Bacillus subtilis 111, способствующий подавлению нежелательной микрофлоры при силосовании как провяленных, так и свежескошенных многолетних и однолетних трав. Заготовить силос в любую погоду поможет Биотроф 2+, содержащий комбинацию молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, которые, работая в синергизме, обладают повышенным кислотообразованием и осмотолерантностью, что обеспечивает оптимальное протекание процессов ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а также позволяет предотвратить вторичную ферментацию готового корма.
Ассортимент бактериальных консервантов компании «НОВАБИОТИК» представлен такими продуктами, как СИЛТЕК ГРАНД, СИЛТЕК ПРОФИ, СИЛТЕК БАКТЕР. В их составе используются специализированные штаммы Pediococcus acidilactici, Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus buchneri. Данные инокулянты позволяют значительно ускорить процесс консервирования зеленой массы, повышают стабильность во время хранения и устраняют возможность развития вторичной ферментации во время выемки готового корма из траншеи.
Благодаря уникальным возможностям сенной палочки ученым удается создавать высокоэффективные композиции для силосования. Живые молочнокислые бактерии Lactobacillus plantarum 8PA3 и Lactobacillus casei 12 и спорообразующие бактерии Bacillus subtilis 11В, Bacillus subtilis 12В, Bacillus subtilis 1К включает кормовая добавка Силостан (НВП «БашИнком»).
Селекционные штаммы Bacillus subtilis также содержит закваска Промилк («БИОТРОФ»), Силвит В и Силвит-Форте (НТЦ «БИО») и др.
В составе комплексного микробиологического консерванта Биоконт-П (НПП «Агробиопрепараты») к действию Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremonis и Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis подключается микроорганизм Streptococcus salivarius, который вырабатывает саливарицины, подавляющие патогенную микрофлору и способные преобразовывать сахарозу в молочную кислоту.
Гетероферментативные лактобациллы Lactobacillus buchneri препятствуют процессам брожения и гниения в открытом силосе. Они облегчают ферментацию растений с высоким содержанием сухого вещества (кукурузы, плющеного зерна). Предотвращают нагревание силоса во время кормления животных, особенно при высоких температурах внешней среды. Эти бактерии продуцируют как молочную, так и уксусную кислоту, проявляют бактерицидный эффект и сдерживают рост дрожжей и плесеней, активно размножающихся в кислородной среде. Некоторые штаммы Lactobacillus buchneri способны производить фермент, способствующий переваримости клеточных стенок кукурузы и трав.
Мощная композиция Бонсилаж Альфа (Schaumann Agri) включает комбинацию на основе четырех гомо- и гетероферментативных штаммов молочнокислых бактерий, которая заботится об оптимальном брожении массы при силосовании люцерны и клевера, содержащих 28–45% сухого вещества. Она включает такие микроорганизмы, как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus buchneri, Lactococcus lactis. Уникальный штамм Lactococcus lactis, помимо участия в брожении, производит вещество, препятствующее размножению основных вредителей травяных силосов — клостридий.
Биотал Майзкул НС Голд (Lallemand Animal Nutrition) содержит смесь молочнокислых бактерий Lactobacillus buchneri и Pediococcus pentosaceus и используется для силосования культур с большим процентом легкоферментируемых сахаров.
Микроорганизмы новейшего штамма Lactobacillus diolivorans, входящие в состав Бонсилаж Speed M (Schaumann Agri), активно борются с дрожжами и плесенью, вредящими при заготовке кукурузного силоса. В результате применения биоконсерванта удается подавить размножение нежелательной микрофлоры уже через две недели после закладки силоса. Со временем также увеличивается количество пропионовой кислоты в силосе. Пропионовая кислота не только консервирует силос, но и поддерживает его стабильность после открытия траншеи.
Штаммы Lactobacillus diolivorans также содержатся в биоконсерванте AiBi® 4х4 («Зеленые линии»), которая также включает культуру Propionibacterium freudenreichii.
Эффективная добавка для силосования Мисма Сил Био (MISMA) включает культуры Lactobacillus acidophilus 13 (В-2585), Lactococcus lactis subsp. lactis 1500 (В-1958), Enterococcus faecium К-50 (В- 2579), Lactobacillus buchneri RCAM01143 (ЛА), а также Propionibacterium acidipropionici 6019 (р-5678) и адаптирована к силосованию и сенажированию бобовых и злаковых трав, а также кукурузы различной степени зрелости.
Leuconostoc mesenteroides — вид грамположительных факультативно-анаэробных гетероферментативных молочнокислых бактерий, выполняющих немаловажную роль при сквашивании. Эти бактерии продуцируют молочную кислоту, углекислый газ, уксусную кислоту, манит, декстран и эфиры и применяются в составе некоторых комплексных биоконсервантов для силосования.
В том числе биопрепарат Биоконт-M включает синергетическую композицию бактерий Lactobacillus plantarum, Lactobacillus buchneri, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis, Streptococcus salivarius subsp. thermophiles, Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris.
Кокковые молочнокислые бактерии Enterococcus faecium способны интенсивно размножаться при высоких температурах (до 65 °С), поэтому ряд селекционных штаммов этих микроорганизмов применяются как синергетический компонент ряда биоконсервантов совместно с культурами Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus lactis, Propionibacterium acidipropionici и др. Они синтезируют противобактериальные, фунгицидные, противопаразитарные и иммуномодулирующие молекулы, что благотворно влияет на ферментацию корма и здоровье животных, его потребляющих.
Микроорганизм Pediococcus pentosaceus продуцирует молочную кислоту, является антагонистом таких бактерий, как Esherichia coli, Salmonella typhimurium, Proteus vulgaris, и применяется в составе комплексных биоконсервантов, снижает рН с 6 до 5. Например, биопрепарат для средне- и трудносилосуемых культур растений Асидфаст НС Голд (Lallemand Animal Nutrition) включает культурные штаммы Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus plantarum, а также ферментную композицию на основе β-глюканазы и ксиланазы.
Бактерии рода Propionibacterium активно принимают участие в дображивании молочной кислоты с переработкой ее в уксусную, далее пропионовую кислоты с выделением газа и воды и отвечают за аэробную стабильность силоса. Большинство пропионовокислых бактерий развивается при рН=5,0–4,5 и выдерживает нагрев до 60 °С и более. Благодаря синтезируемой ими уксусной и пропионовой кислоте в корме подавляется размножение плесеней, дрожжей и спорообразующих форм бактерий, таким образом, снижается порча корма при открытии хранилища и профилактируются микотоксикозы скота.
В составе комплексных заквасок используются такие микробные культуры, как Propionibacterium freudenreichii и Propionibacterium acidipropionici.
Необходимо признать, что на практике при консервации кормов в хозяйствах отмечается значительное превышение влажности при закладке зеленой массы в траншеи, что, как правило, усиливается негативными факторами, такими как слабая трамбовка, повышенная влажность и внесение загрязнений разными способами. И это основные причины порчи заложенной зеленой массы растений и распространения и обильного размножения патогенной микрофлоры (энтеробактерий, грибков, дрожжей, клостридий).
В первые 7 суток после закладки траншеи и ее укрытия решается дальнейшая судьба качества и определяется уровень сохранности протеина, крахмала, энергии будущего корма. Компания «НОВАБИОТИК», ведущий российский производитель консервантов для заготовки сенажа и силоса, рекомендует и внедряет в практику консервации кормов мощные препараты на основе ферментов, которые помогают значительно улучшить процесс консервирования, буквально откорректировать его в необходимом направлении.
Ферменты начинают действовать немедленно при попадании на поверхность зеле- ной массы, нарабатывая необходимый водорастворимый сахар для молочнокислых бактерий. И, соответственно, у молочнокислых бактерий появляется существенное преимущество перед конкурентными патогенными микроорганизмами. Очень быстро продуцируя органические кислоты, они за 4–7 дней снижают рН в траншее и вытесняют все остальные микроорганизмы.
К ферментным добавкам для сенажирования и силосования относится СИЛЗИМ ПРОГРЕСС, который обладает рядом технологических преимуществ и содержит высокоочищенные ферменты в максимально возможной концентрации.
Компания «НОВАБИОТИК» разработала и производит целую линейку усиленных бактериально-ферментных консервантов, таких как СИЛТЕК, СИЛТЕК ПРОФИ, СИЛТЕК ГРАНД. При создании
продуктов компания делает акцент на хорошо подобранном и сбалансированном составе из ком- плекса ферментов и качественной комбинации бактерий.
Для случаев, когда заготовка кормов подвержена повышенным рискам и воздействиям со стороны природы (влажная погода, дожди), мы рекомендуем обратить внимание на наш консервант СИБСТАР. Этот консервант на основе солей органических кислот за счет продуманного состава обладает высокой эффективностью по отношению к патогенной микрофлоре, что позволяет значительно улучшить ферментацию и уменьшить на порядок вероятность порчи кормов.
М. Силин, компания «НОВАБИОТИК»
На правах рекламы
Например, сухая закваска Пробактил MAX (BIONA) производится на основе Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus buchneri; Lactococcus lactis subsp. lactis, Enterococcus fаecium, а также Propionibacterium acidipropionici и способствует быстрой консервации и высокой сохранности питательных веществ в силосе.
Комплексный консервант для силоса и сенажа Фитоп 27.83 включает селекционные штаммы Propionobacterium freudenreichii, Pediococcus pentosaceus, Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, а также Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis.
Биоконсервант Лактифит-Ф («НИИ Пробиотиков») предназначен для консервирования зеленой массы при силосовании кормовых культур кукурузы, сорго, зерносенажа из зерновых культур, а также для консервирования высококрахмалистого сырья (влажное зерно) и содержит сбалансированный комплекс живых молочнокислых бактерий Lactobacillus и Propionibacterium.
Ферменты для силосования
Экзогенные энзимы улучшают ферментацию, стимулируя выработку кислоты, снижая pH и содержание аммиака. Их присутствие при силосовании позволяет быстро миновать фазу аэробного брожения, оптимизировать течение второй фазы ферментации, когда происходит активная продукция молочной кислоты, создавая благоприятные условия для питания полезной микрофлоры. В результате воздействия энзимов происходит расщепление трудногидролизуемых углеводов до простых, легко сбраживаемых соединений.
Для силосования применяются такие энзимы, как целлюлаза, глюканаза, амилаза, ксиланаза, гидролизующие сложные полисахариды до простых сахаров — ксилозы, целлобиозы и глюкозы. Последняя необходима для роста таких важных бактерий для силосования, как Lactobacillus plantarum, Lactobacillus diolivorans, Lactobacillus buchneri, Propionibacterium freudenreichii.
Ферментные композиции могут быть представлены как самостоятельные добавки для силосования, а также входить в состав микробно- ферментных инокулянтов. Приведем несколько примеров.
Ферментный консервант СИЛЗИМ ПРОГРЕСС («НОВАБИОТИК») выпускается в водорастворимой и высококонцентрированной форме, содержит в своем составе ксиланазу, целлюлазу, пектиназу, β-глюканазу, а также амилазу и глюкоамилазу. В свою очередь, биоконсервант СИЛТЕК ГРАНД МАЙЕР от компании «НОВАБИОТИК» производится на основе культур Lactobacillus plantarum, Lactobacillus buchneri, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactici с общим титром бактерий 2×1011 КОЕ/г и мощным комплексом ферментов. Специализированный бактериально-ферментный биоконсервант СИЛТЕК («НОВАБИОТИК»), благодаря повышенному содержанию высокоочищенных ферментов, позволяет внести на 1 кг консервируемой зеленой массы в среднем 2 500 000 ЕД ферментных активностей (ксиланаза, целлюлаза, пектиназа, β-глюканаза, амилаза и глюкооксидаза).
Сил-Олл 4х4 от Alltech — это комплекс бактерий Lactobacillus plantarum, Eterococcus faecium, Pediococcus acidilactiki и ферментов гемицеллюлазы, целлюлазы, пентозаназы и амилазы, обеспечивающих надежную консервацию и хранение силосуемой массы.
Биоконсервант AiBi® 4х4 («Зеленые линии») содержит лиофилизированные культуры штаммов Lactobacillus plantarum ЗЛ-147 (ВКПМ: B-12781), Lactobacillus buchneri (DSM: N-20057), Lactobacillus diolivorans (DSM: N-14421), Propionibacterium freudenreichii Ф3 (ВКПМ: B-6561), а также комплекс ферментов: целлюлаза с активностью не менее 1000 ЕД/г, амилаза с активностью не менее 3500 ЕД/г, бета-глюканаза с активностью не менее 2400 ЕД/г, ксиланаза с активностью не менее 2400 ЕД/г.
Уникальный подход к силосованию предлагает ПО «Сиббиофарм». Разработанная сотрудниками предприятия совместно с коллегами из ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса композиция, состоящая из бактериального препарата Биосиб (Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Propioni bacterium freudenreichii) и полиферментной композиции Биоферм (целлюлаза, ксиланаза, пектиновая лиаза) позволяет засилосовать корма любого ботанического состава.
Биоконсервант GreenGrass 4Х4 («РУСФИД») содержит комбинацию бактерий Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Propionibacterium freudenreichii subsp. Shermanii, Lactobacillus buchneri, а также комплекс ферментов производства DSM. Добавка обеспечивает быстрое созревание силоса: первая фаза длится от одного до трех дней, вторая фаза — до 14 дней.
По мнению ряда зарубежных специалистов, ферменты, расщепляющие клетчатку, наиболее действенны для снижения содержания клетчатки в травах и люцерне, выращенных при влажности от 60 до 70%.
Улучшение созревания силоса и ферментация клетчатки при применении таких инокулянтов ярко выражены у молодых трав. У растений, готовых к плодоношению, гидролиз клеточной стенки, в свою очередь, из-за повышенного процента лигнина затруднен. В настоящий момент в ряде стран изучается воздействие ферментных композиций для силосования на переваривание клетчатки жвачными, что возможно, позволит ученым вскоре разработать ряд перспективных добавок.

Компания Lallemand Animal Nutrition предлагает индивидуальные решения для заготовки силоса, сенажа и других видов кормов — микробно-ферментные препараты линейки Биотал: Биотал Асидфаст НС Голд, Биотал Аксфаст НС Голд, Биотал Майзкул НС Голд, Биотал Холкроп НС Голд, Биотал Биокримп, а также Сил-Олл 4х4. Препараты содержат специализированные бактерии и ферменты, способны обеспечить надежную защиту и сохранность силосуемого сырья на высоком уровне, защитить корм от разогрева и оплесневения при выемке и скармливании животным.
Добавка Мисма Сил Био оптимизирует процесс силосования, повышая качество корма и минимизируя потери питательных веществ. Она подавляет активность вредных микроорганизмов, которые вызывают порчу силоса, и обеспечивает стабильное молочнокислое брожение, благодаря чему предотвращается образование токсинов. Добавка ускоряет закисление массы, снижая риск окисления при доступе воздуха, что особенно важно для сырья с высокой влажностью. Ее применение повышает энергетическую ценность корма, улучшает его поедаемость и усвояемость животными, что напрямую влияет на их продуктивность. Мисма Сил Био экономически выгодна благодаря высокой концентрации KOE и низкой дозировке, а в результате ее применения снижается зависимость от погодных условий при заготовке и продлевается срок хранения силоса.
Уже более 20 лет компания «Шауманн Агри» помогает производителям молока заготавливать качественный травяной сенаж и кукурузный силос с помощью биологических консервантов линейки БОНСИЛАЖ. Добавки БОНСИЛАЖ АЛЬФА и БОНСИЛАЖ ФОРТЕ используют содержащиеся в бобовых культурах фруктаны для продуцирования кислот, а входящий в их состав штамм L. lactis препятствует росту клостридий. БОНСИЛАЖ SPEED сокращает время созревания силоса до двух недель благодаря штамму L. diolivorance. С помощью БОНСИЛАЖ FIT в силосе образуется пропиленгликоль, что позволяет проводить профилактику кетоза у коров.
Компания «НОВАБИОТИК» разработала современные препараты и производит ряд усиленных бактериально-ферментных консервантов, таких как СИЛТЕК, СИЛТЕК ГРАНД, СИЛТЕК ГРАНД МАЙЕР, СИЛТЕК ПРОФИ, делая акцент на хорошо подобранном и сбалансированном составе из комплекса высокоактивных ферментов и качественной комбинации бактерий. Высокие концентрации целлюлазы, ксиланазы, пектиназы, бета-глюканазы, амилазы позволяют консервировать трудносилосуемые люцерну, клевер или смеси бобово-злаковых трав, добиваться направленной ферментации в траншее, достигать быстрого снижения рН в заложенной массе.
Количество показов: 63
Автор: В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Материалы по теме:
- Американские пошлины не коснулись витаминов, но настроения на рынке остаются слабыми
- Конференция «ПроКрахмал 2025»: итоги мероприятия и будущее отрасли
- Производство кормов и кормовых добавок – итоги 2024 года
- Молочный союз России подвел итоги 2024 года
- Ведется создание новой отечественной индустрии кормов для аквакультуры
|
|
|
|
|
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |