Ученый оценил риск пандемии птичьего гриппа

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Ученый оценил риск пандемии птичьего гриппа 07.06.2024

Ученый оценил риск пандемии птичьего гриппа

Ученый Вознесенский: птичий грипп приблизился к преодолению межвидового барьера.


Вирус птичьего гриппа еще больше приблизился к преодолению межвидового барьера, заявил в разговоре с «Известиями» 6 июня доцент кафедры инфекционных болезней Медицинского института РУДН Сергей Вознесенский.

Ранее в этот день пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в Мексике зафиксировали первый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа типа A (H5N2) с летальным исходом.

«В наименование вируса буквой H обозначается гемоглетенин, а N — нейраминидаза. Существует очень много их разновидностей. Человек заболевает, если в вирусе есть H1, H2, H3 и N1, N2. То, что человек заболел H5N2, означает, что вирус еще приблизился к преодолению межвидового барьера», — заявил Вознесенский.

Он отметил, что сейчас речь идет о первом случае заражения вирусом H5N2 от птицы.

«Но проблема птичьего гриппа существует не один десяток лет. Мы боимся, что вирус мутирует, произойдет так называемая реассортация, то есть обмен гомологичным участками генов, и появится новый вирус, который сможет передаваться от человека к человеку. Заработает аэрозольный механизм, передача воздушно-капельным путем, и этот вирус полностью преодолеет межвидовой барьер. Это будет серьезное чрезвычайное происшествие. То, что заразился один человек от птицы, это неприятно, но это может быть за несколько десятилетий до катастрофы, поэтому ничего сверхъестественного не произошло», — подчеркнул ученый.

8 мая агентство Bloomberg сообщило, что вирус птичьего гриппа стремительно распространяется в США среди сельскохозяйственных и диких животных, а уровень тестирования для людей низкий, и это создает риск появления большого количества больных птичьим гриппом среди населения. Кроме того, следы вируса были обнаружены в каждом пятом образце розничного молока в стране.

Газета The New York Times 2 апреля сообщила, что в штате Техас мужчина заразился птичьим гриппом после контакта с больными дойными коровами. Специалисты тогда заявили, что опасность распространения этого вируса среди людей низкая, а возбудитель в США занесли дикие птицы.


Теги: птичий грипп
Количество показов: 446
Источник:  https://iz.ru/1708287/2024-06-06/uchenyi-otcenil-risk-pandemii-ptichego-grippa

Возврат к списку


Материалы по теме: