Ветеринария

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СИСТЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ  БОЛЕЗНЕЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ / AN INTEGRATED APPROACH TO THE PREVENTION AND TREATMENT SISTEM OF BACTERIAL DESEASES IN POULTRY 14.06.2016

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СИСТЕМЕ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ПТИЦЕВОДСТВЕ / AN INTEGRATED APPROACH TO THE PREVENTION AND TREATMENT SISTEM OF BACTERIAL DESEASES IN POULTRY

С. Щепеткина, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела микробиологии ФГБНУ ВНИВИП

С. Мелихов, канд. вет. наук, директор по производству ООО «Белфармаком»


Данные исследования предоставлены отделом микробиологии ФГБНУ ВНИВИП

S. Shchepetkina, Ph.D., veterinary, senior scientist of microbiology department, RRVIP

S. Melikhov, Ph.D., veterinary, production director, LLC Belpharmacom

These studies are presented by microbiology departement of RRVIP

Антибиотикорезистентность микроорганизмов — глобальная проблема XXI века. Она не только вредит птице и снижает доход птицеводческих предприятий, но и влечет за собой антибиотикорезистентность микрофлоры человека. Выходом из сложившейся ситуации является комплексный подход к диагностике, лечению и профилактике бактериальных болезней птиц.

Для профилактики бактериальных болезней птиц в промышленном птицеводстве нами разработана целостная система контроля с выделением основных технологических звеньев. Система контроля включает в себя 11 основных положений:

  • диагностический мониторинг (серологические и микробиологические исследования, в т.ч. прижизненный метод — бактериологические исследования групповых проб помёта и мазков из трахеи);
  • эпизоотологический мониторинг;

  • микробиологический мониторинг вывода и выращивания цыплят;

  • контроль с использованием эффективных антибактериальных препаратов;

  • применение альтернативных антибиотикам препаратов;

  • патогенетическая терапия;

  • применение про- и пребиотиков;

  • оптимизация системы и контроля качества дезинфекции;

  • дератизация;
  • применение средств специфической профилактики;

  • точки критического контроля анализа опасности (НАССР).

Залогом успешной антибиотикотерапии является чувствительность микроорганизма к данному антибактериальному препарату. Невосприимчивость возбудителя к противобактериальному средству может быть обусловлена его видовой специфичностью (например применение антибиотиков пенициллинового ряда для лечения грамотрицательной микрофлоры) или появление резистентности микроорганизма к ранее эффективному антибактериальному препарату.

В последние годы установлено значительное снижение активности антибактериальных препаратов в отношении многих возбудителей бактериальных инфекций птиц. В отделе микробиологии Всероссийского института птицеводства провели исследования по изучению активности антибактериальных препаратов в отношении возбудителей бактериальных инфекций, выделяемых из птицехозяйств различных технологических направлений. Данные исследования позволили провести мониторинг отечественного рынка ветеринарных препаратов и выявить наиболее эффективных его представителей.


Табл. 1. Чувствительность микрофлоры, выделяемой от птицы, к полимиксинам



Название
микроорганизма

Колистин

Колимиксин

Полимиксин

Интекол

Год исследования

2013

2014

2015

2013

2014

2015

Среднее значение зоны задержки роста, мм

E.сoli

15,0

13,1

14,9

14,5

12,9

15,5

Staphylococcus

13,3

7,0

12,3

9,8

7,5

11,7

Pseudomonas aeruginosa

10,5

13,0

н

15,7

13,5

н

Staphylococcus(эмбрионы)

н

14,3

10,7

н

18,0

8,7


ВЫВОДЫ. Комплексный подход к решению проблемы бактериальных болезней птиц должен включать не только разработку эффективных противоэпизоотических мероприятий, улучшение качества кормления и содержания птицы, но и регулярный мониторинг чувствительности микроорганизмов к различным антибактериальным препаратам на всех этапах производственного цикла начиная от инкубационных шкафов и заканчивая контролем качества дезинфекции.

Так, рекомендованы регулярные бактериологические исследования на стадии инкубирования яйца за 3–4 дня до вывода цыплят. За это время специалист проводит бактериологическое исследование яйца, смывов, определяет чувствительность выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам разных групп и выбирает препарат, наиболее эффективно воздействующий на персистирующую в данный момент времени микрофлору конкретного птицехозяйства. Далее следует проводить отбор проб в критических точках цикла производства (бактериология + подтитровка) ЗАРАНЕЕ, или ЕСЛИ начался падеж, изменили рацион, технологический стресс (вакцинация).

Современным направлением является определение антибиотикорезистентности патогенных штаммов микроорганизмов с использованием дисков для определения чувствительности микрофлоры. Такие диски к антибиотикам разных групп изготавливают по ГОСТ в Научно-исследовательском центре фармакотерапии (Санкт-Петербург). Они производятся из стандартных субстанций без учета страны происхождения, вспомогательных компонентов и других факторов, влияющих на чувствительность микроорганизма.

Компания «Белфармаком» производит 4 вида дисков для определения чувствительности микроорганизмов:

 Ципрон — к фторхинолонам,

 Ципроген — к аминогликозидам,

 Макродокс — к тетрациклинам,

 Интекол — к полимиксинам.

При диагностике обязательно применять диск ГОСТ — для сравнения зоны задержки роста (мм).

Антибиотик будет эффективным, если использовать антибактериальные препараты и осуществлять ротацию антибиотиков на основе определения чувствительности.

Табл. 2. Чувствительность микрофлоры, выделяемой от птицы, к фторхинолонам

Название
микроорганизма

Энрофлоксацин

Флумеквин

Офлоксацин

Левофлоксацин

Ципрон 
(ципрофлоксацин)

Год исследования

2013

2014

2013

2014

2013

2014

2015

2015

Среднее значение зоны задержки роста, мм

E.сoli

8,9

9,3

4,8

3,5

17,1

12,5

4,8

12,8

Staphylococcus

12,4

12,5

16,8

0,0

17,5

н

4,1

9,8

Staphylococcus(эмбрионы)

н

22,8

н

12,0

н

н

19,7

25,3



Табл. 3. Чувствительность микрофлоры, выделяемой от птицы, к аминогликозидам

Название

микроорганизма

Гентамицин

Стрептомицин

Ципроген (гентамицин)

Год исследования

2013

2014

2013

2014

2015

Среднее значение зоны задержки роста, мм

E.сoli

12,5

11,1

14,1

8,2

14,3

Staphylococcus

16,7

16,5

18,5

9,5

17,0

Staphylococcus(эмбрионы)

н

22,3

н

18,3

19,3



Табл. 4. Чувствительность микрофлоры, выделяемой от птицы, к тетрациклинам

Название

микроорганизма

Тетрациклин

Доксициклин

Окситетрациклин

Макродокс

(доксициклин)

Год исследования

2013

2014

2014

2015

2013

2014

2015

Среднее значение зоны задержки роста, мм

E.сoli

9,6

4,7

15,0

4,9

3,8

1,3

9,3

Staphylococcus

12,9

0,0

н

н

14,1

0,0

13,0

Staphylococcus 
(эмбрионы)

н

12,5

н

н

н

н

23,3



При выделении микрофлоры с различной чувствительностью к разным группам антибактериальных препаратов необходимо использовать комплексные препараты того же производителя, так как при производстве комплексных препаратов используют те же субстанции, что и для производства моноантибактериальных препаратов (линкомицин + колистин сульфат — Колимиксин).

ООО «Белфармаком»
РФ, Белгород, ул. 5 Августа, д. 2а

Тел.: +7 (4722) 58-57-42

www.belfarma.com



РЕЗЮМЕ. Системное применение эффективных препаратов с учетом результатов диагностики приводит к оздоровлению поголовья, снижению затрат производства и обеспечивает выпуск качественной и безопасной для людей продукции птицеводства.


SUMMARY. The systematic usage of effective drugs and taking into account the result of the diagnosis leads to the livestock improvement and decrease of the production costs and ensures the production of quality, safe for people poultry products.


Количество показов: 3169
Автор:  С. Щепеткина, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела микробиологии ФГБНУ ВНИВИП С. Мелихов, канд. вет. наук, директор по производству ООО «Белфармаком»

Возврат к списку


Материалы по теме: