Россия продолжает наращивать экспорт мясных товаров и пищевого яйца в 2023 году

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Россия продолжает наращивать экспорт мясных товаров и пищевого яйца в 2023 году 05.07.2023

Россия продолжает наращивать экспорт мясных товаров и пищевого яйца в 2023 году

По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», по результатам шести месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года российские производители увеличили объемы экспорта свинины, конины, мяса мелкого рогатого скота, мясных пищевых субпродуктов и пищевых яиц.

За первое полугодие по сравнению с соответствующим периодом 2022 года в 4 раза выросла отгрузка свинины в Сербию и Армению, почти в 2 раза – во Вьетнам. Отмечен существенный прирост экспорта продукции свиноводства на рынки Гонконга, Монголии, Беларуси. Всего же за границу было поставлено свинины на 12% больше, чем за шесть месяцев минувшего года.

Почти в 3 раза выросла отгрузка из России мяса мелкого рогатого скота. Основным импортером является Иран.

По итогам шести месяцев 2023 года на 22% отмечен рост экспорта конины и на 34% мясных пищевых субпродуктов.

Традиционно самыми высокими сохраняются объемы поставок на внешние рынки мяса птицы. Крупнейший покупатель – Китай, наращивают импорт Вьетнам, Бенин, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан.

На стабильном уровне остается экспорт говядины, преимущественно в Китай, Саудовскую Аравию и Казахстан.

Кроме того, в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом минувшего года почти в 1,5 раза выросли поставки пищевого яйца. Существенно увеличили объем закупки Казахстан и Киргизия. Одним из основных импортеров традиционно является Монголия. Впервые указанная продукция была отгружена в Кот д`Ивуар.

Россельхознадзор продолжает активную работу по поддержке и развитию экспорта. В 2023 году получен допуск в 5 стран по 9 видам животноводческой продукции. Предприятия из России теперь смогут поставлять кожу, шерсть и корма для животных в Индию, продукцию аквакультуры – в Перу, Тунис и Гайану, оленину – в ОАЭ.

Расширен перечень компаний-поставщиков молочных товаров в Китай, Египет и Саудовскую Аравию, мясной продукции – в Оман, Иран, Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ, рыбной продукции – в Египет, Китай, Республику Корея, Саудовскую Аравию и Вьетнам, продукции пчеловодства – в Китай.

Всего в настоящее время в Реестр экспортеров ФГИС «Цербер» включено почти 5 тыс. российских предприятий по производству животноводческой продукции.

Теги: экономика, птицеводство, пищевые яйца, экспорт
Количество показов: 3711
Источник:  https://fsvps.gov.ru/ru/fsvps/news/219703.html

Возврат к списку


Материалы по теме: