Свиноводство-2021 Адаптация к новым постпандемийным реалиям
7–9 декабря 2021 года состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2021. Адаптация к новым постпандемийным реалиям».
Организаторы конференции — Национальный Союз свиноводов и Международная промышленная академия. Конференция проходила при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.
Конференция была проведена в гибридном формате. В мероприятии приняли участие более 350 представителей региональных управлений АПК, свиноводческих компаний, отраслевых союзов, банков, фирм — производителей товаров и услуг для сельскохозяйственных предприятий, научно- исследовательских и учебных заведений, другие специалисты отрасли из 44 регионов России и 12 иностранных государств. Конференция прошла в режиме семи сессионных заседаний, включая пленарное (форсайт-сессия), на которых выступили 40 докладчиковПрофессионалов свиноводческой отрасли приветствовали директор Департамента животноводства и племенного дела Д.В. Бутусов, ректор Международной промышленной академии профессор О.А. Ильина.
Открыл конференцию доклад генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ивановича Ковалева о текущих тенденциях в свиноводстве России и адаптации к новым постпандемийным реалиям. (Более подробно о состоянии в отрасли читайте в интервью Ю.И. Ковалева https://www.tsenovik.ru/articles/aktualnye-intervyu/postpandemiynye-realii-svinovodstva-2021/)
Выступление директора информационно- аналитического агентства ИКАР Дмитрия Николаевича Рылько было посвящено рассмотрению сырьевой базы комбикормов в 2021–2022 гг. и в перспективе. Эксперт отметил, что по прогнозу валовый сбор пшеницы составит от 75 до 76,5 млн тонн, по ячменю наблюдается сокращение производства в сравнении
с 2020 годом. По сбору кукурузы страна близка к рекорду — около 15,6 млн тонн. По масличным ожидается более 20 млн тонн: это колоссальный прирост, рекордный урожай сои и рапса. Поставки ГМО-шрота из Аргентины в РФ в 2021 году превысили 300 тыс. тонн. Осенью поток только усилился, чему способствовала низкая цена (на начало декабря — 46–48 руб./кг с НДС в Центральном федеральном округе). Подобное увеличение импорта очень «остужает» внутренний рынок масличных, вынуждая производителей не-ГМО продукции снижать цену. Шрот из Дальневосточного ФО с доставкой в ЦФО (около 7 тыс. тонн в месяц) предлагается по цене генетически модифицированного — не-ГМО шрот (52% протеина) подешевел с 60 до 53–54 руб./кг с НДС.
Андрей Валентинович Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, ознакомил аудиторию с ключевыми факторами, влияющими на АПК в 2022 году: перераспределение спроса в пандемию, динамика экспорта и импорта, себестоимости, сбои глобальной логистики, усиление государственного регулирования. Продолжаютнегативно влиять на рынок мяса эпизоотические проблемы. Лидером по росту цены является мясо бройлеров. Докладчик высказал следующие предположения по ситуации в мясной отрасли в 2022 году: экономическая ситуация нормализуется, влияние форс-мажора в производстве будет снижаться, а производство восстанавливаться; конъюнктура внешних рынков не позволяет серьезно нарастить экспорт, импорт же может серьезно вырасти; динамика предложения будет положительной, динамика спроса — под вопросом.
На сессии «Высокий генетический потенциал и инструменты его достижения» были рассмотрены такие вопросы, как инновации в генетических программах компаний, практическое применение генетической оценки племенных свиней по хозяйственно-полезным признакам, стандарты продуктивности.
Является ли кадровый дефицит вызовом современному свиноводству? Свой ответ на этот вопрос предложил генеральный директор компании Genesus в России, странах СНГ и Европы Саймон Грей.
Докладчик отметил, что нарастающий кризис нехватки квалифицированных кадров наблюдается в производстве свиней во всем мире, а в некоторых странах он уже стал реальностью (грязная, ненормированная работа). Данная тенденция так же актуальна и для России. Как отметил американский эксперт, на свинокомплексах в России по сравнению с Северной Америкой штат сотрудников избыточен. Но перестраиваться надо уже сейчас, во избежание нежелательных последствий в будущем. И если мы хотим мотивировать людей для работы на фермах в дальнейшем, надо сделать их работу более производительной, технологичной и доходной, а условия труда — более комфортными. У нас должны быть свиньи, с которым легко работать. Нужно руководствоваться прибылью, а не затратами, отказатьсяотненужныхвидовработ,отнеоправданного уровняадминистрирования, усложненнойнормативно- законодательной базы, от реализуемых на комплексах мероприятий, которые не оказывают положительного влияния на производство (а иногда и дают отрицательный эффект).
На сессии «Искусство управления кормовыми рационами — основополагающий критерий прибыльности свиноводства» были представлены
доклады об использовании эффективных кормовых добавок в свиноводстве (таких как микроэлементы, ферменты, продукты глубокой переработки сои и др.) для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта и продуктивности. Также шел разговор о разумном сокращении применения антибиотиков. Необходима комплексная программа для естественного снижения зависимости от антибиотиков, включающая повышение внешней и внутренней биобезопасности, эффективный менеджмент; укрепление здоровья кишечника животных, строго обоснованное применение препаратов.
Ветеринары ознакомили аудиторию с препаратами, вакцинами, способами и методами борьбы с различными заболеваниями, мерами профилактики. Использование современных систем биозащиты для обеспечения устойчивого бизнеса животноводства сегодня особенно актуально в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией и большим количеством вспышек африканской чумы свиней и репродуктивно-респираторного синдрома свиней на территории России.
В ряде выступлений была освещена реакция рынка и потребителя на изменения мясного баланса, определены резервы для роста внутреннего потребления свинины.
Актуальные темы обсуждались на сессии «Инструменты для повышения эффективности управления и производства»: эффективное управление инвестициями, аналитика сырья и кормов, современные цифровые технологии в свиноводстве и влияние цифровизации на повышение эффективности производства, оборудование для содержания поголовья, передовые системы управления для свинокомплексов.
В рамках конференции для участников были организованы практическая экскурсия на машиностроительный завод «ПОТОК» ГК «Сельхозпроект», посещение усадьбы Дубровицы и ознакомление с геномной лабораторией ВИЖ.
Подводя итоги конференции, Ю.И. Ковалев отметил деловую атмосферу мероприятия, большой интерес аудитории к представленным докладам, высокий научный, технический и технологический уровень выступлений, поблагодарил спонсоров, организаторов и всех участников, пожелал успехов в их дальнейшей работе.
Количество показов: 755