Птицеводы призвали Генпрокуратуру учитывать специфику ценообразования на рынке яиц

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Птицеводы призвали Генпрокуратуру учитывать специфику ценообразования на рынке яиц 08.12.2023

Птицеводы призвали Генпрокуратуру учитывать специфику ценообразования на рынке яиц

Национальный союз птицеводов выступает за то, чтобы при проверках ценообразования на рынке яиц прокуроры учитывали специфику взаимодействия их производителей и ритейла, заявил генеральный директор союза Сергей Лахтюхов, комментируя планы Генпрокуратуры проверить процесс ценообразования на яйца.

"Прежде всего надо, чтобы Генеральная прокуратура понимала, какие у нас механизмы взаимодействия с торговыми сетями, и чтобы от этих проверок не пострадали те социально ориентированные предприятия, которые выстраивали свою стратегию в рамках механизма длительных контрактов с торговлей. Они не зарабатывали дополнительно, находились на ценовом плато. Важно, чтобы все претензии на них в итоге не свалились", - сказал Лахтюхов.

По его словам, крупные компании - лидеры отрасли яичного направления, "к которым, возможно, есть вопросы со стороны Генпрокуратуры, взаимодействуют с торговыми сетями в рамках механизма длительных контрактов".

"И цены у них находятся примерно на уровне начала года. Они не могут их повышать вследствие условий контрактов, у этих предприятий уровень поставок в сети - 80-90%, - сказал глава союза. - А вот остальные объемы, которые сети добирают в рамках своих стратегий, закупаются на тендерах, аукционах, где идет ценообразование".

Генпрокуратура сообщила, что генпрокурор Игорь Краснов поручил прокурорам регионов "во взаимодействии с антимонопольными и иными уполномоченными органами осуществить надзорные проверки деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров".

"По итогам проверок по всем выявленным нарушениям будут приняты исчерпывающие меры реагирования для защиты прав граждан от необоснованного роста цен", - пообещало надзорное ведомство.

По данным Росстата, потребительские цены на яйца с начала года к 4 декабря выросли на 42,4%.

Теги: цены, рынок, птицеводство, яйца
Количество показов: 665
Источник:  https://www.interfax.ru/business/935364

Возврат к списку


Материалы по теме: