Обзоры и прогнозы

RSS

Санкции и АПК: хроника текущих событий 06.12.2014 Санкции и АПК: хроника текущих событий

Мы продолжаем публиковать материалы о развитии российского агропромышленного комплекса в условиях западных санкций и ответного продовольственного эмбарго. За прошедший месяц российское руководство четко подтвердило курс на импортозамещение и усиление поддержки сельского хозяйства. В это же время в странах Евросоюза растет понимание того, что война санкций вредит им самим.

Переориентация продовольственного рынка 06.12.2014 Переориентация продовольственного рынка

30 октября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Сергея Данкверта. Он ответил на вопросы журналистов, которых интересовали проблемы поставок продовольствия из ряда стран, контрабанда запрещенной к ввозу в Россию европейской продукции и предстоящий переход на электронную ветеринарную сертификацию.

Импортозамещение требует средств 08.11.2014 Импортозамещение требует средств

20 октября 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялось заседание рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России.

Птицеводство. Импортозамещение. 08.11.2014 Птицеводство. Импортозамещение.

Людмилу Юрьевну Костеву часто называют «рыбинской железной леди» — вот уже почти двадцать лет она уверенно держит на плаву крупнейшую яичную птицефабрику Ярославской области ОАО «Волжанин». Да что там держит на плаву — развивает, укрупняет и постоянно модернизирует, добавляя в производство яйца всё новые бизнес-процессы. Подняв предприятие из руин в далёкие 1990-е, эта самоотверженная женщина превратила скромный совхоз в преуспевающий вертикально интегрированный холдинг, на опыте которого учатся уже не только россияне.

Помогут ли санкции возродить отечественный АПК? 06.10.2014 Помогут ли санкции возродить отечественный АПК?

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Противостояние России и Запада из-за Украины привело к введению целого ряда санкций против ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В ответ на это Москва запретила ввоз ключевых видов сельхозпродукции и продовольствия из стран, установивших антироссийские санкции. Как повлияют санкции Запада на наше сельское хозяйство? Появятся ли у отрасли реальные шансы начать новый восходящий тренд, основанный на ускоренном импортозамещении, или просто одни зарубежные поставщики заменят других, а у нас все останется как прежде?

Российский зерновой рынок не пострадает от санкций 06.10.2014 Российский зерновой рынок не пострадает от санкций

27 августа в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского «Экономические санкции: перспективы рынка зерна». Ее главными темами были прогноз урожая и экспорта зерна, влияние западных санкций на российский зерновой рынок, а также ситуация в зерновой отрасли Республики Крым.

Обзор рынка: кормовые ферменты 05.09.2014 Обзор рынка: кормовые ферменты

По уровню использования ферментов Россия пока сильно отстает от ведущих зарубежных стран; вместе с тем среди различных секторов отечественной промышленности в кормопроизводстве этот уровень наиболее высок. Ключевой проблемой российского рынка ферментов, как и рынков многих других биологически активных веществ, является очень высокая импортозависимость: по данным экспертов, он почти на 80% обеспечивается поставками из-за рубежа.

Обзор рынка: комбикорма для птиц 05.09.2014 Обзор рынка: комбикорма для птиц

Производство комбикормов для птиц, составляющих почти 58% от всех российских комбикормов, по-прежнему растет, но темпы роста упали, составив 4,5% в 2013 году. Несмотря на то, что среди всех отраслей животноводства ситуация в птицеводстве наиболее стабильная, потенциал его роста за счет внутреннего потребления практически исчерпан, а выход на внешние рынки по-прежнему затруднителен. Примерно год назад Россельхознадзор начал муссировать тему содержания в кормах антибиотиков и других лекарственных средств, что может привести к ужесточению контроля и к необходимости использования более дорогих натуральных заменителей.

Контроль безопасности кормов — «лицензия» для поставки продукции на внутренний и международный рынки 05.09.2014 Контроль безопасности кормов — «лицензия» для поставки продукции на внутренний и международный рынки

Схема обеспечения безопасности кормов GMP+ является своеобразной «лицензией» на поставку продукции, как это уже происходит во многих европейских странах,но также и эффективным инструментом управления рисками на предприятиях комбикормовой промышленности.

Российский рынок адсорбентов и нейтрализаторов микотоксинов 05.08.2014 Российский рынок адсорбентов и нейтрализаторов микотоксинов
До последнего времени было известно более 300 микотоксинов, которые продуцируют около 10 000 штаммов. Сегодня некоторые специалисты называют уже около 400 микотоксинов, каждый год открывая всё новые микотоксины и их метаболиты. При этом российские производственные лаборатории оснащены анализаторами, которые способны определить в сырье лишь 6 основных токсинов.

Развитие свиноводства продолжается. Факторы благодаря и вопреки. 04.08.2014 Развитие свиноводства продолжается. Факторы благодаря и вопреки.
Пять лет назад было проведено учредительное собрание Национального союза свиноводов (НСС), призванного защищать интересы отрасли. Все это время Союз последовательно и профессионально отстаивает интересы бизнеса, решает не только текущие системные проблемы, но и прогнозирует ближайшее и отдаленное будущее. Особый импульс этому придаёт ситуация в АПК, складывающаяся после присоединения России к ВТО, а также при поиске выхода из различных кризисных ситуаций.

Коммерческие источники метионина на российском рынке и их реальная биологическая ценность для животных 02.07.2014 Коммерческие источники метионина на российском рынке и их реальная биологическая ценность для животных

Метионин является первой лимитирующей аминокислотой в рационах птицы. В настоящее время на российском рынке представлено несколько коммерческих источников этой незаменимой аминокислоты — DL-метионин кормовой, а также жидкие и сухие формы гидроксианалогов метионина (МГА, МНА, DL-2-гидрокси-4-метиотиобутовая кислота, или HMTBa в международной номенклатуре).

Анализ импорта ветеринарных лечебно-профилактических инсектоакарицидных и репеллентных препаратов для сельскохозяйственных животных в России (2009–2013 гг.) 02.07.2014 Анализ импорта ветеринарных лечебно-профилактических инсектоакарицидных и репеллентных препаратов для сельскохозяйственных животных в России (2009–2013 гг.)

В данном обзоре представлена информация об импорте инсектоакарицидов, используемых в непосредственном контакте с теплокровными животными и птицей, а также инсектоакарицидов, применяемых для дезинсекции объектов ветеринарного надзора; кроме того, приведена информация о препаратах, используемых в пчеловодстве.

Обзор рынка: комбикорма для свиней 03.06.2014 Обзор рынка: комбикорма для свиней

В 2013 году производство комбикормов для свиней выросло более чем на 14%, оставаясь самым быстрорастущим сегментом комбикормовой промышленности. Вместе с тем дальнейшие перспективы отрасли не ясны: для решения проблем, связанных со вступлением России в ВТО и продолжающейся эпидемией АЧС, свиноводы нуждаются в значительной господдержке; будет ли она оказана в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, пока не известно. 

Обзор рынка вакцин для птицы 03.06.2014 Обзор рынка вакцин для птицы

Сегодня на российском рынке ветпрепаратов присутствует множество различных производителей вакцин, как отечественных, так и зарубежных. Одной из специфических особенностей рынка вакцин является появление новых болезней и новых штаммов вирусов, что заставляет производителей вакцин держать руку на пульсе — проводить полевые исследования, отслеживать эволюцию вирусов и максимально оперативно реагировать на любые изменения.

Обзор рынка: БВМД и премиксы 30.04.2014 Обзор рынка: БВМД и премиксы
В 2013 году впервые после длительного быстрого роста в России произошло снижение объема производства БВМД. Рост производства премиксов продолжился, но уже не такими быстрыми темпами, как в предыдущие годы. 

Рынок кормовых добавок 30.04.2014 Рынок кормовых добавок

Спрос на кормовые добавки находится в прямой зависимости от спроса на продукты животноводства. В свою очередь, потребление животноводческой продукции зависит от численности и благосостояния населения. Население мира продолжает активно увеличиваться: в 2013 году его численность составляла 7,2 млрд человек, а к 2025 году население планеты может достигнуть 8,1 млрд.

Обзор рынка: силосные закваски и консерванты 08.04.2014 Обзор рынка: силосные закваски и консерванты

Российский рынок силосных заквасок и консервантов имеет очень большой потенциал роста. Главным фактором, сдерживающим рост, является тяжелое положение основного потребителя — скотоводства. Маркетинговая политика компаний, продающих консерванты, должна быть направлена на доведение информации о своих продуктах до максимального количества (нескольких тысяч) крупных и средних скотоводческих и многопрофильных хозяйств.

Новый бренд AGCO-RM на российском рынке сельскохозяйственной техники 08.04.2014 Новый бренд AGCO-RM на российском рынке сельскохозяйственной техники

С начала 2014 года, после подписания соглашения между американской корпорацией AGCO и «Русскими машинами», их совместное предприятие AGCO-RM расширило портфель доступных на российском рынке брендов сельскохозяйственной техники.

Мясное скотоводство в России. Итоги 2013 года 08.04.2014 Мясное скотоводство в России. Итоги 2013 года
Прошедший 2013 год в экономическом аспекте был достаточно тяжелым для мясного скотоводства...


Статьи 341 - 360 из 435
Начало | Пред. | 16 17 18 19 20 | След. | Конец Все