Ветеринария

Профилактика метапневмовирусной инфекции птиц в России 10.01.2022

Профилактика метапневмовирусной инфекции птиц в России

Профилактика метапневмовирусной инфекции птиц в России


Метапневмовирусная инфекция птиц (aMPV) ― заболевание кур и индеек, которое вызывается РНК- вирусом Pneumovirus семейства Paramyxoviridae. В настоящее время зарегистрировано 4 подтипа метапневмовирусной инфекции птиц — А, B, С, D (по данным на 2000 г.). Подтип С чаще встречается в США и наиболее отличается по составу от других; А и В распространены в Европе.

Ранее метапневмовирусная инфекция птиц носила названия пневмовирусная инфекция птиц, ринотрахеит птиц, ринотрахеит индеек, синдром опухшей головы у индеек и синдром опухшей головы у цыплят. Некоторые из них до сих пор можно встретить в литературе.

Помимо кур и индеек, заболеванию подвержены цесарки, страусы, утки, а также дикие птицы ― воробьи, ласточки, скворцы. Заболеваний гусей и голубей не отмечено.

Распространение и симптоматика

В нашей стране aMPV встречается часто. По некоторым данным, серопозитивными являются птицы более 60% российских хозяйств. Во внешней среде при температуре 37°C вирус остается жизнеспособным 24 часа, при 4°C — 150 суток. Уничтожить возбудитель на рабочих поверхностях и оборудовании возможно этиловым спиртом, хлороформом, органическими кислотами.

По сообщению Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), свободными от aMPV пока остаются лишь Канада и Океания. Глобально болезнь проявляется в европейских странах с развитым птицеводством.

Заболеваемость aMPV в хозяйствах составляет от 0,5 до 100%. Инфекция распространяется горизонтально от птицы к птице (подвержены животные всех возрастов), а также может быть занесена в хозяйство с водой и кормом. Болезнь протекает с разной степенью тяжести, которая зависит от присоединения вторичной инфекции (вирусов и бактерий), а также погрешностей содержания и кормления.

Для метапневмовирусной инфекции птиц характерна сезонность (80% вспышек возникает в марте–мае и октябре–ноябре).

Вирус обладает тропностью к тканям верхних и нижних дыхательных путей, а также органам внутреннего уха.

При ассоциированных инфекциях, таких как кишечная палочка, в брюшной полости птицы развивается полисерозит, в том числе с выпотом фибринозного экссудата. У кур яичных пород регистрируется «смазанное» течение, при котором может наблюдаться снижение яйценоскости от 10– 30% до 70%, с повреждениями скорлупы («капли» на яйцах), воспалением тканей яйцеводов, что в дальнейшем приводит к частичной или полной потере продуктивности.

Птица мясного направления (особенно индюшата и бройлеры) наиболее восприимчива к инфекции. По данным специалистов MSD Animal Health, у молодых птиц наблюдаются респираторные симптомы: хрипы, чихание, выделения из носа, пенистый конъюнктивит, отек подглазничных и окологлазничных пазух,

«опухшая голова»; у птиц старшего возраста могут дополнительно возникнуть тремор головы, кашель.

Диагностика

Дифференциальная диагностика метапневмовирусной инфекции проводится с инфекционным бронхитом, низкопатогенным гриппом птиц (Н9), инфекционным ларинготрахеитом, респираторным микоплазмозом, орнитобактериозом.

Основным методом диагностики является ПЦР (соскобы трахей, отбор проб выделений из носа). При заражении птицы возможно проведение серологических исследований (НВ, ИФА, МФА), но при этом необходимо учитывать, что вакцинация также способствует выработке антител к aMPV, поэтому эти методы актуальны не для всей птицы.

Стратегия борьбы

Вакцинация ― единственный эффективный метод защиты стад от aMPV.

Современная стратегия профилактики болезни

в хозяйствах заключается в введении живых аттенуированных либо инактивированных масляно- эмульсионных адъювантных вакцин. По сообщению ФАО, существует возможность разработки живых рекомбинантных вакцин на основе вектора оспы птиц, экспрессирующего белок F aMPV, ДНК-вакцин, кодирующих различные белки aMPV и, в последнее время, генетически ослабленных aMPV, полученных методом обратной генетики.

Живые вакцины для профилактики метапневмовирусной инфекции птиц предназначены дляиспользованияумолодыхптицдляиндуцирования активного иммунного ответа. Эти препараты применяются у родительских стад (по некоторым данным, этот способ не является эффективным, так как материнские антитела формируются у лишь небольшого числа молодняка), а также у бройлеров и индюшат, которые иммунизируются в суточном возрасте.

Современные коммерческие живые вакцины способствуют формированию иммунитета у птицы в течение около 2–3 недель и обеспечивают защиту от 1 до 3 месяцев (согласно инструкции по применению). Иммунизация молодняка проводится 1–2 раза в зависимости от рекомендаций производителя.

Инактивированные вакцины против метапневмовирусной инфекции птиц в основном используются для получения высоких, длительных и однородных уровней антител у родительских стад индеек и кур, которые ранее были иммунизированы живой вакциной или полевым вирусом во время выращивания. При их введении у птицы формируется гуморальный иммунитет, который препятствует попаданию вируса в репродуктивные органы, что важно при яйцекладке. Инактивированные вакцины могут применяться для вынужденной вакцинации в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах с целью купирования aMPV.

Согласно рекомендациям ФАО, обычная программа иммунизации против метапневмовирусной инфекции птиц заключается в введении инактивированной вакцины по крайней мере через 4–6 недель после последней живой вакцины, в возрасте до 28 недель у индеек, кроме 4 последних недель перед закладкой.

Методы введения вакцин против aMPV  зависимости от рекомендаций производителя):

  • выпаивание с водой;

  • интраназальный/окулярный метод;

  • метод крупнодисперсного распыления (спрей-метод);

  • метод мелкодисперсного распыления (спрей-метод);

  • внутримышечно (в грудную мышцу);

  • подкожно (в среднюю часть шеи).

При заболевании птиц метапневмовирусной инфекцией наблюдается иммуносупрессия, которая может привести к нарушению достаточного иммунного ответа на вакцинацию.

Важным моментом является повышение естественной резистентности стад путем сбалансированного кормления и оптимизации микроклимата, введение в рацион кормовых добавок, снижающих бактериальную нагрузку кишечника.

Также вакцинацией необходимо контролировать другие патогены — возбудители заболеваний, снижающих иммунитет (таких как инфекционная бурсальная болезнь, болезнь Марека, инфекционная анемия цыплят, реовирусная инфекция птиц).


Некоторые производители вакцин против метапневмовирусной инфекции птиц

Наименование

Применение

Штамм/форма

Производитель

Страна

АВИВАК-ПНЕВМО

профилактика метапневмовирусной инфекции птиц с суточного возраста

штамм PV03-B, инактивированная эмульсионная

НПП «АВИВАК»

Россия

Би АйПиВи против метапневмовирусной инфекции птиц

профилактика метапмевмовирусной инфекции кур и индеек в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах различного направления выращивания

бивалентная вакцина: штамм VP20 подтип А – 25% и штамм W4 подтип В – 25%, живая сухая лиофилизированная

PHIBRO

(ABIC Biological Laboratories)

Израиль

Вакцина против метапневмовирусной инфекции птиц

профилактика пневмовирусной инфекции кур в племенных и товарных птицеводческих хозяйствах

серотип Л (штамм ПВ-Крон-1) или серотип В (штамм ПВ-Крон-2), живая сухая лиофилизированная

ГНУ ВНИВИП

Россельхозакадемии

Россия

Вакцина против метапневмовирусной инфекции птиц

цыплятам и индюшатам с суточного возраста

штамм PV03-B; инактивированная эмульгированная

ВНИИЗЖ

Россия

Немовак

цыплятам-бройлерам с суточного возраста и ремонтному молодняку родительских и товарных стад

штамм PL21, живая сухая лиофилизированная

Boehringer Ingelheim

Франция

Наименование

Применение

Штамм/форма

Производитель

Страна

Нобилис® Rhino CV

цыплятам с суточного возраста, курам-несушкам – не менее чем

за 4 недели до периода яйцекладки

штамм TRT 11/94, живая сухая лиофилизированная

Intervet International B.V.

Нидерланды

Пулвак TRT

цыплятам и индюшатам в суточном возрасте

Clone K серотип А, живая сухая лиофилизиорованная

Zoetis

Испания

Хиправиар SHS

цыплятам-бройлерам, несушкам, племенной птице до яйцекладки, индюшатам

штамм 1062, живая сухая

Laboratorios Hipra

Испания

Хиправиар TRT

племенным цыплятам, племенным несушкам до яйцекладки,

индюшатам в возрасте до 20 дней

штамм 1062 серотип 1 В, инактивированная эмульгированная

Laboratorios Hipra

Испания


Количество показов: 778
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: