Птичка на игле: российские аграрии боятся остаться без импортных ветеринарных вакцин

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Птичка на игле: российские аграрии боятся остаться без импортных ветеринарных вакцин 14.06.2024

Птичка на игле: российские аграрии боятся остаться без импортных ветеринарных вакцин

Россия наращивает собственное производство вакцин для сельскохозяйственных животных и птиц, однако пока волнений у компаний мясного сектора меньше не становится. Импорт закрывает значимую часть потребностей, но судьба поставок из-за рубежа до конца не ясна, а отечественная фарма выпускает вакцины далеко не от всех болезней. Особенно остро проблема стоит у птицеводческих хозяйств

По данным Минсельхоза, обеспеченность российского животноводства и птицеводства отечественными вакцинами в 2023 году составила 30%, к 2030 году она должна достигнуть 47%. Всего в России зарегистрированы 297 импортных и 319 отечественных вакцин для животных, из них для птицеводства используются 117 и 73 соответственно, приводит данные кандидат ветеринарных наук, независимый эксперт по птицеводству Эдуард Маилян. По его оценке, из 50 наиболее популярных и востребованных наименований живых и инактивированных вакцин для птицеводства на конец 2023 года 23 вакцины в России не производятся совсем (некоторые находятся на стадии разработки), 16 вакцин требуют наращивания производства, лишь по 11 вакцинам объемы удовлетворяют потребностям предприятий.

Общий же объем рынка ветеринарных вакцин в России, включая поставки иностранных препаратов в 18,3 млрд доз в натуральном объеме, в прошлом году составил 39,3 млрд доз, подсчитали аналитики компании RNC Pharma, с данными которых ознакомился Forbes.

При такой существенной зависимости от импорта ситуация для животноводов осложняется тем, что доступ к вакцинам иностранного производства постоянно усложняется. 


 

Теги: ветеринарные препараты, вакцины, санкции
Количество показов: 566
Источник:  https://www.forbes.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost/513539-pticka-na-igle-rossijskie-agrarii-boatsa-ostat-sa-bez-importnyh-veterinarnyh-vakcin

Возврат к списку


Материалы по теме: