Чьи яйца у вас в руках. Кто стоит за нижегородскими птицефабриками и сколько они зарабатывают — разбор NN.RU

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Чьи яйца у вас в руках. Кто стоит за нижегородскими птицефабриками и сколько они зарабатывают — разбор NN.RU 20.02.2024

Чьи яйца у вас в руках. Кто стоит за нижегородскими птицефабриками и сколько они зарабатывают — разбор NN.RU

Яйца всё чаще называют в народе «золотыми», но сказка здесь ни при чём — просто за последние месяцы их стоимость значительно выросла. Цены вызвали негодование у россиян, проблема широко освещалась на федеральном уровне: на своей прямой линии ее затронул даже Владимир Путин.
В конце прошлого года ситуацию комментировали и власти Нижегородской области, однако на цены это никак не повлияло. NN.RU выяснил, кому принадлежат крупные птицефабрики в регионе и сколько они зарабатывают.

История главного «яичного» предпринимателя


Самые крупные нижегородские птицефабрики связаны с именем одного человека — Леонида Седова, уроженца Володарского района. В 1960-е он вернулся из армии и сразу устроился электриком в Сеймовскую птицефабрику. Тогда это предприятие только запускалось.


— Фабрика на заре своего существования, конечно же, была мало похожей на нынешнюю — с напольным содержанием птицы, значительной долей ручного труда и конной тягловой силой, — вспоминал Седов в разговоре с газетой «Знамя».


Птицефабрика быстро развивалась. Успешно складывалась и карьера молодого сотрудника. Несколько лет он занимал пост первого секретаря Володарского райкома комсомола. Сначала Седов поднялся до бригадира, а в 1980 году стал директором предприятия.


Работал мужчина и на госдолжностях. Например, был главой володарской администрации. С 2005 по 2009 года возглавлял Министерство сельского хозяйства Нижегородской области. Ушел из-за поправок в российское законодательство, которые запретили совмещать госслужбу и управление бизнесом.


— Чтобы не нарушать закон, я должен был сделать выбор: или остаться в совете директоров агрофирмы, хоть и на общественных началах, или остаться в министерстве. Я определился и выбрал пост в совете директоров компании, — цитировали Седова «Известия».


После этого бизнесмен вернулся на родное предприятие и стал его президентом. К тому моменту оно разрослось до крупной агрофирмы. Эту должность Седов занимает до сих пор.


Птицефабрика «Сеймовская»


Предприятие ведет свою историю с 1960-х. Сейчас это один из самых больших агрохолдингов не только в регионе, но и в стране. Так, в 2021 году организация насчитывала примерно 2,3 миллиона кур. Компания выпускает продукты под брендами «Сеймовская» и «Золото Сеймы». Принадлежит она, по данным сервиса «Контур.Фокус», Леониду Седову и Татьяне Холдоенко. В совет директоров агрофирмы, как писал Forbes, также входят супруга Седова Людмила и сын Игорь.


Что касается финансового положения компании, открытые данные содержат отчеты только до 2022 года. Тогда ее прибыль равнялась 64,5 миллиона рублей, выручка — 4,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2021-м доход агрофирмы снизился. В интервью газете «Знамя» Леонид Седов отмечал, что на работу предприятия повлияли санкции. На птицефабрике много импортного оборудования, а цены на запчасти сильно подскочили.


С работой Сеймовской птицефабрики тесно связаны две другие — Кудьминская и Бутурлинская.


— Всё яйцо, получаемое на этих предприятиях, идет под маркой «Сеймовского» яйца, так как данные птицефабрики, хотя они и самостоятельные юридические лица, можно считать производственными площадками Сеймовской птицефабрики, да и яйцесортировальный цех в настоящее время у нас один и находится он здесь, на Сейме. Поэтому всё яйцо с Кудьмы и Бутурлино маркируется как «Сеймовское», — объяснял газете «Знамя» Седов.


Кудьминская птицефабрика

Птицефабрика в Богородском районе начала работать еще в 1970-е. Она занимается производством куриного мяса и яйца. Кому сейчас принадлежит фирма, неизвестно. Ранее в списке собственников значились компании «Шанс» и «Сейма-Птица» (владелец последней — Леонид Седов). Руководит компанией Валерий Ларионов.


Прибыль птицефабрики по итогам 2022 года составила 16,4 миллиона рублей, а выручка — 477,1 миллиона, следует из данных сервиса «Контур.Фокус».


Бутурлинская птицефабрика

У этого предприятия тоже длинная история — оно появилось еще в 1960-е годы. Учредителем компании значится Леонид Седов. Возглавляет птицефабрику Владимир Фролов. Он также руководит местным хлебоприемным предприятием.


По данным «Контур.Фокуса», прибыль компании в 2022 году — 19,2 миллиона, выручка — 292,8 миллиона.


Птицеводческое предприятие «Дивеевское»

«Дивеевское» — одно из основных сельскохозяйственных предприятий в своем районе. Птицефабрика существует с конца 1960-х. Выпускает куриные и перепелиные яйца. Предприятие принадлежит группе компаний «Достояние». Владеет ей семья Романовых: Вячеслав, Антон и Артем.


Романов-старший — Вячеслав — крупный нижегородский предприниматель. Главная компания бизнесмена — агрохолдинг «Русское поле». В него входят Дивеевское предприятие, Павловская и Владимирская птицефабрики, а также сеть магазинов «Павловская курочка».


По итогам 2022 года прибыль Дивеевского предприятия составила 49,5 миллиона рублей, выручка — 1,2 миллиарда, следует из данных «Контур.Фокуса».


Напомним, из-за санкций с полок нижегородских магазинов исчезло немало иностранных брендов. Это должно было стать шансом для продвижения местных производителей. NN.RU решил посмотреть внимательнее, какие товары, произведенные в Нижегородской области, можно встретить в супермаркетах. Подробнее — в нашем обзоре.
















Теги: яйца, птицеводство, птицефабрика
Количество показов: 1000
Источник:  https://www.nn.ru/text/economics/2024/02/20/73246517/

Возврат к списку


Материалы по теме: