Обзоры и прогнозы

Рынок кормовых компонентов в январе–марте 2022 года 01.04.2022

Рынок кормовых компонентов в январе–марте 2022 года

Рынок кормовых компонентов в январе-марте 2022

  В январе — начале февраля в ЕС, Китае и России наблюдалось снижение ценовых показателей на ряд кормовых компонентов и эксперты ожидали скорого возвращения цен к комфортному уровню. Но в начале марта ситуация кардинально изменилась: на фоне эскалации конфликта между Россией и Украиной стремительно дорожает пшеница, кукуруза, соевый шрот, растут цены на газ и нефть. Некоторые страны начали ограничивать экспорт сырья. Все это неизбежно отразится на стоимости кормовых добавок на мировом рынке в самой ближайшей перспективе.

Ценовые тренды в I квартале

С началом 2022 года ситуация на рынке кормовых добавок начала стабилизироваться (исключение — взрывное увеличение стоимости витамина В5 ). По данным мониторинга агентства FEEDLOT, в январе — первой половине февраля в ЕС, Китае и России наблюдалось снижение ценовых показателей на ряд кормовых компонентов, данная тенденция сформировалась к концу 2021 года.

В конце января исполнительный директор «Национального кормового союза» Сергей Михнюк так прокомментировал FEEDLOT текущее положение дел: «Цены на лизин, триптофан и метионин в местах производства начали возвращаться к комфортному уровню, и ко II кварталу российские предложения также должны вернуться к нормальным показателям — как только будут доставлены и использованы потребителями ранее выкупленные необходимые объемы».

Далее, в первой половине февраля, цены на аминокислоты и витамины в целом сохранялись на прежнем уровне, при этом наметилась тенденция к плавному повышению стоимости на ряд позиций. На это могли повлиять ограниченные поставки и высокая стоимость сырья на европейском рынке. На тот момент эксперты полагали, что мировые поставки во II квартале текущего года будут ограничены из-за высоких затрат на сырье и недостаточного производства. И цена такой аминокислоты, как, например, метионин, вряд ли опустится ниже 3,3 евро/кг.

На динамику ценообразования влияли ключевые игроки рынка. Так, 27 января 2022 года компания CJ объявила, что с 31 января 2022 года она на 10% повысит цены на метионин — из-за роста стоимости сырья (прежде всего глюкозы и аммиака), резкого подорожания природного газа и увеличения затрат на логистику.

Участники европейского рынка полагали, что цены на L-лизин моногидрохлорид могут понизиться из-за увеличения объема предложения. В начале февраля 2022 года цена на L-лизин моногидрохлорид в странах ЕС достигла 5,45 евро/кг, прибавив за год 300%. В Китае в указанный период его стоимость снизилась на 7,5% по сравнению с предыдущей неделей и составила 1,6 евро/кг, а в России — на 11%, до 3,1 евро/кг. Тенденция к снижению цены сохранялась: китайский лизин с начала 2022 года подешевел уже на 8%.

Прогнозировалось некоторое снижение стоимости L-лизина сульфата, но повышательный фактор спроса над предложением не должен дать ценам снизиться значительно. В начале февраля в ЕС его предлагали по 3,5 евро/кг, в России — по 4,2 евро/кг. В Китае цена значительно ниже — порядка 0,8 евро/кг, хотя еще в декабре его стоимость там превышала 1,2 евро/кг.

Во многом это обусловлено выведением на китайский рынок новых мощностей. В конце 2021 года в провинции Jilin успешно стартовал масштабный проект по производству 70% лизина —     завод Meihua Biotechnology (объем выпуска — до 300 тыс. тонн в год). Его ввели в эксплуатацию всего за 8 месяцев, и сейчас предприятие является рекордсменом по выпуску суточных объемов продукции группы Meihua Bio (в совокупности — до 1 млн тонн в год).

Динамика цен на витамин В5 прямо противоположна, что вызывает определенную обеспокоенность участников рынка. Так, в конце января в России он подорожал до 38 евро/кг с НДС, что стало следствием роста цен в Китае и ЕС в последние 3 недели. В Китае витамин В5 значительно рос в цене: в этот период он торговался уже по 44 евро/кг, тогда как месяц назад стоил 16 евро/кг, а годом ранее — всего 8 евро/кг.

Аналогичная ситуация сохранялась и в феврале, и на данный момент объективные предпосылки для снижения цен на витамин В5 отсутствуют. Аналитики отмечают, что ключевыми факторами, которые оказывают влияние на рынок Европы, являются стабильно высокие расценки на витамин В5 в Китае и ограниченное предложение. Стоимость этого витамина достигла самого высокого уровня с середины 2020 года — европейские компании испытывают острый дефицит из-за отсутствия поставок от ведущих китайских производителей. Так, с начала текущего года рост цен на витамин В5 в Европе составил порядка 100%, в Китае — 160%, а в России — 70%.

В феврале мы наблюдали рост цен на витамин K3: он вновь подорожал в Китае и ЕС, его стоимость составила 28,6 евро/кг и 32,5 евро/кг соответственно. Только за одну неделю цены на K3 взлетели на 35% в Китае и на 19% — в странах Европы. А за год цены рванули вверх как в Китае (на 212%), так и в Европе (на 234%).

В середине февраля, как и ожидалось, в Европе снизились цены на L-лизин моногидрохлорид до 3 евро/кг — на фоне роста предложения. Эксперты полагали, что в III квартале 2022 года цены могут опуститься до уровня 2,30–2,35 евро/ кг на фоне достаточного предложения со стороны производителей. Тем не менее сохранялось опасение, что сложности с логистикой и высокие затраты на сырье окажут негативное влияние на цены. Как следствие, в России L-лизин моногидрохлорид также дешевел и в середине февраля торговался в среднем по 2,9 евро/кг.

Ранее участники рынка были пессимистично настроены из-за возможных ограничений в Китае в связи с проведением Олимпийских игр и принятыми жесткими мерами из-за COVID-19. Но сложностей не возникло: товар поступал своевременно, появились новые предложения со стороны китайских производителей. Все это могло бы способствовать стабилизации цен ближе к началу II квартала.

В этот период и в Европе, и России немного подешевел триптофан: в Европе средняя цена опустилась до 8,7 евро/кг, а в России — до 10,2 евро/кг, в Китае он торговался на уровне 6,8 евро/кг. Большинство покупателей ожидали, что цены на триптофан будут продолжать падать, но многое в этом процессе по-прежнему определяет логистика.

В конце февраля наметилась тенденция к росту цен на метионин: в России эта аминокислота подорожала до 4 евро/кг, в Китае — до 2,8 евро/кг, в ЕС — до 3,3 евро/кг. Среди причин — повышение стоимости сырья, о котором говорят производители. На этом фоне компания Sichuan Hebang Biotechnology Co. увеличила проектную мощность производства жидкого гидроксианалога метионина (MHA-FA) с 50 тыс. до 70 тыс. тонн в год.

В начале марта из-за эскалации конфликта между Россией и Украиной на мировом рынке начали дорожать пшеница, кукуруза, соевый шрот, выросли цены на энергоресурсы. Европейские производители подчеркивают, что затраты на сырье коррелируют с ценами на газ и нефть. По мнению аналитиков, дальнейшее повышение стоимости пшеницы и кукурузы (основного сырья для глубокой переработки зерна) повлечет за собой увеличение спроса и будет поддерживать высокий уровень цен на аминокислоты на мировом рынке.

В конце февраля — первую неделю марта в Европе сохранялся высокий спрос на метионин: некоторые производители озвучивали цены на II квартал 2022 года на уровне 3,20–3,40 евро/кг. Многие предприятия заявляли, что на I квартал 2022 года все предложения распроданы (некоторые — что и на II квартал тоже).

В указанный период мы наблюдали, что разница между ценами на L-лизин сульфат и L-лизин моногидрохлорид в Европе уменьшалась: лизин моногидрохлорид предлагали по 2,9 евро/кг, а L-лизин сульфат — по 2 евро/кг. Ценовой тренд на оба продукта в ближайшие месяцы будут определять стоимость сырья и поставки из Китая.

На российском рынке — сложности с поставками

По данным участников рынка, в марте 2022 года ощущается значительный дефицит некоторых важных компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, которые не смогли поставить в Россию вовремя ввиду срыва поставок из-за напряженной ситуации, связанной с конфликтом в Украине. Отечественные компании сообщают о трудностях с логистикой, ряд транспортных компаний отказываются работать с Россией, а таможенные органы — обслуживать отгрузки.

Как сказал в интервью FEEDLOT Евгений Журавлев, генеральный директор «Кормовит» (Москва), некоторые порты просто не разрешают отгружать в российский порт, ряд транспортных логистических компаний не хотят работать с Россией.

«Но некоторые работают, и довольно плодотворно. Соответственно, конечно, мы стараемся сотрудничать с теми компаниями, которые работают с российскими».

Евгений Журавлев считает, что стоимость витаминов в России вырастет на 20–30% и более. Это связано с их возможным дефицитом из- за логистических сложностей со странами ЕС и европейскими портами. «Думаю, месяца через три, когда произойдет переориентация товарных потоков на юго-восточные страны, дефицит уменьшится, соответственно, будет снижение цен. Да и западные компании, оставшись без наших заказов, постараются «вернуться» в Россию, что также поспособствует уменьшению расценок», — пояснил он.

С ним соглашается Екатерина Генералова, представитель компании «Арника» (Приморский край): «Возрастет цена на все ингредиенты, на витамины и на аминокислоты, на мясе (конечном продукте) это может сказаться от 30 до 70%. Вполне возможно, что цены в Китае будут расти в связи с увеличением затрат производителей на газ, нефть, электричество, химическое сырье. Стоимость самих ингредиентов может увеличиться и в 2–3 раза. Мы не беремся предсказать потолок увеличения».

По данным аналитической компании FEEDLOT, к середине марта 2022 года в России основные кормовые аминокислоты выросли в цене почти в 2 раза. Так, L-лизин моногидрохлорид предлагался в диапазоне 4,5–5,5 евро/кг, L-лизин сульфат — по 3,5–3,9 евро/кг, а метионин — 4,3–4,7 евро/кг.

 

Годовая динамика цен на витамины

К середине марта 2022 года бетаин существенно вырос в цене и в России, и в Китае (порядка 160– 180%). Напомним, что бетаин ввозится в Россию из Китая, Финляндии и Германии. Основной объем, почти 90%, в январе 2022 года пришел из Китая.

А вот стоимость витамина А1000 за год на отечественном рынке укрепилась лишь на 6%. В январе 2022 года данный витамин в Россию ввозился только из европейских стран.

Другая ситуация с витамином D3. За год цена выросла на него на 15%. В январе витамин D3 поступал только от европейских производителей, из Китая поставки отсутствовали — такая ситуация во многом связана с логистическими проблемами в Китае, вызванными относительно малыми средними размерами отправляемых партий витамина (от одной до нескольких тонн), которые довольно сложно привезти сборным транспортом                (контейнер,       автотранспорт), а отправлять прямым авиатранспортом — дорого.

Объем импорта витамина Е в Россию (рис. 1) в январе 2022 года снизился в годовом исчислении на 7%, контрактная цена на него выросла на 35%. А цена на рынке России за год скакнула более чем на 50% — до 15 евро/кг.

Рис. 1. Распределение объема импорта в РФ витамина Е 50% по странам в январе 2022 г.


Распределение объема импорта в РФ витамина Е 50% по странам в январе 2022 г.


Витамин В4 (холин хлорид) — рекордсмен по росту цены. В ЕС холин хлорид за год подорожал более чем на 130%, в Китае — почти на 80%. Участники рынка связывают такое подорожание китайских кормовых компонентов с уменьшением предложения товара ввиду роста цены на исходное сырье.

Это вызвано многочисленными запретами китайского правительства на производство и транспортировку сырья (в первую очередь опасного с точки зрения грузоперевозок, например оксида этилена) в преддверии Олимпиады. Европейский же холин «подрос» вслед за увеличением спроса на него со стороны тех потребителей, кто ощутил дефицит китайского сырья.


Рис. 2. Распределение объема импорта в РФ витамина В4 по странам в январе 2022

Распределение объема импорта в РФ витамина В4 по странам в январе 2022



В январе 2022 года в Россию было ввезено на 32% меньше витамина В4, чем в январе 2021 года. При этом из Китая ввезли на 42% меньше, чем в январе 2021 года, а из стран ЕС — в 10 раз больше.

Отметим, что контрактная цена в январе 2022 года на холин в Европе выше в 2 раза, чем на китайский продукт (рис. 2). В целом рынок холин хлорида за последние 3 месяца значительно снизился, а цена на него на этом фоне выросла.

Соевый шрот подорожал на 40%

За год цены на соевый шрот на мировом рынке увеличились более чем на 30% и продолжают расти. Причем дорожает и отечественная продукция, и импорт: по данным на вторую половину февраля 2022 года, фьючерсы на поставку в марте на Чикагской товарной бирже достигли отметки 450 USD за тонну, а 15 марта цена поднялась до 486 USD за тонну. В декабре прошлого года это значение не превышало 350 USD за тонну.

Средняя стоимость 1 тонны соевого шрота в России в начале февраля 2022 года составляла 51– 53 тыс. руб., и она продолжает расти, так же как и на мировом рынке. Еще недавно, в июне 2021 года, соевый шрот торговался на уровне 42–43 тыс. руб. за тонну. По сравнению с ценами, зафиксированными в июне 2020 года, его стоимость увеличилась на 35%; за два года рост составил 75%. Удорожание продуктов переработки сои может привести к росту себестоимости продукции животноводства. И в первую очередь в затруднительном положении окажутся свиноводческие и птицеводческие предприятия, поскольку они являются основными потребителями соевого шрота в отрасли.

В пресс-службе Группы «Черкизово» нам сообщили, что «на долю рациона кормления приходится более 60% всех затрат в себестоимости мяса, а соевый шрот в настоящее время является основой этого рациона (его доля составляет около 30% в денежном выражении).

С января 2021-го по январь 2022 года стоимость соевого шрота увеличилась в рублях более чем на 30%, и рост продолжается. Такое увеличение непосредственно отражается на себестоимости продукции животноводства». Как заявил в беседе с FEEDLOT главный экономист птицеводческого комплекса, «60–70% себестоимости производства — это корма. И ведь кроме соевого шрота, дорожает все остальное (добавки, витамины), причем в геометрической прогрессии».

 Ключевые игроки рынка высказывают опасения, что из-за сложной ситуации, связанной с конфликтом в Украине, в ближайшие месяцы соевый шрот и кормовые добавки еще больше возрастут в цене, что, в свою очередь, увеличит себестоимость  производства    мяса  и отпускную цену на него.


Количество показов: 609
Автор:  Компания Feedlot / Feedlot Company

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин