Ветеринария

Применение высокомолекулярного иммуномодулятора для профилактики иммунодефицитов животных / The use of high-molecular immunomodulator for the prevention of animal immunodeficiency 14.06.2016

Применение высокомолекулярного иммуномодулятора для профилактики иммунодефицитов животных / The use of high-molecular immunomodulator for the prevention of animal immunodeficiency

В последние годы под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, повышения уровня «метаболического стресса», когда некоторые энергетические процессы, включая общее состояние животного, снижаются, часто возникают иммунодефициты. Как правило, они характеризуются наличием вялотекущих патологических процессов, возникновением рецидивов заболеваний, отсутствием эффекта от применения химиотерапевтических препаратов, необычных реакций после применения живых вакцин.

Иммунодефициты нередко имеют возрастную природу: иммунодефицит новорожденных, который может быть обусловлен недостатком в молозиве иммуноглобулинов и лейкоцитов; иммунодефицит 15–20-го дня, когда уровень колостральных антител заметно снижается, а собственная иммунная система недостаточно активна; иммунодефицит отъёма, когда возникают стрессовые ситуации от перемещения и изменения рациона кормления животных.

Цепная реакция.png

Профилактика иммунодефицитных состояний осуществляется обычно путем приема комплекса витаминов и минералов, пробиотиков и стимуляторов обмена веществ. Но эти меры не гарантируют предотвращение вспышек бронхолёгочных и желудочно-кишечных заболеваний. Вакцинация также не даёт полной защиты, так как на фоне ослабленной иммунной системы титры антител часто не достигают необходимых значений, что требует увеличения дозы вводимого антигена, приводя к увеличению частоты поствакцинальных осложнений (1, 2).

Одним из важных методов неспецифической коррекции дисфункций иммунной системы является терапия с использованием иммуномодуляторов, которые различаются как по своей природе, составу, так и по воздействию на различные звенья этой системы.

Общеизвестны выдающиеся достижения отечественной медицинской науки не только в разработке основополагающих принципов иммунотерапии, но и в создании и внедрении оригинальных иммуномодуляторов и вакцин нового поколения (3). Одной из таких отечественных разработок является оригинальная молекула азоксимера бромида (Полиоксидоний), полученная с помощью направленного химического синтеза, но по своей структуре близкая к веществам природного происхождения. Полиоксидоний (для ветеринарии Азоксивет) — основной представитель группы высокомолекулярных синтетических иммуномодуляторов.

Азоксимера бромид относится к классу водорастворимых производных гетероцепных алифатических полиаминов. Данный класс соединений не имеет аналогов в мире как по структуре, так и по свойствам.

Полиоксидоний (Азоксивет) — истинный иммуномодулятор комплексного действия: препарат не только восстанавливает иммунный статус, но и связывает и выводит токсины, а также обладает антиоксидантным действием.

Действия ПО.png

Иммуностимулирующий эффект связан со способностью препарата активировать клетки моноцитарно-макрофагальной системы, что проявляется в повышении функциональной активности практически всех звеньев защиты организма от инфекции — факторов естественной резистентности (нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, NK-клеток); факторов приобретенного иммунитета (гуморального и клеточного). При активации клеточного иммунитета повышается способность естественных киллеров и антиген-неспецифических Т-киллеров убивать клетки, зараженные внутриклеточными возбудителями — вирусами, хламидиями, микоплазмами. Полиоксидоний воздействует на иммунную систему в зависимости от ее состояния, повышая исходно сниженные или понижая исходно повышенные показатели, что отличает его от других иммуномодуляторов и делает возможным назначение препарата без предварительного иммунологического исследования.

Полиоксидоний (Азоксивет) является сильным детоксикантом. Детоксицирующие свойства связаны с высоким молекулярным весом действующего вещества и наличием на поверхности молекул большого количества различных активных групп. Поэтому азоксимера бромид активно адсорбирует на своей поверхности циркулирующие в крови как растворимые токсические субстанции, так и микрочастицы, что особенно важно при острых отравлениях и практически при всех острых и хронических инфекционных заболеваниях.

Полиоксидоний (Азоксивет) обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами. Антиоксидантные свойства проявляются в способности удалять из организма различные кислородные радикалы, что существенно понижает их повреждающее действие на органы и ткани и снижает остроту воспалительного процесса. Поэтому Полиоксидоний (Азоксивет) является незаменимым препаратом при различных септических состояниях. Мембраностабилизирующие свойства существенно снижают чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических лекарственных средств — антибиотиков, кокцидиостатиков, антигельминтиков. Препарат не оказывает сенсибилизирующего эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия, не имеет сроков ожидания по молоку и мясу.

Полиоксидоний-вет раствор (Азоксивет) в производственных испытаниях показал высокую эффективность, как средство профилактики респираторных и желудочно-кишечных заболеваний животных, значительно повышал сохранность и привесы, улучшал показатели вакцинации молодняка, а также оказывал положительное влияние на репродуктивную систему самок.

Резюме. Одной из инновационных отечественных разработок в области иммунологии является оригинальная молекула азоксимера бромида — Полиоксидоний (для ветеринарии Азоксивет), полученная с помощью направленного химического синтеза, но по своей структуре близкая к веществам природного происхождения.

Полиоксидоний (Азоксивет) — истинный иммуномодулятор комплексного действия. Препарат восстанавливает иммунный статус, связывает и выводит токсины, а также обладает антиоксидантным действием. В производственных испытаниях Полиоксидоний-вет раствор (Азоксивет) показал высокую эффективность, как средство профилактики респираторных и желудочно-кишечных заболеваний животных, улучшил параметры сохранности и привесов, а также оказывал положительное влияние на репродуктивную систему самок.

Summary. Original azoximer bromid molecule (Polioxidonium or Azoxivet in veterinary medicine) is one of the innovative domestic developments. It is obtained by directed chemical sinthesis and close in its structure to the substances of natural origin.

Polioxidonium (Azoxivet) is true immunomodulator of complex action. The drug restores the immune status, binds and removes toxines and has an antioxidant effect. During the production trials Polioxidonium-vet solution showed high efficiency in the prevention of respiratory and gastrointestinal infections of animals, improved safety parameters and weight gain and it had a positive effect on the female reproductive system.  

Литература

1. Шведов, О.Г. Иммуномодуляторы в ветеринарии / О.Г. Шведов, И.Ф. Васильев [и др.] // Новые фармакологические средства в ветеринарии: Тез. докл. к 4-й науч.-практ. конференции. — СПб.: СПВИ, 1992. — С. 28.

2. Земсков, A.M. Комбинированная иммунокоррекция / A.M. Земсков, A.B. Караулов, В.М. Земсков. — М.: Наука, 1994. — 260 с.

3. Булгакова, В.А. Эффективность молекулы азоксимера бромида в практике клинического применения для профилактики и терапии респираторных инфекций / В.А. Булгакова. — http://www.lvrach.ru.

ООО "НПО Петровакс Фарм"

г. Москва, ул. Красная Пресня, д. 22
+7(495) 730-75-45/60
info@petrovax.ru
www.petrovax.ru


Количество показов: 2819
Автор:  В. Титов, канд. биол. наук, НПО «Петровакс Фарм» / Titov V., Ph.D., biology, SPA Petrovax Pharm
Источник:  Дайджест Сельское хозяйство. Наука и Практика. Выпуск №3
Компания:  НПО Петровакс Фарм

Возврат к списку


Материалы по теме: