Обзоры и прогнозы

Вакцинация в инкубатории 06.02.2023

Вакцинация в инкубатории

Вакцинация в инкубатории производится в зависимости от величины и экономических возможностей хозяйств путем иммунизации суточных цыплят, а также эмбрионов. Последний метод имеет ряд преимуществ, так как позволяет защитить цыплят промышленного разведения от опасных вирусных заболеваний, а также кокцидиоза уже в первые дни жизни.


Производственный минимум по программе вакцинации несушек и бройлеров включает защиту от болезни Марека, Гамборо и инфекционного бронхита кур, для несушек — также против синдрома снижения яйценоскости. Согласно планированию осуществляется специфическая профилактика таких заболеваний, как инфекционный ларинготрахеит, оспа,инфекционныйэнцефаломиелит,инфекционная анемия цыплят, пневмовирус, реовирусный теносиновит, сальмонеллез, кокцидиоз.

По очевидным причинам контролировать защиту от инфекций в условиях инкубатория легче, чем в условиях птичника. Современные методы иммунизации в инкубатории помогают контролировать распространение болезни Марека и Ньюкасла, инфекционной бурсальной болезни, а также некоторых других инфекций.

Оборудование и вакцинация in ovo

Первая вакцина для куриных эмбрионов, предназначенная для профилактики болезни Марека, была разработана в США 30 лет назад. С тех пор список вакцин для применения in ovo значительно расширился. В России возможна специфическая профилактика не только болезни Марека, но и болезни Гамборо, Ньюкасла, а также кокцидиозов. В зарубежных странах разрабатываются вакцины против оспы птиц, инфекционного ларинготрахеита.

Масштабно вакцинация in ovo применяется в США, Бразилии, Японии, Испании, Италии, Португалии, странах Ближнего Востока. Вследствие экономических причин, в том числе дешевой рабочей силы, этот вид вакцинации не получил признания в некоторых регионах Латинской Америки и Азии.

Преимуществом метода является массовая иммунизация эмбрионов и снижение трудозатрат в промышленном птицеводстве, предотвращение вакцинального стресса у суточных цыплят. В результате иммунизации эмбрионов удается сократить время пребывания цыплят в инкубатории и быстрее отправить их в товарные хозяйства и цеха выращивания, а также гарантировать иммунный ответ у цыпленка с гетерогенными материнскими антителами.

В условиях промышленного содержания с высоким числом поголовья ключевой задачей является биобезопасность. В результате вакцинации in ovo цыплята способны быстрее формировать иммунитет, чем те, которые иммунизируются в первый день жизни.

Важным моментом вакцинации in ovo является максимально возможный контроль иммунизации на всех стадиях процесса. Благодаря автоматизированным системам препарат вводится на необходимую глубину, в определенное место в строго заданной дозе. При этом в процессе отбора яиц с живыми эмбрионами, калибровки яиц, санации игл человеческий фактор сводится к нулю.

Для улучшения выводимости яиц и стимуляции роста цыпленка методом in ovo возможно вводить аминокислоты, витамины, пробиотики и пребиотики, углеводы (так называемое «кормление эмбрионов»). Это делает еще более привлекательным внедрение в практику автоматических установок для введения кормовых добавок in ovo, но пока такого промышленного оборудования не существует.

Ограничивает широкое применение метода отсутствие на птицефабриках инкубаторов большого объема, а также недостаточная дезинфекция материалов. Вакцинация in ovo в основном ограничивается бройлерами (не нужно разделение по полу), однако уже существуют неинвазивные разработки и для несушек с сортировкой эмбрионов по полу. Технология для индеек находится еще на стадии становления. Однако в ряде стран, в частности Германии, а также Италии, по гуманным соображениям запрещено проводить выбраковку цыплят по полу; волнения зоозащитников разгорелись и в США.

Инъекции in ovo возможно осуществлять в амниотическую полость и сам эмбрион. Методика активно применяется в лабораториях в научных и диагностических целях, для производства препаратов.


В промышленном птицеводстве распространена внутриамниотическая инокуляция, которая проводится на 17–19-й день инкубации при переносе яиц из инкубационных камер в выводное отделение. В этот период большинство β-лимфоцитов мигрирует из фабрициевой сумки в тимус и вторичные лимфатические органы (становление иммунной системы завершается у цыпленка в возрасте 2–4 недель).

Оптимальный срок вакцинации эмбриона — 18,5 суток инкубации. На начальной стадии «окна инъекции» вакцина наиболее вероятно попадет в амниотическую жидкость и поступит в организм эмбриона. На 19-й день и позже есть вероятность повреждения эмбриона при слишком глубоком введении иглы.

Вакцинация in ovo в крупных хозяйствах осуществляется при использовании автоматизированных установок с производительностью в десятки тысяч яиц. Программы вакцинации «под ключ», в том числе автоматизированные установки для вакцинации in ovo, предлагают ведущие производители ветеринарных вакцин в данной области компании Ceva Sante Animale, Zoetis Inc., Boehringer Ingelheim, MSD Animal Health. Автоматические вакцинаторы оборудованы системой датчиков для определения живых эмбрионов, патентованными инъекционными системами (двойными иглами) с автоматической санацией и другими приспособлениями для обеспечения высокой производительности и качества инокуляции вакцин. На птицефабрики также поставляются системы для транспортировки яиц, предотвращающие повреждения.

Как правило, автоматические вакцинаторы универсальные. В частности, автоматический вакцинатор in ovo Vinovo Select Inject применяется при переводе цыплят в выводные шкафы и подходит для введения препаратов Инновакс ILT, Инновакс ND, Нобилис Рисмавак, Нобилис Рисмавак + СА126 от MSD Animal Health.

В свою очередь, автоматизированное устройство Embrex Inovoject (производитель KL Automation) оснащено патентованным модулем Vaccine Saver и обеспечивает высокую эффективность вакцинации in ovo, в том числе значительную экономию препаратов производства Zoetis.

Производители вакцин для птицы в данном секторе разрабатывают программы аудита, помогающие птицеводам провести профилактические мероприятия в инкубаториях на высоком уровне. Показателен опыт компании CEVA, которая внедрила более чем в 40 странах мира программу мониторинга C.H.I.C.K. Она включает полный пакет сервисного обслуживания: от санитарного состояния яиц при приемке до оценки выводимости и контроля качества цыплят, в том числе контроль процедуры подготовки вакцины, диагностику эмбрионального развития, контроль процессов санитарной обработки, микробиологический мониторинг производственной среды, проверку качества инъекции и места введения вакцины и других важных параметров. Специалисты инкубатора получают необходимые отчеты и рекомендации, а также доступ к базам данных.

Особенностью in ovo вакцинации является использование живых вакцин. Высокотехнологичные препараты способны сформировать пожизненный иммунитет у цыпленка после однократного введения, вне зависимости от качества и количества материнских антител. Для этих целей производятся одно-, двух- и даже трехвалентные иммунобиологические препараты. Некоторые можно назначать не только in ovo, но и суточным цыплятам. Защиту сразу от трех инфекций болезней Марека, Гамборо и Ньюкасла путем одной инъекции без ревакцинации обеспечивает введение клеточно-ассоциированной вакцины Инновакс ND-IBD (MSD Animal Health). Вакцина содержит клеточно-ассоциированный живой рекомбинантный герпесвирус индейки (штамм HVP360), экспрессирующий F протеин вируса болезни Ньюкасла и VP2 белок вируса инфекционной  бурсальной болезни.

Иммунокомплексные вакцины являются перспективными для in ovo применения, так как способны обеспечить пожизненный иммунный ответ птенца даже при гетерогенных материнских антителах. Репликация вакцинного вируса осуществляется в клетках фабрициевой сумки независимо от концентрации материнских антител у суточных цыплят, при этом вакцина «подстраивается» под каждого конкретного цыпленка, в зависимости от первоначального уровня материнских антител.

Преимуществами иммунокомплексных вакцин для профилактики болезни Гамборо являются: отсутствие иммуносупресии, отсутствие «привязки» к дате вакцинации в зависимости от уровня материнских антител, формирование гуморального и клеточного иммунитета, сочетание качеств живых и векторных вакцин против ИББ, однократное введение препарата, что минимизирует стресс у животных.

Инновационная вакцина Севак Трансмун IBD для профилактики болезни Гамборо содержит аттенуированный вирус ИББ (штамм Winterfield 2512, клон G-61) и применяется однократно суточным цыплятам подкожно в инкубатории, а также методом in ovo на 18-й день инкубации яиц.

Зарубежную иммунокомплексную вакцину против инфекционной бурсальной болезни Гамбохетч (Laboratorios Hipra) вводят in ovo куриным эмбрионам на 18-е сутки инкубации, либо подкожно в первые часы жизни цыплят. При производстве вакцины используется штамм 1052 вируса болезни Гамборо. Профилактику инфекционной бурсальной болезни в инкубатории также возможно осуществлять препаратом Бурсаплекс, созданным учеными Zoetis на основе штамма 2512 вируса болезни Гамборо. Эмбрионы бройлеров инокулируются на 18–19- е сутки инкубации, а также подкожно суточным цыплятам.

Вакцина MB-1 живая аттенуированная (Phibro Animal Health) для профилактики болезни Гамборо создана на основе штамма MB и адаптирована для применения in ovo или для вакцинации суточных цыплят. Характеризуется высокими иммуногенными свойствами и обеспечивает репликацию вакцинного штамма у бройлеров уже в возрасте 17–18 дней.

Живая рекомбинантная вакцина Вакситек HVT+IBD производства Boehringer Ingelheim против болезни Марека и Гамборо назначается однократно, в том числе в инкубатории in ovo и цыплятам в первые часы жизни, совместима с вакцинами против болезни Ньюкасла, метапневмовирусной инфекции, инфекционного бронхита кур при введении в суточном возрасте.

Иммунизация суточных цыплят

В условиях инкубатория цыплята вакцинируются однократно и пожизненно от болезни Марека. Также осуществляется иммунизация против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита (праймирование) и некоторых других инфекций в зависимости от хозяйства.

Вакцинацияцыплятвинкубаторииосуществляется в первые часы их жизни путем введения инъекции, спрея, интраназальным или окулярным методом, в некоторых случаях — и другими методами, предусмотренными инструкцией к вакцине.

На успех вакцинации влияет ряд факторов: выбор вакцины с определенным штаммом, функциональное состояние оборудования и расходных материалов, правильная подготовка цыплят к иммунизации и соблюдение зоогигиенических требований в зале вакцинации, квалификация персонала.

Специализированное оборудование гарантирует эффективный бесперебойный процесс безопасного очищения цыплят от остатков скорлупы перед их подсчетом и транспортировкой, высокоскоростные счетчики цыплят и автоматизированную загрузку тележек, а также возможности для проведения вакцинации и определения пола.

Большое значение имеет подготовка вакцины и расчет раствора для вакцинации (результат округляется в большую сторону), сжатые сроки введения препарата.

Для эффективной вакцинации важно обеспечить оптимальный режим температуры и влажности, вентиляции, а также снизить контакт человека с животными.

Бройлеры суточного возраста очень уязвимы к респираторным заболеваниям, подвержены воздействию штаммов вирусов, циркулирующим в хозяйстве.

В бройлерном птицеводстве распространена технология иммунизации методом спрея, в том числе для профилактики болезней Ньюкасла, инфекционного бронхита кур, метапневмовирусной инфекции и др.

Иммунизация спрей-методом (крупнодисперсное распыление частиц 80–150 мкм) имитирует естественное попадание вируса в верхние дыхательные пути птицы и обеспечивает формирование иммунитета непосредственно в слизистых оболочках органов дыхания и системный иммунный ответ. Распыление наименее травматично для суточных цыплят, однако есть риски, что животные получат разную дозу вакцины, в том числе недостаточную для формирования необходимого титра антител. Важно, чтобы к такой иммунизации допускалась только здоровая птица.

В случае применения спрей-метода важно обеспечить равномерное крупнокапельное распыление вакцины, так как мелкие капли проникают слишком глубоко в дыхательные пути и могут вызвать нежелательные реакции. Для каждой респираторной вакцины следует соблюдать размер капли, рекомендуемый производителем. Например, для введения вакцины ХатчПак Авинью однодневным цыплятам спрей-методом рекомендовано распыление частиц диаметром 100 мкм. Для вакцины Пулвак IB Праймер (Zoetis) при применении суточным цыплятам-бройлерам рекомендовано крупнодисперсное распыление с частицами диаметром 100–150 мкм (племенную птицу данным препаратом вакцинируют с 7-дневного возраста).

Перед спрей-вакцинацией следует протестировать оборудование, заполнив его дистиллированной водой и пользуясь водочувствительной бумагой (все частицы спрея должны иметь одинаковую величину). Работа оборудования должна быть бесперебойной. Для вакцинации цыплят в инкубатории можно применять специальные спрей- кабинеты (боксы), оборудованные стационарными распылителями, или установленные на линии спрей-аппараты. В качестве растворителя важно использовать воду без содержания железа и хлора, которые могут нейтрализовать действие вакцины.

В однодневном возрасте для цыплят методом крупнодисперсного спрея назначаются вакцины против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла.

У цыплят инфекционный бронхит проявляется в виде поражения респираторного тракта и почек. Многие отечественные и зарубежные исследователи считают наиболее эффективным применение комбинации вакцинных штаммов, относящихся к генотипам Массачусетс и 793В.

В НПП «Авивак» разработана живая вакцина на основе вариантного штамма А/91, относящегося к серотипу 793В и имеющего большую степень гомологии с вакцинным штаммом 4/91.

Живую сухую вакцину против инфекционного бронхита кур на основе штамма Н-120 серотипа Массачусетс производит Щелковский биокомбинат. Вакцинации подлежат цыплята с суточного возраста с последующей ревакцинацией через 10–14 суток.

Вакцину применяют интраназально/окулярно, энтерально (с питьевой водой) или методом крупнокапельного распыления (спрей-метод). Российский производитель также выпускает два вида вакцин для профилактики болезни Ньюкасла.

Инновационным решением для спрей-вакцинации суточных цыплят одновременно против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита является вакцина Севак Витаборн L. Она создана на основе комбинации апатогенного энтеротропного штамма болезни Ньюкасла PHY.LMV.42 и массачусетского штамма инфекционного бронхита H120.

Качественную вакцину против инфекционного бронхита кур БРОНИПРА-1 (штамм Н-120) для применения в первый день жизни предлагает испанская компания Laboratorios Hipra. Для неблагополучных зон по болезни Ньюкасла у компании есть также бивалентные вакцины ХИПРАВИАР-В1/Н120 и ХИПРАИАР-КЛОН/Н120, которые с успехом применяются с первого дня жизни методом крупнокапельного спрея.

Вакцины против кокцидиоза птиц в России зарегистрировали компании Huvepharma (к сожалению, в настоящее время недоступны), Phibro Animal Health и Laboratorios Hipra, НПП «Авивак».

Laboratorios Hipra также разработала программу, которая позволяет защищать суточных цыплят от кокцидиоза. Вакцина Эвалон вызывает формирование иммунного ответа у цыплят к основным видам возбудителям кокцидиоза птиц в течение 3 недель после однократного применения методом крупнодисперсного распыления.

Вакцинация препаратом Эвалон при применении оборудования и программного обеспечения ее производителя дает возможность участвовать в передовой программе HIPRA link, которая обеспечивает полный контроль всех этапов вакцинации и удаленного доступа врача предприятия к результатам вакцинации из любой точки мира. Для суточных бройлеров разработана вакцина Эвант, которая защищает их от пяти важнейших эймерий, актуальных для бройлеров: E.  acervulina,  E.  maxima,  E.  tenella, E. mitis и E. praecox.

Интраназальное и окулярное (на конъюнктиву глаз) введение вакцины суточным цыплятам возможно при использовании специальных растворителей. Для этих целей специалисты MSD Animal Health разработали средство Нобилис Окуло/ Назал.

Интраназально, в частности, суточным цыплятам и индюшатам в качестве праймера назначают живую таблетированную вакцину Авинью НЕО (Boehringer Ingelheim) для профилактики болезни Ньюкасла. Вакцинация данным препаратом также возможна спрей-методом, окулярно и выпаиванием.

Для профилактики инфекционного ринотрахеита индеек и синдрома опухшей головы кур в племенных и товарных хозяйствах цыплятам и индюшатам в суточном возрасте интраназально (окулярно) либо методом крупнодисперсного распыления вводят вакцину Пулвак TRT производства Zoetis.

Для иммунизации суточных цыплят выпускаются препараты, назначаемые инъекционно, а также методом выпаивания (в качестве основного или иных возможных методов дозирования). Приведем несколько примеров отечественных вакцин.

Вирусвакцину против болезни Марека («ВНИИЗЖ») серотипа Марек 1 штамма 3004 вводят цыплятам в первые часы жизни внутримышечно и подкожно. Вакцинированных цыплят в течение 3 недель необходимо содержать изолированно от птиц других возрастных групп для исключения заражения полевым возбудителем болезни Марека. ВНИИЗЖ выпускает вирус-вакцину 3 серотипа Марека, а также вакцины на основе комбинаций 2 и 3 серотипов, 1 и 3 серотипов.

Отечественной живой вакциной Авивак-Марек (штамм ФС-126) вакцинируют цыплят в первые часы жизни однократно внутримышечно или подкожно.

Вакцина против инфекционного бронхита кур из штамма Н-120 живая сухая («ВНИИЗЖ») предназначена для иммунизации цыплят, ремонтного молодняка и кур-несушек против инфекционного бронхита кур в племенных и товарных хозяйствах. Назначается методом выпаивания, интраназально, окулярно или методом крупнокапельного распыления.

Методом выпаивания с питьевой водой клинически здоровых цыплят в возрасте 1–30 суток иммунизируют вакциной Авивак ИББ (штамм БГ). Конкретный срок иммунизации зависит от уровня материнских антител в сыворотке крови вакцинируемых цыплят.

Так как разведенная вакцина должна быть использована в течение 1,5 часов, выпойку цыплят проводят уже в хозяйствах (обычно с 10–15-дневного возраста), предварительно ограничив животных в воде, чтобы вызвать жажду.

В хозяйствах, где создалась угрожающая ситуация по вирусному гепатиту утят, прививают суточных утят, полученных от здоровых уток, не вакцинированных против вирусного гепатита. Это возможно сделать при помощи препарата Вакцина против вирусного гепатита утят из штамма «ВГНКИ-К» («ВНИИЗЖ»).

В странах с развитым птицеводством вакцинация in ovo получает широчайшее распространение. Более 80% птицефабрик США таким образом проводят вакцинацию против болезни Марека (из бройлерных хозяйств — 99,5%). В настоящее время проводятся разработки в области не только вирусных, но и бактериальных и антипаразитарных вакцин. Очевидно, что в будущем максимально возможное количество вакцинаций будет осуществляться в инкубатории.

Россия сегодня идет по пути прежде всего создания высокого уровня гомогенных материнских антител (иммунизации родительского стада) и вакцинации цыплят, а также разработки вакцин, обеспечивающих формирование иммунитета у цыплят в сжатые сроки.








Количество показов: 1498
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии»

Возврат к списку


Материалы по теме: