Обзоры и прогнозы

Подкислители корма и воды на основе органических кислот 04.11.2022

Подкислители корма и воды на основе органических кислот

Интенсификация животноводства и птицеводства в современных условиях требует особых мер по профилактике заболеваний и наиболее полной реализации генетического потенциала животных. При промышленном выращивании животные с рождения нуждаются в санации корма и воды для снижения микробиальной нагрузки и создания условий для полноценного развития пищеварительного тракта.

Хотя ветеринарные, санитарные и зоогигиенические мероприятия выступают на первый план, риски инфекционных заболеваний молодняка (прежде всего диарей) возможно сократить также путем ввода различных кормовых добавок.

Кормовые подкислители в качестве активных компонентов содержат органические кислоты и их соли. Большинство соединений являются естественными метаболитами теплокровных животных и вырабатываются нормофлорой желудочно-кишечного тракта. Но некоторые соли, входящие в состав кормовых добавок, могут поступать в организм только с кормом.

В зависимости от назначения эти кормовые подкисляющие добавки выпускаются в незащищенной либо защищенной форме, сухом или жидком виде.

Подкислители вносят в комбикорма, которые изготавливаются на комбикормовых заводах либо в кормоцехах хозяйств, а также в воду для поения.

Снижение микробиальной нагрузки в стадах как профилактика  диарей 

Снижение резистентности животных в силу интенсивных технологий выращивания приводит к тому, что диареи, наносящие серьезный ущерб здоровью молодняка, провоцируются не только патогенной, но и условно-патогенной микрофлорой, которая присутствует в стадах и получает импульс к размножению. В том числе это происходит из-за ошибок в кормлении, а также вследствие необходимости обеспечить быстрорастущие породы и кроссы белком и энергией.

Подкислители корма и воды ограничивают рост болезнетворной микрофлоры в кишечнике скота и птицы, создают условия для более полного переваривания корма, улучшают его вкус, активизируют выработку пищеварительных ферментов. Эти кормовые добавки также активно предотвращают образование бактериальных пленок (колоний микроорганизмов), рост водорослей и плесеней в поилках. Создание условий для развития пищеварения тесно связано с кровеносной и дыхательной системой, иммунитетом животных и способствует реализации генетического потенциала. В случаях вспышки кишечных инфекций необходимо проводить прежде всего лечение животных ветеринарными антибиотиками, так как популяция бактерий уже набрала силу. Кормовые подкислители эффективны в случаях, если численность патогенов мала, и рекомендованы для профилактики болезней в критические периоды выращивания животных.

Контроль кислотосвязывающих свойств кормов

Молодняк высокопродуктивных пород и кроссов нуждается в белках и энергии. Особенности кормления высокопродуктивных пород свиней и птицы связаны с высокой долей зерновых и зернобобовых и продуктов их переработки. Из-за значительного содержания β-глюканов и пентозанов в зерне кормовая масса в кишечнике животных становится вязкой, что увеличивает сроки нахождения ее в пищеварительном тракте и стимулирует избыточное размножение условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Высокобелковые рационы сдвигают рН желудочного сока, ухудшая переваримость корма и активность энзимов.

Для комбикормов рассчитывается показатель емкости связывания соляной кислоты (SBK), чтобы добиться нормальных показателей активности желудочного сока и создать условия для активности протеаз. Нейтрализующим действием на желудочный сок обладают некоторые соли и оксиды, входящие в корма.

Нормализовать показатели кислотосвязывающих свойств рациона (КСС) возможно за счет введения в корм подкислителей, а также синтетических аминокислот (метионина, лизина, триптофана, треонина).

При внесении в комбикорма подкислители снижают буферную кислотность кормовой массы, способствуют ее разжижению, перемешиванию и ферментации, препятствуют размножению бактерий, грибковой микрофлоры и других патогенов в организме животных. Эти добавки особенно важны для молодняка, чей пищеварительный тракт (секреция соляной кислоты, ферментов) и иммунная система несовершенны.

Подкисляющие корма и воду добавки являются одной из альтернатив запрещенным стимуляторам роста на основе кормовых антибиотиков и гормонов. Усилить сдерживающее действие органических кислот и их солей на рост патогенной микрофлоры в кишечнике возможно в том числе при совместном применении подкислителей, пробиотиков либо фитобиотиков.

Механизм действия подкислителей

Кормовые подкислители представляют собой синергетические композиции органических кислот с включением солей. Их состав различается в зависимости от особенностей применения.

Органические кислоты находят широкое применение в качестве подкислителей для воды, так как многие из них обладают выраженным бактерицидным и фунгицидным эффектом, хорошо растворяются в воде, эффективно снижая рН желудочного сока и SBK (КСС).

Однако кислоты быстро диссоциируют в пищеварительном тракте, теряют противомикробные и фунгицидные свойства, а также могут разрушать ряд питательных веществ корма, вызывать коррозию оборудования, что ограничивает их применение в чистом виде, поэтому в состав комплексных подкислителей вводятся соли органических кислот, которые сохраняют антибактериальные свойства на протяжении всего пищеварительного тракта.

Но снижение рН достигается именно кислотами, которые содержат ион водорода, а не солями, которым присущ в основном антибактериальный эффект. Выраженные кислотные свойства проявляют уксусная, щавелевая, муравьиная, лимонная, молочная, яблочная, фумаровая кислоты. Из неорганических соединений в состав композиций могут включаться также фосфорная и ортофосфорная кислоты.

Степень диссоциации и биологическая роль кислот и их метаболитов различны (как и влияние на рН в кишечнике), поэтому в составе подкислителей обычно используют синергетические композиции на основе нескольких активных молекул.

Прямое бактерицидное действие органических кислот и их солей проявляется в снижении внутриклеточного рН бактерий, а также в непосредственном разрушении их клеточных мембран, нарушении репликации ДНК. Косвенное — в оптимизации рН кишечника и создании благоприятной среды для развития нормофлоры.

Антибактериальные свойства сильно выражены у сорбиновой, муравьиной кислот и ее солей. В средней степени — у молочной, пропионовой, лимонной и уксусной кислот. Популярный компонент подкислителей муравьиная кислота действует не только на бактерии, но и на дрожжевую микрофлору. Соли муравьиной кислоты формиаты обладают мощным антибактериальным эффектом в кишечнике животных, что позволяет конструировать стимуляторы роста без антибиотиков.

Антибактериальное и противодрожжевое действие уксусной кислоты основано главным образом на снижении рН среды и денатурации белков цитоплазмы патогенов.

Отличным фунгицидом является пропионовая кислота и ее соли (подавление роста плесневых грибков в кормах и воде особенно актуально для профилактики микотоксикозов). Она выступает одним из базовых компонентов подкислителей, как и муравьиная кислота. Фунгицидным эффектом также обладают сорбиновая, уксусная, молочная, лимонная кислоты.

Масляная кислота и ее соли стимулируют развитие ворсинок кишечника, что важно для реализации генетического потенциала молодняка.

Янтарная, молочная, лимонная кислоты, которые применяются для подкисления кормов, одновременно служат активизаторами ферментной системы животных. Молочная кислота воздействует преимущественно на анаэробные бактерии. В обменных процессах она используется организмом как энергетический субстрат для производства АТФ. Антибактериальное действие этого соединения усиливается в присутствии сорбиновой кислоты.

Вспомогательный компонент подкислителей янтарная кислота повышает иммунитет животных за счет усиления синтеза АТФ и АТФ-синтетазы в митохондриях, а также воздействует на систему гипоталамус–гипофиз–надпочечники, активизируя неспецифическую резистентность.

Фумаровая кислота в организме животных участвует в синтезе АТФ, защищает организм при недостатке кислорода и одновременном избытке углекислого газа.

Малоновая кислота стимулирует синтез витаминов группы В и жиров, проявляет анаболические свойства.

Антимикробное действие сорбиновой кислоты заключается в угнетении ферментов микробной клетки, нарушении цикла лимонной кислоты, разрушении клеточных мембран. Особенно сорбиновая кислота активна против дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинобразующих. Органические кислоты и их соединения в силу своей водорастворимости не обладают накопительным эффектом и не наносят вред окружающей среде. Однако их поступление в организм должно быть сбалансированным (в составе кормовой добавки, прошедшей необходимые исследования по безопасности и эффективности) и в рекомендованных дозах, чтобы избежать избыточного снижения рН кормовой массы и уменьшить воспаление слизистых кишечника и желудка.

В состав комплексных подкислителей могут входить также функциональные добавки на основе растений с антибактериальным эффектом, синтетические аминокислоты, оксид цинка и др.

Нормы внесения подкислителей зависят от целей: активация ферментов и рН желудка, подавление размножения условно-патогенной микрофлоры, борьба с патогенной микрофлорой в критические периоды выращивания молодняка.

Большинство кормовых добавок на основе подкислителей являются универсальными для продуктивных млекопитающих и птицы. Но есть среди них и те, которые адаптированы для определенных видов.

Птицеводство

Основным экономическим риском выращивания цыплят являются инфекционные заболевания в первые месяцы жизни, поэтому профилактические мероприятия в этот период особенно важны.

Подкислители воды в рационах цыплят-бройлеров увеличивают содержание белка в тушках, повышают убойный выход, среднесуточные приросты, снижают расход кормов. Использование органических кислот увеличивает высоту ворсинок кишечника у домашней птицы, что повышает возможности для всасывания питательных веществ и снижает риски обезвоживания.

Кислотно-щелочное равновесие у птиц в кишечнике неодинаковое, поэтому необходимо использовать кислоты с разными показателями диссоциации, чтобы обеспечить оптимальное передвижение кормовой массы, ее ферментацию и усвоение.

Для выращивания птицы наиболее часто используются комплексные добавки в инкапсулированной форме, которые способны действовать на протяжении всего пищеварительного тракта, стимулировать рост и резистентность животных естественным образом. В составе комплексных подкислителей для птицы могут присутствовать танины, а также бутираты.

Длительное содержание кур-несушек и родительского стада также требует введения в рацион подкислителей как меру санации и улучшения пищеварения и обменных процессов.

Примеры кормовых добавок для птицы: ASYS® Микс-Ацид («АгроСистема»), Авиаматрикс (Novus Int.), АвиПлюс P (Vetagro), Бутифор ССВ (Impextraco), Витацид L (FF Chemicals), Кормоцид (Peti B.V.), Менацид 330 (Menon Animal Nutrition Technology), Овокрак (Global Nutrition International / Sanluc International), ПровиМакс (Cargill), Фарматан ВСО (Tanin Sevnica), ФормаКСОЛ (Kemin), Форми NDF (ADDCON), Сальмоцил F и Антибактер («Апекс плюс») и др.

    Птицеводство

Свиноводство

В свиноводстве распространены технологии жидкого кормления, поэтому важно стабилизировать корм, чтобы не допустить брожения и гниения, а также самосогревания смеси. Органические кислоты в значительной мере позволяют нивелировать эти процессы.

Одновременно актуальна проблема соблюдения гигиены поения, поэтому в свиноводстве кормовые подкислители, активные в отношении бактерий, плесеней и дрожжей, также весьма востребованы (в том числе добавки с антибактериальным эффектом). Жидкий корм содержит большое количество воды, которое снижает концентрацию желудочного сока, и поэтому еще стоит вносить в него кормовые подкислители.

Кишечное пищеварение у свиней протекает при рН 5,3–8,7. Так как интенсивный рост патогенной микрофлоры, в том числе ацидофобных патогенов E. coli и Salmonella, происходит при значениях рН 6,0–8,0, создаются риски вспышки инфекционных заболеваний, особенно для молодняка на выращивании и откорме. При выпойке поросятам воды с рН 4–4,5 и ниже можно контролировать рост сальмонелл, клостридий и бактерий группы кишечной палочки (подавление роста сальмонелл и кишечной палочки происходит уже при значениях рН воды 5,8).

Нормализации молочнокислой микрофлоры поросят способствуют комплексные добавки органических кислот, содержащие молочную кислоту, что особенно важно при профилактике в том числе клостридиозов. Соли микроэлементов, входящие в состав комплексных подкислителей, активизируют ферментные системы, стимулируя рост и пищеварение. А соли органических кислот проявляют антибактериальное действие в кишечнике.

Подкислители также актуальны в кормах для свиноматок, так как улучшают их показатели здоровья и молочности (в том числе качества молозива).

Примеры кормовых подкислителей для свиней: ЛактАцид («АгроСистема»), Агросид Супер Олиго (CID Lines), Аддкон XF Суперфайн (ADDCON), БиТан Драй Форте (ETOS), Велегард АS (FF Chemicals), Витагард D (Peti B.V.), Интести Витал, Ультимит- Асид (Kanters), Менацид 130 (Menon Animal Nutrition Technology), СабКонтрол («Апекс плюс»), Формил В2 сухой (Kemin), Шаумацид F Гранулят (Schaumann Agri) и др.

Скотоводство

Жвачные животные характеризуются рядом особенностей пищеварения. Органические кислоты вырабатываются у них не только в кишечнике, но и в рубце. Они являются энергетической субстанцией и участвуют в глюкопластических реакциях. Наряду с пропиленгликолем и глицерином органические кислоты включают в рационы высокоудойных коров при недостатке энергии во время ранней лактации (профилактика кетозов и потери веса).

Благодаря внесению подкислителей достигается стабилизация кормосмесей для предотвращения самонагревания, особенно в жаркое время. Также улучшается вкус и поедаемость корма, что важно для высокопродуктивных коров.

Жидкие кормовые подкислители назначаются лактирующим коровам, а также телятам. Они позволяют профилактировать такие болезни ЖКТ, как сальмонеллезы, колибактериозы и др. Всегда существует риск заноса с молоком различных бактерий, в том числе от животных с субклиническим маститом.

Примеры добавок, содержащих органические кислоты: Карбомилк DRY PLUS («Апекс плюс»), Ковелос Энергия Дуэт («Экокремний»), Лакто Энергия NL (Daavision), Энерджи Топ (Biochem), Шаумазил TMR G (Schaumann Аgri) и др.

Отечественные производители

Российские производители предоставляют достаточно много решений в области кормовых подкислителей.

Производством отечественных кормовых добавок на основе органических кислот и их соединений занимаются компании «АгроCистема», «АгроВитЭкс», «Апекс плюс», «Биотек», «Белфармаком», «Биоэнергия», ТД «Биопрепарат», «ВИК — здоровье животных», «Миксэм», ПК «МИКО», «Органико», «ТекноФид», «Рус-Био», «Экобренд» и др.

Производство большинства российских подкислителей началось более 20 лет назад. Компании продолжают активно расширять ассортимент. В частности, группа компаний «Апекс плюс» сегодня готова предложить 12 наименований подкислителей для свиней и птицы, «ТекноФид» — 10, «АгроCистема» ― 9 видов, «Экобренд» ― 3 наименования специализированной продукции на основе органических кислот и их солей.

Зарубежные производители

По данным «ВетАналитик»/«ФармАналитик Про», в 2021 г. импорт кормовых подкислителей составил 5,64 тыс. тонн на сумму 9,49 млн USD. Поставки в первом полугодии 2021 г. были на уровне 4,21 тыс. тонн, в первом полугодии 2022 г. — 2,5 тыс. тонн. В этом году поставки зарубежных производителей велись через Бельгию, Великобританию, Германию, Италию, Китай, Литву, Нидерланды и Турцию (всего около 30 наименований кормовых подкислителей).

Известными зарубежными производителями кормовых подкислителей являются Alltech, Addcon, Biochem, BASF, Daavision, Dr. Eckel, Cargill, CID Lines, ETOS, Innovad, Impextraco, Framelco, FF Chemicals, Global Nutrition International, Hameco Agro, Kemin, Liptosa, Menon Animal Nutrition Technology, Miavit, Nutri-Ad International, Novus Int., Novation 2002, Over Agro, Perstorp, Selko, Schaumann Agri и др.

В новой экономической ситуации по ряду причин некоторые зарубежные компании приостановили или прекратили свою деятельность в России. В том числе это коснулось и концерна BASF.



Компания «Органико» разработала подкислитель на основе натурального яблочного уксуса с добавлением муравьиной кислоты Органикоцид Хаки, который применяется для обеззараживания воды на птицефабриках и свинокомплексах, подкисления молока при выпойке телят. Натуральный яблочный уксус содержит множество полезных для организма животных и птицы веществ в легкоусвояемой форме: лимонную, молочную, щавелевую, уксусную, яблочную кислоты; натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и серу; бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пектин.


Количество показов: 147
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: