
Кормовые добавки на основе дрожжей
Кормовые добавки, содержащие живые и инактивированные культуры дрожжей, а также их производные, успешно используются в кормлении как продуктивных, так и непродуктивных животных.Возобновляемость микробиологических ресурсов, выступающих источником аминокислот и иных ценных составляющих для кормопроизводства, эколого-экономический аспект (возможность переработки отходов пищевой, фармацевтической и деревообрабатывающей промышленности) привлекает к дрожжевым культурам внимание разработчиков и исследователей всего мира. Благодаря развитию биотехнологий эти микроорганизмы помогают решить широкий спектр задач при выращивании рогатого скота, свиней, птицы и аквакультуры.
Рынок кормовых добавок на основе дрожжей — один из быстро растущих. Специалисты маркетингового агентства Data Bridge Market Research прогнозируют, что в 2029 году при среднегодовом темпе роста 6,9% мировой рынок добавок на основе дрожжей достигнет 1,4 млрд USD. Продукция на основе дрожжей производится в США, Китае, а также в странах Европы, в том числе во Франции, Испании, Бельгии, Нидерландах, России, Польше, Литве, Республике Беларусь, Украине и др.
Изначально дрожжи добавлялись в рацион животных как источник белка, однако оказалось, что возможностей для их применения гораздо больше.
В настоящее время на основе этих микроорганизмов выпускается широкий спектр продукции. Среди них живые и инактивированные дрожжи (в жидкой и сухой форме), продукты гидролиза (автолизаты и гидролизаты дрожжей), дрожжевые экстракты (содержат концентрированные питательные вещества), дрожжевые культуры (включают дрожжи и продукты их метаболизма), а также производные микроорганизмов (высушенные клеточные стенки, маннанолигосахариды (МОС), β-глюканы, пептиды, нуклеотиды, олиго- и полисахариды (хитин), каротиноиды, антимикробные пептиды, глутатион, витамины, аминокислоты и др.). В рационы животных вводятся также селеновые дрожжи.
Кормовые добавки на основе живых и инактивированных дрожжей могут содержать как одну, так и несколько культур микроорганизмов. Для производства кормовых добавок большое значение имеют дрожжевые грибки Saccharomyces cerevisiae, реже используются Saccharomyces cerevisiae var. boulardii, Kluyveromyces marxianus, Cryptococcus sp., Rhodotorula sp. и некоторые другие виды дрожжей.
Промышленные штаммы дрожжей обладают высочайшим уровнем ферментативной и сорбционной активности, даже близко не сопоставимой с активностью их «диких» собратьев. Включением в рецептуру комбикормов специализированных кормовых добавок, полученных в результате селекции, достигается ряд преимуществ. В том числе возможно увеличить потребление животными сухого вещества и способствовать выраженному развитию органов пищеварения, уменьшить воздействие теплового стресса, оптимизировать показатели иммунитета, повысить их молочную, яичную и мясную продуктивность.
В зависимости от направления селекции и особенностей выращивания дрожжи приобретают те или иные выраженные свойства (пробиотические, метаболические, сорбционные, гепатопротекторные, иммуномодулирующие, детоксикационные и др.). В зависимости от направления использования дрожжевой добавки в ее рецептуру иногда вводятся ферменты, культуры пробиотических бактерий и другие компоненты, взаимно усиливающие друг друга.
Дрожжевые микроорганизмы привлекают ученых по многим причинам. Во-первых, они примерно в 10 раз крупнее бактерий, быстро размножаются на доступных питательных средах. Клеточная стенка дрожжей имеет сложное строение и содержит β-глюканы и маннаны, а также небольшое количество хитина. Такое строение позволяет «улавливать» некоторые микотоксины, которые не способны удерживать минеральные адсорбенты, а также захватывать и выводить из организма болезнетворные бактерии. Благодаря наличию клеточной стенки дрожжи выдерживают высокие температуры при производстве кормов, устойчивы к действию антибиотиков, выживают в кислой среде желудка при рН=2. Эти микроорганизмы успешно конкурируют с бактериями, затрудняя их прикрепление к слизистой рубца и кишечника, что важно в борьбе с инфекциями. В результате своей жизнедеятельности дрожжи способны синтезировать значительное количество уксусной кислоты и эффективно поглощают кислород, что актуально для деятельности рубца жвачных, позволяя профилактировать ацидоз.
Некоторые из них обладают высокой устойчивостью к солям желчных кислот, что позволяет создавать эффективные пробиотические кормовые добавки для моногастричных животных. К таким культурам, например, относятся Saccharomyces cerevisiae var. boulardii.
Единственным видом дрожжей, способным синтезировать молочную кислоту в рубце животных, является микроорганизм Kluyveromyces marxianus (компонент кефирного грибка). Он активно размножается даже при ацидозе и тепловом стрессе и утилизирует кислород значительно быстрее, чем сахаромицеты, благотворно влияет на колонии пробиотических простейших, разрушающих в рубце целлюлозу, а также на микрофлору кишечника. Эти молочные дрожжи могут применяться как в составе монодобавок (например, Клювер Про от компании «Протеин КормБиоТех Исследования»), так и в комплексе с клеточными стенками Saccharomyces cerevisiae для эффективной оптимизации работы рубцового пищеварения.
В процессе жизнедеятельности дрожжевые микроорганизмы создают витамины и ферменты, в том числе участвующие в антиоксидантной защите клеток, а также широкий спектр питательных веществ для нормальной микробиоты, проявляя пребиотический эффект. Последнее придает им дополнительную ценность как антистрессовому компоненту.
Оптимизация работы рубца
Кормовые добавки на основе живых и инактивированных дрожжей назначаются для профилактики ацидоза коров в сухостойный период, а также в составе средств для становления рубцового пищеварения у телят, нормализации пищеварения лактирующих коров и обогащения рациона протеином.Живые дрожжи выполняют пробиотическую и пребиотическую функции. Они активно поглощают кислород в рубце (сдерживают размножение аэробов), стимулируют рост бактерий, утилизирующих молочную кислоту, повышая pH рубца до физиологических значений, создают условия для нормальной жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры. В результате использования таких добавок в рубце увеличивается синтез летучих жирных кислот, уменьшается выработка метана, аммиака, молочной кислоты и снижается отношение ацетат/пропионат, оптимизируется пищеварение и обмен веществ.
Кормовые добавки на основе живых дрожжей производятся на основе Saccharomyces cerevisiae (пекарские и пивные дрожжи).
Производством кормовых добавок на основе живых дрожжей занимаются ряд крупных компаний: Alltech, Angel Yeast, Biochem, Schaumann Agri, AB KAUNO, Biotal, Hankkija, Hofmann Nutrition, Resco Bvba, Vimar, «Саф-Нева» и др.
Благодаря дрожжевым добавкам в рационах жвачных возможно достичь существенных результатов.
Биоспринт (Biochem/Prosol) — микробиологический препарат в форме микрогранулята, содержащий живую дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae (штамм MUCL 39885, официально зарегистрированный в ЕС), позволяющий корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью. Добавка вводится всего 3–4 г на голову в сутки и позволяет в среднем повысить удой на 2 кг молока.
Отечественный дрожжевой пробиотик РуминПро (ProfCorm), содержащий культурный штамм живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae RP-1705, при скармливании жвачным значительно улучшает расщепление клетчатки и стимулирует рубцовое пищеварение. Благодаря его введению в рацион коров возможно на 40% повысить усвояемость кормов, на что животные благодарно реагируют повышением количества и качества молока. И-Сак (Alltech) — пробиотическая добавка для оптимизации рубцового пищеварения на основе живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae, благотворно влияющая на здоровье и продуктивность жвачных животных различных возрастов, может применяться даже во время лечения животных антибиотиками.
Добавка Мисма Ист, основанная на дрожжевой культуре Saccharomyces cerevisiae var. boulardii Y-3925 с высокой концентрацией живых клеток, демонстрирует свою эффективность в улучшении микробиома рубца жвачных и кишечника моногастричных животных. Пробиотики на основе Saccharomyces cerevisiae var. boulardii широко применяются в кормлении сельскохозяйственных животных. Они способствуют стабилизации микробиома кишечника, снижению численности патогенных бактерий и повышению устойчивости микрофлоры к антибиотикам. Помимо этого, применение пробиотиков на основе S. cerevisiae var. boulardii также благоприятствует снижению воспалительных процессов в кишечнике и улучшению усвоения питательных веществ.
Китайские активированные дрожжи Актив Ист (Angel Yeast Co.) стимулируют развитие микроорганизмов рубца — бактероидов и фирмикутов, что благотворно отражается на здоровье и продуктивности коров. Наиболее яркий эффект от добавки можно получить у коров до 200 дней лактации, при корректировке стресса от смены рациона и при воздействии высоких температур, а также в период становления рубцового пищеварения у телят после отъема, когда важно приучить малышей к объемистым кормам.
Действие инактивированных кормовых добавок в виде автолизных, гидролизных дрожжей и дрожжевых культур характеризуется как пребиотическое, антиоксидантное и иммуномодулирующее. Высвобождаемые в результате инактивакции молекулы из клеточных стенок дрожжей, попадая в рубец, используются в качестве корма для его микробиоты и одновременно оказывают иммуномодулирующее действие.
Инактивированные автолизные дрожжи Saccharomyces cerevisiae отличаются стабильностью при транспортировке, гранулировании и смешивании и не погибают в рубце, поэтому вносятся в меньшей дозировке, чем живые аналоги. Благодаря разрушению клеточных оболочек дрожжей при температуре +55…+80°С под действием собственных ферментов получается высококонцентрированный комплекс, содержащий аминокислоты (в том числе лизин и метионин), пептиды, нуклеиновые кислоты, МОС и β-глюканы, витамины группы В и микроэлементы, а также ферменты, благотворно влияющие на микробиоту рубца.
На основе автолизных дрожжей Saccharomyces serevisiae, высушенных распылением, создана кормовая добавка Левабон Румен E (Biomin), которая вносится молочным коровам в количестве 15–30 г, телятам — 10–15 г на голову в сутки.
К дрожжевым автолизатам для поддержки рубцового пищеварения относится средство Колеис (Jefo), произведенное с помощью запатентованного процесса термолиза (процесса инактивации, который длится в течение 5 часов, в результате чего температура постепенно увеличивается от 45 до 70°С). Ступенчатость метода и плавные переходы между стадиями термолиза гарантируют медленную и мягкую инактивацию дрожжевого грибка. Данная кормовая добавка очень хорошо выдерживает термообработку (20 минут при 120°C), может использоваться в гранулированных и экструдированных кормах.
Дрожжевой автолизат Гро Про (Angel Yeast Co.) — прекрасный питательный субстрат для микрофлоры рубца, также активно принимающий участие в модуляции иммунной защиты и способствующий развитию сети ворсинок кишечника, насыщающий рацион животных свободными аминокислотами и пептидами.
В составе инактивированных добавок могут применяться культуры дрожжей, обогащенные источниками защищенного протеина. Кормовая добавка Leiber YeaFi BT (Leiber) на 40% состоит из полностью инактивированных пивных дрожжей Saccharomyces cerevisiae и на 60% — из богатых растительными волокнами функциональных наполнителей. Пивная дробина, применяемая в продукте Leiber YeaFi BT в качестве функционального наполнителя, отличается высоким содержанием нерасщепляемого в рубце протеина (46%), улучшает пищеварение, повышает вкусовые качества корма, увеличивает молочную продуктивность и снижает риски маститов. Ученые Вроцлавского университета (Польша) пришли к выводу, что применение Leiber YeaFi ВТ в рационе молочных коров уменьшает количество соматических клеток в молоке на 40%.
Гидролизаты дрожжей могут быть получены путем кислотного и щелочного гидролиза. Они применяются в кормлении коров и молодняка.
К дрожжевым гидролизатам относится добавка Прогут Экстра (Hankkija), которая улучшает естественный иммунитет телят, повышает индекс респираторного здоровья (respiratory health index), снижает количество случаев возникновения диареи, а также увеличивает выработку антигенспецифического IgА. Она также стимулирует потребление корма и улучшает рост телят, а это свидетельствует о быстром развитии функционала рубца. Это достигается за счет высвобождения дрожжами ряда активных соединений в водорастворимой форме, среди которых β-глюканы, маннанолигосахариды, хитин.
Для стимуляции работы рубца композиции на основе дрожжей могут быть усилены пробиотическими бактериями, а также энзимами, органическими кислотами.
Благотворное влияние на жвачных оказывают кормовые добавки с культурами сенной палочки. Лиофилизированную массу спорообразующих пробиотических бактерий Bacillus subtilis содержит Карбомилк Лакто Про («Апекс плюс»), который обладает комплексным пробиотическим действием, улучшает потребление корма и служит источником транзитных сахаров. В состав энергетической кормовой добавки для коров Карбомилк DRY Plus включены дрожжи сухие, декстроза, смесь многоатомных спиртов, диацетат натрия, пропионовокислый кальций, бикарбонат натрия, янтарная и лимонная кислоты, высушенные живые клетки Bacillus subtilis, ароматизатор, алюмосиликат, оксид кремния.
Ферментно-дрожжевой синбиотик Румибиотик («НОВАБИОТИК») содержит не только селектированную живую дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae, но и лактат-утилизирующие пропионовокислые бактерии Propionibacter shermanii (которые в рубце трансформируют молочную кислоту в пропионовую), а также ферментную композицию.
Кормомикс РУМИН (ПО «Сиббиофарм») — комплексное кормовое средство для стабилизации и синхронизации работы рубца. Оно включает дрожжевой пребиотик с содержанием МОС не менее 10%, комплекс живых активных культур Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, ферментную композицию (амилазу, целлюлазу, ксиланазу, протеазу), способствующие улучшению рубцового пищеварения и повышению усвояемости кормов. В результате Кормомикс РУМИН благотворно влияет на переваривание крахмала зерновых культур, в том числе кукурузы, а также кормов с высоким содержанием клетчатки. Кормовая добавка эффективна в отношении возбудителей кишечных инфекций бактериальной этиологии (клостридий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков).
Румимикс («АгроВитЭкс») — биологический активатор, корректор-модулятор рубцового пищеварения на основе комплекса биологически активных компонентов — пробиотика, фитобиотика, микосорбента. Добавка способствует быстрому формированию полезной микрофлоры рубца с повышенным амило-протео-целлюлозолитическим действием. В 2024 году она получила награду как лучшее кормовое решение мероприятия АГРОС.
Кормовая добавка Vistacell (AB Vista) обеспечивает поступление живых мелкоклеточных дрожжевых клеток в объеме 30 млрд на голову в сутки, что весьма благоприятствует повышенному усвоению пищевых волокон и образованию летучих жирных кислот, снижению синтеза молочной кислоты в рубце, повышению продуктивности крупного рогатого скота.
Дрожжевой пробиотик для моногастичных
В последние десятилетия наблюдается рост интереса к антагонистическим свойствам дрожжей и их применению в производстве кормовых добавок для моногастичных животных. Приведем несколько примеров такой продукции.Микрокапсулированная кормовая добавка Актисаф Sc 47 (Phileo by Lesaffre) представляет собой высушенную культуру живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae, заключенную в капсулы из клеточных стенок дрожжей, и применяется для оптимизации пищеварения сельскохозяйственных животных и птицы. Она стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике и рубце, снижает риски ацидоза и диареи. Ее используют в рационе свиней (до 1%), курам-несушкам и бройлерам (до 2%), поросятам и телятам (до 1% от массы корма). Уникальный штамм дрожжей Sc 47, входящий в состав кормовой добавки, обладает высокой выживаемостью в подвздошной кишке, снижает местное воспаление в кишечнике и системные воспалительные реакции под давлением патогенных бактерий (в том числе E. coli) у моногастричных животных, повышает переваримость зерновых кормов. При добавлении в рационы супоросных и лактирующих свиноматок добавка стимулирует формирование здоровой микробиоты у подсосных поросят, стимулирует выработку полноценного молозива. Есть данные, что Актисаф способствует повышению эффективности антибиотиков первой линии для достижения показателей мясной продуктивности у поросят после отъема. Также она используется в рационе коров для стабилизации работы рубца при риске ацидоза.
Уникальные свойства проявляют дрожжи S. cerevisiae var. boulardii, которые устойчивы к солям желчных кислот, могут расти как в аэробных, так и анаэробных условиях, обладают клеточной стенкой повышенной толщины, благодаря чему хорошо связывают патогены. Среди их специфических метаболитов есть антимикробные и антитоксиновые пептиды (в том числе протеаза, связывающая токсины А и В Clostridioides difficile со специфическими кишечными рецепторами). Также S. cerevisiae var. boulardii синтезирует повышенный уровень уксусной кислоты, полиамины (способствуют регенерации и функциональности кишечного эпителия), щелочную фосфатазу, амилазу, сахаразу, глюкоамилазу и N-аминопептидазу и другие ферменты.
Один из важных механизмов действия живых пробиотических дрожжей S. cerevisiae var. boulardii — быстрый расход кислорода как в слепой кишке, так и в толстом отделе кишечника, что создает благоприятную среду для размножения целлюлозолитических бактерий, приводит к увеличению скорости ферментации и высвобождению короткоцепочечных жирных кислот, необходимых для роста и развития кишечных ворсинок. Этот энергетический резерв особенно важен для животных в фазе беременности, стресса, лактации и роста.
На основе культур S. cerevisiae var. boulardii производится ряд отечественной и зарубежной продукции.
Кормовая добавка на основе S. cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 Левисел SB Титан Плюс (Lallemand Animal Nutrition) способствует быстрому расходу кислорода как в слепой кишке, так и других отделах толстого кишечника, благодаря чему создается среда, благоприятная для пробиотических бактерий, расщепляющих целлюлозу, высвобождаются источники дополнительной энергии. По данным ученых из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA), в организме свиней, в рационы которых включали Левисел SB Титан Плюс, коэффициент усвоения обменной энергии в термонейтральных условиях повысился на 3,8% по сравнению с аналогичным показателем у животных контрольной группы. Кормовая добавка актуальна также для кур и индеек. Левисел SB Титан Плюс выпускается в оригинальной микрокапсулированной форме TITAN, предназначенной для включения в различные формы кормов, в том числе гранулированных. Специальная запатентованная технология TITAN представляет собой напыление смеси жирных кислот — стеариновой и пальмитиновой — на каждую отдельную клетку дрожжей, что позволяет им в составе комбикормов выдерживать принятые на предприятии режимы грануляции.
Живые дрожжи культурного штамма Saccharomyces cerevisiae var. boulardii (CNCM 1-1079) в составе кормовой добавки Экоселл («ВИК – здоровье животных») стимулируют рост полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, повышая переваримость питательных веществ корма. Экоселл вводят в рацион свиней и сельскохозяйственной птицы (кур-несушек, бойлеров, перепелов) вместе с кормом, используя существующие технологии смешивания в дозе 0,5–1 кг на тонну комбикорма.
Добавка Мисма Ист производится на основе S. cerevisiae var. boulardii и обладает всеми их преимуществами, но при этом имеет высокую концентрацию живых клеток (не менее 2,0×1010 КОЕ/г), благодаря чему достигается оптимальное соотношение цены и качества.
В свою очередь, инновационная многофункциональная добавка Янг (Lallemand Animal Nutrition) включает инактивированные высушенные S. cerevisiae, а также Cyberlindera jardini, оптимизирующие пищеварение животных и действующие синергетически. Это первый продукт такого рода на рынке.
На защите здоровья
Важным стимулом развития рынка дрожжевых добавок является запрет кормовых антибиотиков в развитых странах. Дрожжевые производные и метаболиты могут оказать значительную помощь в профилактике респираторных и кишечных заболеваний молодняка за счет модуляции иммунитета и нормализации микробиоты кишечника.Клеточная стенка дрожжей содержит большое количество маннанопротеинов и маннанолигосахаридов (МОС). В них также присутствует адсорбент хитин.
Такой компонент дрожжевых клеточных стенок, как МОС, стимулирует развитие рубцовой и кишечной микрофлоры, адсорбирует токсические молекулы и патогенные микроорганизмы, способен активизировать иммунные реакции благодаря связыванию со специфичными рецепторами в слизистой кишечника. Данные вещества могут связываться с бактериальными рецепторами и выводить патогены из организма транзитом. Слизистая кишечника, таким образом, остается свободной от болезнетворных агентов, что снижает риски диареи у животных.
Доказано, что МОС служат питательной средой для полезных бактерий в кишечнике, таких как лактобациллы и бифидобактерии.
Галактоолигосахариды (ГОС) состоят из цепочек галактозы и глюкозы, связанных между собой гликозидными связями, и служат пищей для бифидо- и лактобактерий, тем самым угнетают рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также активируют специфические и неспецифические системы защиты организма животных.
Полисахаридные компоненты глюканы обеспечивают структуру и прочность дрожжевой клеточной стенки. Ее внутренняя часть состоит из нерастворимого β-глюкана (30–35%), средняя часть — из растворимого β-глюкана (20–22%). Структура глюкана включает β-1,3-глюканы с ветвями β-1,6.
Во время автолиза дрожжей клетками синтезируются ферменты эндо- и экзо-β-1,3-глюканазы, благоприятные для процессов пищеварения.
Молекулы β-глюканов актуальны в составе кормовых добавок, так как они обладают способностью адсорбировать или связывать токсины, вирусы и патогенные бактерии. Они активируют как местный иммунитет, обеспечивая защиту организма от вторжений антигенов, так и системный иммунитет, что приводит к уничтожению уже проникшего внутрь организма чужеродного генетического материала и восстановлению иммунного гомеостаза.
Компоненты оптимизируют протекание ряда метаболических процессов, улучшая функцию печени и стимулируя процессы детоксикации. Например, полисахариды некоторых штаммов дрожжевых грибов Cryptococcus flavescens и Rhodotorula sp. оказывают выраженный гепатопротекторный эффект in vitro на модели острого токсического гепатита.
В свою очередь, нуклеотиды и пептиды, полученные в результате автолиза дрожжей, улучшают рост ворсинок кишечника и действуют как дополнительные вкусовые привлекатели.
На основе компонентов клеточных стенок дрожжей создано множество кормовых добавок, повышающих сопротивляемость организма животных к стрессам и инфекциям. Кормовая добавка Biolex MB40 (Leiber), состоящая из клеточных стенок пивных дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), характеризуется значительным содержанием МОС и (1,3)-(1,6)-бета-глюкана.
Кормовая добавка Leiber Beta-S включает высокую долю очищенных (1,3)-(1,6)-β-глюканов. Многочисленные производственные испытания добавки свидетельствуют о положительных иммунных эффектах полученных из пивных дрожжей β-глюканов с 1,3-β-связанной основной цепью и 1,6-β-связанными боковыми цепями.
Положительное действие дрожжевой фракции Сафманнан (Phileo by Lesaffre) на снижение патогенной нагрузки, улучшение функции кишечника и усиление естественной защиты были продемонстрированы у большинства видов домашних животных, включая бройлеров, кур-несушек, аквакультуру и домашних питомцев, как in vitro, так и in vivo.
Российская кормовая добавка Кормомикс МОС (ПО «Сиббиофарм») представляет собой комбинацию МОС и β-глюканов, выделенных из клеточных стенок дрожжей. Комплекс применяется для нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации пищеварительных процессов. Он может использоваться в качестве альтернативы кормовым антибиотикам, совместно с кормовыми антибиотиками, для повышения эффективности терапии лекарствами, а также при смене антибиотиков.
Иммуносан — продукт из дрожжевых клеточных стенок, произведенный путем специального энзимолиза и богатый β-1,3/1,6-глюканами (не менее 20%) и МОС (не менее 20%), которые значительно улучшают адаптивность животных и препятствуют возникновению инфекционных заболеваний. Введение в рацион Иммуносана способствует поддержанию иммунной системы животных, повышает устойчивость к болезням и стрессу, снижает смертность, количество случаев диареи и выбраковку. Сорбирующие свойства позволяют выводить микотоксины из желудочно-кишечного тракта, снижать содержание патогенных микроорганизмов в кишечнике и освобождать кишечный эпителий для дальнейшей колонизации нормобиотой.
Мощную композицию для оптимизации обмена веществ и рубцового пищеварения включает кормовая добавка Фибраза (Balchem). Она содержит клеточные стенки инактивированных дрожжей Saccharomyces cerevisae и живую культуру Kluyveromyces marxianus var. Lactis, совместно активирующих микрофлору рубца, а также Aspergillus oryzae (источник целлюлозолитических ферментов) и Aspergillus niger, которая синтезирует амилолитические энзимы.
Инновационный комплексный бленд-премикс AMG-Complex, разработанный компанией «АгроВитЭкс», положительно влияет на стабильность микробиома рубца, подавляет условно-патогенную микрофлору, создает среду, угнетающую клостридии. Он включает витамины, органические микроэлементы, растительные экстракты, пробиотик, симбиотик, пребиотик. Пребиотик способствует развитию симбионтной микрофлоры в рубце. Симбиотик увеличивает буферную емкость рубца, тем самым предотвращает риск развития ацидоза, повышает эффективность использования корма, стимулирует неспецифическую иммунную защиту. Бленд-премикс регулирует нейрогуморальный статус животных и обеспечивает высокую стрессоустойчивость и иммунорезистентность.
Автолизированные дрожжи для свиней и птицы
Автолизированные сухие дрожжи можно применять в рецептуре комбикормов не только для крупного рогатого скота, но и свиней, так как эти ингредиенты включают около 37–63% сырого протеина. В них содержится аргинин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан и тирозин (всего в дрожжах обнаружено 24 аминокислоты), а также витамины группы В плюс иные функциональные компоненты, улучшающие пищеварение и иммунный статус, что особенно важно для молодняка и высокопродуктивных животных всех видов.Помимо рационов коров, дрожжевые добавки применяются в свиноводстве (3% от рациона на доращивании поросят, 5% — на откорме).
В бройлерном птицеводстве они помогают повышать мясную продуктивность и сохранность поголовья. Норма ввода автолизата дрожжей в зависимости от рекомендаций производителей составляет 1%, или 10 кг на 1 тонну комбикормов. По некоторым данным, существуют рекомендации их внесения в дозе 3–5% вместо части белковых кормов растительного происхождения и в количестве 1–2% взамен рыбной муки.
Благодаря применению автолизатов дрожжей в кормах для несушек при вводе в комбикорм 2–5% вместо части соевого шрота и рыбной муки удается на 25% повысить яйценоскость, а также на 15% — размер яиц, снизить расклев.
Нейтрализаторы микотоксинов
Инактивированные и живые дрожжи используются как компонент нейтрализаторов микотоксинов наряду с минеральными ингредиентами, обеспечивая поглощение и вывод из организма полярных и неполярных ядовитых соединений.Дрожжевые адсорбенты способны связывать афлатоксины (В1, В2, G1 и G2), охратоксин А, зеараленон, патулин, Т-2 токсин, ДОН, фумонизин. Ключевое значение для адсорбции играет глюкан-маннан-протеиновый комплекс клеточной стенки. В дезактивации токсинов участвует ферментный комплекс, вырабатываемый дрожжами (дрожжевой экстракт). Благоприятным фактором применения таких добавок является то, что одновременно с активной адсорбцией микотоксинов поглощение витаминов и микроэлементов дрожжевой стенкой происходит незначительно. Дрожжевые нейтрализаторы микотоксинов в составе кормовых добавок могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими адсорбентами (водорослями, минералами, находиться в составе синтетических материалов) и веществами, трансформирующими микотоксины.
Сафволл (Phileo by Lesaffre) представляет собой клеточные стенки дрожжей, полученные из первичной культуры Saccharomyces cerevisiae. Клеточная стенка отделяется от внутренней части дрожжей центрифугированием и сушкой, что повышает концентрацию сорбирующих молекул. Благодаря 30-летнему опыту исследований и разработок в компании Phileo by Lesaffre, кормовая добавка Сафволл обладает научно доказанной эффективностью и стабильностью в отношении нейтрализации микотоксинов в рационах птицы, свиней, крупного рогатого скота и лошадей.
Микосорб А+ (Alltech) — кормовая добавка для адсорбции микотоксинов в рационах крупного рогатого скота, созданная на основе клеточных стенок инактивированных дрожжей и водорослей хлорелла, которая связывает до 54 видов микотоксинов в кормах.
Нейтрализатор микотоксинов Селеток («ВИК – здоровье животных») содержит в составе внутренние оболочки инактивированных дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae, высушенную живую дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae), диатомит и живые дрожжи. Добавка адсорбирует микотоксины (афлатоксины, зеараленон, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, охратоксин А, фумонизин) кормов, препятствуя проникновению их во внутреннюю среду организма животных, нормализует пищеварение, способствует улучшению переваримости питательных веществ, повышая эффективность использования растительных кормов рациона. Стеариновая кислота, содержащаяся в оболочке, предотвращает воздействие механических, температурных факторов на живую дрожжевую культуру Saccharomyces cerevisiae.
Дрожжи часто входят в состав российских и зарубежных нейтрализаторов микотоксинов, наряду с минеральными адсорбентами и веществами, преобразующими ядовитые молекулы до безопасных метаболитов. В области биотрансформации микотоксинов в мире широко используется продукция компаний Biomin (Микофикс) и Impextraco (Элитокс), содержащая запатентованные очищенные ферменты. Комплексный нейтрализатор — деструктор микотоксинов нового поколения Токсизим («НОВАБИОТИК») производится на основе активированных алюмосиликатов, диоксида кремния, клеточных стенок дрожжей, а также композиции термостабильных ферментов, Bacillus licheniformis, а также гепатопротектора — экстракта расторопши пятнистой.
Обогащенные селеном дрожжи
Ряд регионов в мире характеризуется как дефицитные по уровню селена в почвах. На помощь приходят дрожжи, содержащие этот ценный микроэлемент.Селенизированные дрожжи производятся путем культивирования Saccharomyces cerevisiae на питательных средах, бедных серой, но обогащенных селеном, благодаря чему происходит замещение атома серы на селен в серосодержащих аминокислотах.
Больше всего селена (60–75%) в дрожжевых добавках содержит соединение селенометионин (Se-Met, SEM), 10–20% селена заключено в молекуле селеноцистеина; в незначительном количестве этот микроэлемент содержат селенопептиды, а также неорганические соединения селена (селениты, селенаты, элементарный селен). Это значительно увеличивает биодоступность и снижает расход кормовых добавок. Обогащенные селеном дрожжи менее токсичные, чем селенит натрия, а благодаря селекции биотехнологии смогли поднять уровень синтеза селенометионина дрожжами в 2–3 раза по сравнению с исходными показателями, однако важная роль в биодоступности таких добавок принадлежит очистке готового продукта, которую качественно возможно осуществить на крупных производствах.
В животноводстве и птицеводстве на основе обогащенных селеном дрожжей выпускаются такие кормовые добавки, как Плексомин Se 2000 (Phytobiotics), Биопромис Селен («Мисма»), Алкосель R397 (Lallemand Animal Nutrition), Сел-Плекс 2300 (Alltech), Селсаф 3000 (Phileo by Lesaffre), Селениум Ист (Angel Yeast Co.), СеленоКи (Biochem) и др.
Дрожжевые кормовые добавки представляют собой перспективное решение для улучшения здоровья и продуктивности скота, свиней и птицы. Они способствуют оптимизации пищеварения, укреплению иммунной системы, повышению продуктивности и снижению использования антибиотиков. Есть данные, что эти нутриенты в комплексе благотворно влияют на баланс половых гормонов, оптимизируя молочную продуктивность.
Например, скармливание AMG-Complex улучшает гормональный статус, выравнивая концентрации кортизола, адреналина и норадреналина, что положительно сказывается на иммунитете и активизирует выделение окситоцина, повышающего выработку молока с полноценной белковой составляющей.
Потенциал дрожжевых кормовых добавок очень высок, однако это не панацея от всех бед. Для достижения оптимальных результатов необходимо правильно выбирать тип добавки, соблюдать дозировку и учитывать другие факторы, влияющие на здоровье и продуктивность животных.

Компания «Шауманн Агри» предлагает свою инновационную разработку — кормовую добавку Премикс Риндавит Экстра, входящую в линейку продуктов РИНДАВИТ для лактирующего поголовья. В ее состав включены в оптимальных количествах макроэлементы, органически связанные микроэлементы, витамины для достижения высокой молочной продуктивности, сохранения здоровья животных и улучшения репродуктивной функции, а также живые дрожжи Saccharomyces cerevisia, которые способствуют нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, активизируют процессы пищеварения, стимулируют обменные процессы и улучшают усвоение питательных веществ.
Количество показов: 255
Автор: В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»
Материалы по теме:
Статьи
Новости
Материалы
Справочник
|
|
|
|
|
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |