Минсельхоз разработал новые ветправила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Минсельхоз разработал новые ветправила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств 16.02.2023

Минсельхоз разработал новые ветправила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств

«Проект приказа содержит новые требования для объектов, осуществляющих выращивание, содержание, убой свиней, производство, переработку и хранение продукции свиноводства, которым присвоен компартмент», – говорится в сводном отчете к документу.

В новых ветправилах прописаны принципы определения зоосанитарного статуса предприятия.

В частности, при определении компартмента учитывается местонахождение предприятия, хозяйственные связи между подразделениями, обеспечение биобезопасности объекта, применяемая система маркирования и учета животных и их ветеринарное обслуживание.

Как и в прежде, предприятие относят к одному из четырех компартментов:

  • компартмент I – незащищенные объекты и объекты, которые не проверялись на предмет отнесения к какому-либо компартменту;
  • компартмент II – объект низкого уровня зоосанитарной защиты;
  • компартмент III – объект среднего уровня зоосанитарной защиты;
  • компартмент IV – объект высокого уровня зоосанитарной защиты.

В документе прописаны критерии оценки биобезопасности предприятий, по которым их следует относить к тому или иному компартменту.

Планируется, что новые правила вступят в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать до 1 сентября 2029 года. Со вступлением в силу нового документа ряд других приказов Минсельхоза, которые устанавливали правила определения зоосанитарного статуса, будут признаны утратившими силу.


Теги: ветеринария, минсельхоз, ветправила, свиноводство
Количество показов: 426
Источник:  https://vetandlife.ru/sobytiya/minselhoz-razrabotal-novye-vetpravila-opredeleniya-zoosanitarnogo-statusa-svinovodcheskih-hozyajstv/

Возврат к списку


Материалы по теме: