Выведение инкубатором

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Выведение инкубатором


Выведение инкубатором
Ключевые слова: Выведение инкубатором
Источник (книга): 


Понравилась статья?
Статья написана по материалам книги Клинические и лабораторные методы исследования сельскохозяйственной птицы при незаразных болезнях издательства "Зооветкнига"
Вы можете купить  книгу на сайте  ZOOVETKNIGA.RU




Принцип выведения птенцов инкубатором одинаков и для промышленных птицефабрик, и для разведения в условиях приусадебного хозяйства. Суть в том, что инкубаторы поддерживают на заданном уровне температуру и влажность.

В промышленности для выведения птенцов используют инкубаторы-гиганты, оснащенные автоматическими системами поддержания всех необходимых параметров: влажность, температура, частота поворачивания лотков. Это могут быть инкубаторы «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», они вмещают соответственно 45, 51 и 56 тысяч куриных яиц. ИПК-90 «Кавказ» вмещает до 90 тысяч яиц. В частном секторе используют бытовые инкубаторы, которые широко представлены на рыке и принципиально не отличаются друг от друга. Также существует целое направление инженерной мысли, которое позволяет сделать инкубатор самостоятельно.

Чтобы выведение инкубатором было успешным, аппарат должен соответствовать следующим требованиям: его корпус должен быть либо металлическим, либо пластиковым, чтобы можно было осуществлять дезинфекцию горячими жидкими препаратами; функционирование инкубатора должно быть стабильным и не должно зависеть от перебоев в электроснабжении; все механизмы инкубатора должны быть в состоянии функционировать без перерыва на протяжении двух-трех месяцев; он должен быть в состоянии стабильно поддерживать заданные условия среду для яиц (в пределах 37° С+ 1-1.5°С и влажности 55-60%+10%).

Для приусадебных хозяйств этим требованиям соответствуют инкубаторы типа ИПХ -5, 10 и т.д. Габариты аппаратов позволяют разместить их в условиях обычного загородного хозяйства: ИПХ-5 — 635×660×685 у ИПХ-10 — 600×440×460 мм. В этих инкубаторах можно осуществлять выведение молодняка любых видов птиц. Изнутри корпус аппаратов защищен металлом, в качестве теплоизолирующего слоя используется пенопласт, снаружи идет пластик. За одну закладку в инкубатор ИПХ-5 можно разместить куриных яиц 48-52; индюшиных 36-40, гусиных 24-28. А инкубатор ИПХ-10 позволяет сделать закладку больше: куриных яиц 98-102; индюшиных 75-80; гусиных 40-50.

Обогревательным элементом обоих аппаратов служат керамические резисторы (мощность 100 и 150 w), они поддерживают температуру 37,5-37,8°С. Постоянство температуры обеспечивает контактер – контактный термометр. Его настраивают на одну температуру срабатывания – 37,8°С. За равномерность обогрева, необходимую для одновременного выведения птенцов, в инкубаторе отвечает вентилятор. Влажность приходится обеспечивать вручную, доливая воду раз в 1,5 суток в специальный противень. Температуру и влажность в инкубаторе контролируют с помощью психрометра, который оснащен сухим и влажным термометрами.

Для эффективного выведения инкубатором необходимо учитывать также факторы двух групп условий: абиотических и биотических.


Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах. 110 видов и 300 породиздательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  



Назад в раздел