Ветеринария

Комбинированные лекарственные препараты — ключевой фактор повышения эффективности антибиотикотерапии 08.06.2021

Комбинированные лекарственные препараты — ключевой фактор повышения эффективности антибиотикотерапии

Под комбинированным понимают лекарственный препарат, содержащий в своем составе не менее двух активных действующих веществ. Комбинированный лекарственный препарат может быть представлен фиксированной комбинацией или набором (combination packs). В первом случае два или более действующих вещества находятся в фиксированной дозе в общей лекарственной форме, во втором случае в состав набора входят два или более совместно упакованных монопрепарата.

 

По сравнению с монопрепаратами комбинированные препараты обладают следующими преимуществами:

1) увеличение эффективности комбинации по сравнению с монотерапией за счет синергического эффекта входящих в состав компонентов;

2) более быстрое наступление терапевтического эффекта;

3) увеличение безопасности за счет снижения дозировки действующих веществ в препарате при сохранении эффективности на уровне раздельного применения входящих компонентов в больших дозировках;

4) снижение нежелательных лекарственных реакций, когда один компонент нивелирует побочное действие другого компонента;

5) упрощение терапии: в состав комбинированного лекарственного препарата входит набор компонентов, сочетание которых имеет доказанную терапевтическую эффективность, при этом «на месте» не требуется подбирать комбинацию монопрепаратов;

6) замедление развития антибиотикорезистентности: обладая синергическим эффектом, комбинированные препараты лучше подавляют развитие патогенных микроорганизмов, что замедляет появление резистентных штаммов.

Горос 21

Компания ООО «ГОРОС21.РУ» была основана в 2000 году. В настоящее время это динамично развивающаяся компания, в сферу деятельности которой входит производство и реализация препаратов для ветеринарного применения с доказанной безопасностью и эффективностью во многих животноводческих предприятиях России.

Производство лекарственных препаратов осуществляется в комплексе чистых помещений, имеющих высокоэффективную систему вентиляции и собственную установку подготовки воды очищенной.

Производство в компании основано на принципах GMP, что включает в себя обладание полными знаниями о поставщиках исходного сырья и материалов (аудит поставщиков), поставляемом исходном сырье и материалах (входной контроль), процессе производства (деятельности по установленным операционным процедурам), контроле процесса производства (параметрах микроклимата, взвешивания, смешивания, фасовки, упаковки), контроле нерасфасованного (in bulk) лекарственного препарата (количестве действующего вещества, влажности), контроле соответствия готового лекарственного препарата требованиям спецификации (маркировке, микробиологической чистоте), контроле условий хранения лекарственного препарата до его реализации (температуре, влажности воздуха).

Контроль качества лекарственных препаратов осуществляется в собственной физико-химическойлаборатории или с привлечением сторонних аккредитованных лабораторий.

Горос 21

Ик-фурье спектрофотометр Shimadzu IRAffinity-1S, Экросхим ПЭ-4650

В настоящее время компанией «ГОРОС21.РУ» зарегистрировано 6 комбинированных лекарственных препаратов: Линко S, Тиамокс, Тилодокс-200, Хлортиагор, Энроколингор, Энтрим. Всего в портфеле компании зарегистрировано 24 препарата.

Линко S (Linco S) — водорастворимый порошок для орального применения, от белого до светло-желтого цвета. В качестве действующих веществ в 1 г содержит: линкомицин — 170 мг и спектиномицин — 330 мг.

Линко S — комбинированный препарат, обладающий широким спектром противомикробного действия. Входящие в состав препарата компоненты активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Bordetella spp., а также Mycoplasma spp., Treponema hyodysenteria и других.

Линко S применяют свиньям при колибактериозе, сальмонеллезе, дизентерии, сельскохозяйственной птице — при колибактериозе, микоплазмозе и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.

Препарат применяют внутрь в следующих дозах:

– свиньям: с лечебной целью в смеси с кормом или водой из расчета 0,5–1 кг препарата на 1 т корма или 1000 л воды в течение 4–7 дней (при групповой даче) или 0,5–1 г на 10 кг массы тела (при индивидуальной даче) 2 раза в сутки. При хроническом течении заболевания препарат применяют в дозе 0,5–1 кг препарата на 2 т корма или 2000 л воды.

– птице (бройлеры, племенная птица, ремонтный молодняк кур, индейки): с лечебной целью из расчета 1 кг препарата на 1000 л воды или 1 т корма в течение 5–7 дней.

Раствор готовят из расчета потребности птицы в воде на одни сутки. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.

При индивидуальной даче доза препарата — 50–150 мг/кг массы тела птицы. Срок годности лекарственного препарата — 3 года.

Тиамокс (Tiamox) — водорастворимый порошок для орального применения, от светло-желтого до желтого цвета. В качестве действующих веществ в 1 г содержит: тиамулин — 250 мг, окситетрациклин — 80 мг.

Тиамокс назначают свиньям c лечебной и лечебно-профилактической целью при дизентерии, в том числе осложненной Bacteroides spp. и Fusabacterium spp., c лечебно-профилактической целью при энзоотической пневмонии, а также при других болезнях, вызванных ассоциацией микроорганизмов, чувствительных к тиамулину и окситетрациклину.

Препарат применяют внутрь в следующих дозах:

– свиньям с кормом из расчета 5 кг на 1 т корма или с питьевой водой из расчета 240 г на 100 л воды в течение 3–5 дней, но не менее 2 дней после исчезновения клинических признаков заболевания; с лечебно-профилактической целью в неблагополучных по заболеваниям хозяйствах в период риска заражения животных — в терапевтической дозе в течение 5–10 дней.

Срок годности лекарственного препарата — 3 года.

Тилодокс-200 (Tilodox-200) — водорастворимый порошок для орального применения, желтого цвета. В качестве действующих веществ в 1 г содержит: доксициклин — 100 мг, тилозин — 100 мг.

Тилодокс-200 назначают с лечебной и лечебно-профилактической целью свиньям, телятам, ягнятам, козлятам и сельскохозяйственной птице при желудочно-кишечных и респираторных заболеваниях бактериальной этиологии, в т.ч. пастереллезе, микоплазмозе, колибактериозе, сальмонеллезе, дизентерии, энзоотической пневмонии и других инфекциях, возбудители которых чувствительны к доксициклину и тилозину.

Лекарственный препарат применяют животным перорально индивидуально или групповым способом, в смеси с кормом или питьевой водой в течение 3–5 дней:

– телятам, козлятам и ягнятам — два раза в день в дозе 0,5 г на 10 кг массы животного;

– свиньям и сельскохозяйственной птице — с водой для поения, в дозе 1 кг на 1000–2000 л воды для поения.

При групповом способе применения животные и птица в период лечения должны получать только воду, содержащую лекарственный препарат. Лекарственный раствор препарата готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.

Срок годности лекарственного препарата — 2 года.

Хлортиагор (Chlortiagor) — водорастворимый порошок для орального применения, желтого цвета. В качестве действующих веществ в 1 г содержит: хлортерациклин — 200 мг, тиамулин — 50 мг.

Хлортиагор назначают свиньям с лечебной и лечебно-профилактической целью при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях бактериальной и микоплазменой этиологии, включая дизентерию, энтероколиты, энзоотическую пневмонию, актинобациллезную плевропневмонию, а также при других болезнях, вызванных ассоциацией микроорганизмов, чувствительных к комбинации действующих веществ лекарственного препарата.

Лекарственный препарат применяют свиньям в смеси с кормом индивидуально или групповым способом течение 5–10 суток, в суточной дозе: при желудочно-кишечных заболеваниях — 2,0–2,5 кг/т корма (100–125 мг/кг массы животного), при респираторных заболеваниях — 4 кг/т корма (200 мг/кг массы животного).

Срок годности лекарственного препарата — 3 года.

Энроколингор (Enrocolingorum) — раствор для орального применения, от светло-желтого до светло-коричневого цвета, слегка опалесцирующий.

В качестве действующих веществ в 1 мл содержит: энрофлоксацин — 100 мг, колистин — 1 000 000 МЕ.

Энроколингор назначают с лечебной целью сельскохозяйственной птице при колибактериозе, сальмонеллезе, хронических респираторных заболеваниях, стрептококкозе, некротическом энтерите, гемофилезе, микоплазмозе, смешанных инфекциях и вторичных инфекциях при вирусных болезнях; свиньям — при колибактериозе, сальмонеллезе, энтеритах, респираторных и мочеполовых инфекциях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину и колистину.

Лекарственный препарат применяют:

– бройлерам, племенной птице, ремонтному молодняку и индейкам с водой для поения групповым способом в дозе 50 мл на 100 л питьевой воды в течение 3 дней; при сальмонеллезе, смешанных инфекциях, а также при хронических заболеваниях — в течение 5 дней;

– свиньям индивидуально один раз в сутки в суточной дозе 0,3–0,5 мл на 10 кг массы животного, выпаивая с питьевой водой (в разведении 1 : 1), или групповым способом с водой для поения в дозе 50 мл на 150 л воды в течение 2–3 дней, при сальмонеллезе, смешанных и вторичных инфекциях — в течение 5 дней.

При групповом способе применения в период лечения животные и птица должны получать только воду, содержащую лекарственное средство.

Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток. Срок годности лекарственного препарата — 2 года.

Энтрим (Entrimum) — раствор для орального применения, от светло-желтого до желтого цвета. В качестве действующих веществ в 1 мл содержит: энрофлоксацин — 100 мг, триметоприм — 50 мг.

Энтрим применяют сельскохозяйственной птице при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, микоплазмозе, инфекционном синовите, инфекционном рините, стафилококкозе; свиньям при колибактериозе, сальмонеллезе, бордетеллиозе, энтеритах и других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.

Лекарственный препарат применяют:

– сельскохозяйственной птице: 0,2 мл/кг массы тела птицы или 0,5–1 л препарата на 1000 л воды для поения групповым методом в течение 3–5 дней. Птице раствор препарата готовят из расчета потребности в воде на одни сутки. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат;

– свиньям: 0,6 мл на 10 кг массы тела один раз в сутки в течение 3–5 дней. Перед применением препарат разводят из расчета 1 л препарата на 1500 л питьевой воды. При тяжелой форме заболевания дозу увеличивают до 1,0 мл на 10 кг массы животного.

Срок годности лекарственного препарата — 3 года.


Количество показов: 2068
Автор:  Н. Мельников, канд. биол. наук, руководитель департамента разработок и регистрации, ООО «ГОРОС21.РУ»
Компания:  ГОРОС21.РУ

Возврат к списку


Материалы по теме: