«Дамате» первой в стране вышла на 100% самообеспеченность инкубационным яйцом

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


«Дамате» первой в стране вышла на 100% самообеспеченность инкубационным яйцом 16.11.2023

«Дамате» первой в стране вышла на 100% самообеспеченность инкубационным яйцом

«Дамате» завершила системный и поэтапный переход на полную самообеспеченность инкубационным яйцом индейки и останавливает импортные поставки яйца. Это стало возможным благодаря запуску племенного репродуктора индейки в Тюменской области в конце прошлого года и выходу нового предприятия на плановую производственную мощность.

«Дамате» на протяжении пяти лет возглавляет список крупнейших российских производителей индейки, лидирует в списке крупнейших производителей индейки в Европе и занимает пятое место по объёмам производства индейки в мире. Компания производит индейку на комплексах в Пензенской и Ростовской областях, суммарная проектная мощность производства составляет 292 тысячи тонн в год.

Совокупная потребность двух предприятий в инкубационном яйце составляет порядка 30 млн штук в год и полностью закрывается поставками с трех крупных племенных репродукторов: новый племенной репродуктор второго порядка в Тюменской области обеспечивает поставку 12 млн яиц в год, репродуктор в Ростовской области производит до 11 млн инкубационных яиц в год, часть потребности закрывается за счет поставок яйца с партнерского репродуктора.

Сегодня «Дамате» – единственный производитель индейки в России с собственным родительским стадом, что является ключевым преимуществом компании. Наличие племенных репродукторов позволяет отказаться от импорта, оптимизировать логистику и снизить сроки хранения. Инкубационное яйцо транспортируется на короткие дистанции, что уменьшает количество потерь при доставке, увеличивает показатели качества яйца, дает максимальную выводимость птенцов. А расположение предприятий в разных регионах страны снижает биологические риски для бизнеса.

Полному переходу на самообеспеченность инкубационным яйцом предшествовала большая работа специалистов компании сразу в нескольких регионах России.

В Тюменской области в сентябре 2021 года «Дамате» начала строительство крупнейшего в России племенного репродуктора индейки второго порядка с поголовьем 138 тысяч голов мощностью 12 млн яиц в год. В ноябре 2022 года «Дамате» запустила репродуктор при участии Президента России В.Путина. В июне 2023 началась комплектация родительского стада индейки. Летом текущего года запущены в эксплуатацию все объекты репродуктора. Произведенное здесь инкубационное яйцо поставляется на комплекс «Дамате» по производству индейки в Пензенской области.

В Ростовской области «Дамате» приступила к формированию родительского стада в сентябре 2020 года. Компания завезла молодняк, вырастила родительское стадо на собственных мощностях. В апреле 2021 года первая партия племенной индейки была переведена с участка молодняка на участок несушки, в мае было получено первое инкубационное яйцо и начаты регулярные поставки яйца в собственный инкубаторий. В июле 2022 года «Дамате» полностью завершила формирование родительского поголовья индейки в размере 130 тысяч голов. В феврале 2023 года «Дамате» нарастила мощность племенного репродуктора до 11 млн инкубационных яиц в год. Полученное здесь яйцо используется на комплексе по производству индейки в Ростовской области, а также частично обеспечивает загрузку инкубаторов комплекса в Пензенской области.

Напомним, что по результатам 2022 года «Дамате» произвела 216 тысяч тонн мяса индейки в убойном весе, что на 8% больше, чем в 2021 году. Из этого объема 166 тысяч тонн были произведены в Пензенской области, более 50 тысяч тонн – в Ростовской области.

Теги: дамате, птицеводство, яйцо
Количество показов: 3042
Источник:  https://acdamate.com/press-center/news/damate-pervoy-v-strane-vyshla-na-100-samoobespechennost-inkubatsionnym-yaytsom/

Возврат к списку


Материалы по теме: