Бывший директор CDC США предсказал пандемию птичьего гриппа

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Бывший директор CDC США предсказал пандемию птичьего гриппа 17.06.2024

Бывший директор CDC США предсказал пандемию птичьего гриппа

Бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США Роберт Редфилд в интервью NewsNation в пятницу заявил, что, по его прогнозам, в мире произойдет пандемия птичьего гриппа, но вопрос состоит лишь в том, когда это случится.


В последние недели вирус птичьего гриппа был обнаружен у десятков голов крупного рогатого скота по всем Соединенным Штатам, а Всемирная организация здравоохранения выявила первую смерть человека в Мексике. Редфилд отметил, что птичий грипп имеет "значительную смертность" при попадании к человеку по сравнению с COVID-19. Он прогнозирует, что смертность "вероятно, будет колебаться между 25 и 50 процентами". Уровень смертности от COVID-19 в мире, по некоторым оценкам, составил 0,6 процента.

В конце мая Центры по контролю и профилактике заболеваний выявили третий в США с марта случай заражения человека человеком, у которого был диагностирован вирус. Ни один из трех случаев среди сельскохозяйственных рабочих не был связан друг с другом. Симптомы включали кашель без температуры и резкое покраснение глаз. Доказательств того, что вирус распространяется между людьми, пока нет. Редфилд сказал, что он точно знает, что должно произойти, чтобы вирус достиг этой точки, потому что он провел лабораторное исследование по этому поводу.

По его словам, в ходе опытов было обнаружено, что пять аминокислот должны измениться в ключевом рецепторе, чтобы птичий грипп приобрел склонность связываться с человеческим рецептором, "а затем смог перейти от человека к человеку", как это сделал COVID-19. "Как только вирус приобретет способность прикрепляться к человеческому рецептору и затем передаваться от человека к человеку, тогда начнется пандемия, - сказал он. - И, как я уже сказал, я думаю, что это всего лишь вопрос времени".

Владельцы более 40 стад крупного рогатого скота по всей Америке подтвердили случаи заражения вирусом. CDC отслеживает места очистки сточных вод, чтобы точно определить, где находится вирус, но агентство заявило, что в настоящее время риск заражения вирусом среди населения низок. Поскольку крупный рогатый скот живет рядом со свиньями, а вирус способен передаваться от свиней к человеку, есть повод для беспокойства. Тем не менее, утверждает эксперт, существует больший риск того, что болезнь будет выращена в лаборатории и распространена искусственным путем. По его словам, "рецепт того, как сделать птичий грипп высоко заразным для людей, уже существует".





Теги: ветеринария, грипп птиц
Количество показов: 307
Источник:  https://rg.ru/2024/06/15/byvshij-direktor-cdc-ssha-predskazal-pandemiiu-ptichego-grippa.html

Возврат к списку


Материалы по теме: