Обзоры и прогнозы

Обзор рынка: кормовые пробиотики 07.06.2015

Обзор рынка: кормовые пробиотики

Бактерии, вставшие на сторону добра

За последнее десятилетие российский рынок пробиотиков прошел несколько стадий формирования и развития, достигнув на сегодняшний момент стадии насыщения, о чем косвенно свидетельствует длинный список зарегистрированных в РФ пробиотиков. Еще памятны те времена, когда даже продающие менеджеры путались в продаваемом продукте и не вполне понимали, что они предлагают потребителю — пробиотик или пребиотик. Потребители так и вообще зачастую не давали развиться деловой беседе — услышав слово «пробиотик», прекращали разговор «за ненадобностью продукта».

Сегодня ситуация кардинально поменялась. И продавцы, и покупатели прекрасно осведомлены о том, что такое пробиотики, для чего они нужны, как они работают в организме животного. За последние десять лет появился большой выбор как пробиотиков в чистом виде, так и пробиотикосодержащих продуктов. Последние даже более востребованы, поскольку обычно это мультипродукт, который преподносится потребителю как продукт с «усиленными» за счет пробиотика свойствами и более широким спектром действия. Наиболее часто пробиотики добавляют в адсорбенты и ферментные комплексы.

В последнее время пробиотики стали встречаться и в других продуктах, что только подчёркивает их востребованность и растущую популярность. Например, некоторые российские производители предлагают ЗЦМ (заменитель цельного молока) с пробиотиком! Думаю, потребители должны сказать спасибо трейдерам-первопроходцам, которые вложили неимоверные усилия в популяризацию пробиотиков и их продвижение на российском кормовом рынке.

Пробиотики и пребиотики

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека (животного) микроорганизмы, способные восстанавливать нормальную микрофлору ЖКТ, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. А пребиотики — это вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника.

Проще говоря, пробиотики — это живые микроорганизмы, а пребиотики — органические вещества, являющиеся для пробиотиков пищей. Например, лактобактерии и бифидобактерии — это пробиотики; а олигофруктоза, галактоолигосахариды, пантотенат кальция, лактулоза, пектины, хитозан, валин, каротиноиды, витамины A, E и C, органический селен и т.д. — это пребиотики.

Польза пробиотиков практически ни у кого не вызывает сомнений, разве что у экономистов и у руководителей, которые испытывают финансовые трудности и вынуждены экономить на дорогостоящих добавках. Впрочем, наверняка и они пользуются пробиотиками, когда возникает нужда: ведь сегодня в аптеках полно таких препаратов — это Бифидумбактерин, Хилак Форте, Линекс, Бактисубтил, Аципол, Пробифор и многие другие. «Человеческие» пробиотики насчитывают уже 4 поколения! Не сильно отстают от них и продукты для животных.

Главный и неоспоримый плюс использования этих продуктов — улучшение работы ЖКТ, в особенности при наличии ослабляющих и/или вредных факторов (например, после использования антибиотиков), а именно: восстановление и способствование росту нормофлоры и подавление размножения патогенных микробов в кишечнике. Остальные плюсы должны рассматриваться индивидуально, в зависимости от того, какие конкретно бактерии являются основой пробиотика и в какой концентрации, а также в каком количестве пробиотик добавляется в корма или выпаивается с водой.

«Умный продукт» или продукт для умных?

Зачастую маркетологами пробиотикам приписывается гораздо больше пользы, чем они реально способны принести. Что такое пробиотик в глобальном смысле? Это условно «полезные» бактерии, которые сохраняют свою активность в ЖКТ животного, где подавляют развитие патогенных (и условно-патогенных) бактерий. Считается, что данное свойство пробиотиков для создания лечебных средств впервые предложил использовать И.И. Мечников ещё в 1908 году, на примере «болгарской палочки» (Lactobacillus Bulgaricus).

Сегодня пробиотикам приписывают множество дополнительных функций. Они объявляются иммуномодуляторами, натуральными аналогами антибиотиков, антистрессовыми добавками, антисептиками для кормов и подстилки, продуцентами ферментов, нейтрализаторами микотоксинов и т.п. В некоторых утверждениях есть доля правды, но по большому счету «дополнительные функции» — это маркетинговые легенды. Надо четко понимать, что эффект использования пробиотиков зависит не от известности бренда и не от изобретательности маркетологов. А в первую очередь от того, какие бактерии содержатся в продукте и в какой концентрации. Сегодняшний конечный потребитель обязан разбираться в этом вопросе, дабы не переплачивать за приобретаемый продукт.

Главное, что надо знать о пробиотиках — это то, что к ним относится целый ряд групп бактерий. Главная их ценность — способность жить и активно действовать в кишечнике.

Основные виды пробиотической микрофлоры:

ü Непатогенные разновидности Escherichia Coli;

ü Некоторые штаммы бацилл (Bacillus Subtilis, Bacillus Licheniformis);

ü Энтерококки E. faecium, Е. salivarius;

ü Молочнокислый стрептококк Str. thermophylus;

ü Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. johnsonii, L. gassed);

ü Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescentis);

ü Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii и Saсcharomyces cerevisiae.

Живые бактерии, наиболее часто используемые в производстве пробиотиков для животных, делятся на спорообразующие и вегетативные (не имеющие спор). Наиболее коммерчески популярные представители первой группы — это Bacillus Subtilis, Bacillus Licheniformis. За счет наличия споры (защитной оболочки) эти пробиотики достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов, таких как перепады температур, давление, влажность и т.п. Споры беспрепятственно проходят кислую среду желудка и продолжают работать в кишечнике. При этом споровые бактерии не являются представителями микрофлоры животных и не обладают способностью заселять стенку кишечника.

Мнение представителя торговой компании о споровых бактериях

«Споровая форма отличается высокой выживаемостью. Закрывшись в спору, бактерия впадает в биологический «сон» и выходит из организма обратно в почву. Такое анабиотическое состояние может сохраняться годами и десятилетиями, есть случаи и более продолжительного сохранения форм. ,например, у ближайшего родственника сенной палочки — Bacillus anthracis, возбудителя сибирской язвы. Вспышки этого заболевания часто фиксируются в местах размытых или разрытых могильников старых захоронений животных. А самые древние образцы споровых бактерий были обнаружены в желудках мамонтов, найденных в вечной мерзлоте. Что поразительно — они практически не изменились...»

Ко второй группе относятся бактерии Lactobacillus, Bifidobacterium. При очевидной пользе для организма, внесенные в корма, они зачастую проигрывают, т.к. могут терять активность из-за отсутствия защитной оболочки. Грануляция, хранение в тёплом помещении, тепловая обработка — всё это наносит им значительный урон.

Мнения о степени их эффективности и механизмах действия разнятся. Производители препаратов на основе лакто- и бифидобактерий утверждают, что они являются незаменимыми при решении задач ускоренного формирования и нормализации биоценоза желудочно-кишечного тракта животных, особенно молодняка, т.к. являются представителями их естественной микрофлоры. Однако некоторые специалисты говорят о том, что пробиотические молочнокислые бактерии не имеют возможности встраиваться в сформировавшийся микробиоценоз животных, т.е. не могут стать частью конкретного микробного сообщества и поэтому, так же как споровые формы бактерий, являются транзиторной микрофлорой.

Разобраться в этом вопросе — интересная задача для конечного потребителя. Если же при выборе препарата вопросов больше, чем ответов, имеет смысл обращать внимание на рекомендации профильных научно-исследовательских институтов.

Мнение представителя торговой компании о лакто- и бифидобактериях

«Представление о «неустойчивости» лакто- и бифидобактерий к неблагоприятным условиям среды несколько устарело. Сегодня некоторыми компаниями используется щадящий метод инкапсуляции — заключения бактерий в защитную оболочку (микрокапсулу). Метод основан на внедрении живой культуры в жировые шарики, которые затем покрываются полисахаридной оболочкой. Эта методика считается щадящей, поскольку не вызывает снижения концентрации живых бактерий в продукте. При попадании капсул в желудок оболочка остаётся целой; расщепление жиров оболочки происходит лишь в двенадцатиперстной кишке, после чего пробиотические культуры беспрепятственно могут колонизировать все последующие отделы кишечного тракта».

При выборе пробиотика необходимо обратить внимание на КОЕ (колониеобразующая единица). Это показатель количества бактерий, содержащихся в одном грамме продукта. Чем бактерий больше, тем пробиотик «сильнее». Для справки: естественный фон бактерий в тонком кишечнике обычно не превышает 5-ю или 6-ю степень КОЕ (у ослабленного болезнью организма этот показатель ниже). Чтобы противостоять патогенной флоре, такого же количества пробиотических бактерий недостаточно, поскольку патогены агрессивны и способны к быстрому размножению в кишечнике. А значит, КОЕ пробиотика должно быть как минимум выше этого показателя.

Лаборатории в Москве, имеющие лицензии и опыт проверки пробиотиков:

Лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский», тел. (495) 647-79-94);

ФГУ Центральная ветеринарная научно-методическая лаборатория, тел. (495) 700-51-32).

На рынке существуют близкие по составу продукты, созданные на базе разных штаммов одних и тех же бактерий. Например, такие продукты, как Субтилис («НИИ Пробиотиков»), Муцинол («Биопрогресс»), Проваген («Пробиотик Центр»), Олин («Пробиотик-Плюс»), Биоплюс 2Б (Biochem, Германия), А2 («Нова») и некоторые другие можно назвать условными аналогами, т.к. они содержат Bacillus Subtilis и Bacillus Licheniformis. Как быть, если надо выбрать только один из этих продуктов? Выбирать по цене?по известности бренда? по уровню грамотности технических специалистов?

Легенда о Субтилисе

«…Накануне афганской войны ученым поставили задачу — найти универсальное лекарство. Требования: доступность, дешевизна, простота хранения и применения при максимальной пользе. Поисковых групп было пять, и они были по всей стране. : Новосибирск, Камчатка, Крым, Калининград, Душанбе. Наблюдали за животными, ранеными или ослабленными болезнями. Известно, что в тяжелый период болезни животные в природе ищут определенные травки. Все эти травки собирались и исследовались. Травы были абсолютно разные, но у них было два общих момента: специфический запах и слой культуры на листьях и стеблях.

Этой культурой была сенная палочка, или Субтилис».

Наиболее правильный выбор всегда основан на комплексе факторов, но, думается, основным критерием выбора пробиотика должно быть КОЕ, (и прежде всего КОЕ в 1 кг конечного комбикорма, в котором используется пробиотик),от чего зависит норма ввода и цена (затраты на тонну готового комбикорма). Кроме того, необходимо учитывать активность штамма, поскольку они бывают более и менее сильные, — и для того, чтобы разобраться в этом вопросе, может понадобиться более глубокое понимание некоторых тонкостей микробиологии.

Мнение микробиолога

«Почему важны характеристики и процентное соотношение штаммов? У каждого продукта свое назначение, и поэтому не всегда достаточно иметь один–два штамма и производить на их основе продукт. «Коллекции» сильных компаний достигают 20 и более штаммов, из которых 5–6 работают постоянно. Также необходим постоянный контроль над выпускаемым продуктом, чтобы еще на стадии микробиологического производства производить замену ослабшего штамма. Данный процесс составляет весьма затратную часть производства, но зато предотвращает попадание в продажу пустышек, продуктов с низкой или нулевой активностью. Независимая от производства лаборатория максимально повышает гарантию выхода на рынок качественного продукта».

Ещё потребителю важно знать, что пробиотики существуют как в форме кормовой добавки, так и в виде лечебного средства. Последнее обычно более концентрировано, имеет другой НДС и другую схему применения, например, употребляетсять либо параллельно с антибиотиками, либо в качестве профилактического средства для снижения риска заболеваний. Также важно, что пробиотики могут использоваться не только в кормах, но и выпаиваются с водой или, например, с заменителями молока (для крупного рогатого скота).

Продвинутому пользователю также стоит обратить внимание на следующие характеристики пробиотика:

1. Проверенность штамма на видах животных, для которых предназначен пробиотик. Не всегда штаммы, выделенные из птицы, живут (и, следовательно, работают) в организме свиней или жвачных, и наоборот. К сожалению, не все производители проверяют свои пробиотики на тех видах, для которых рекомендуют продукт. Это самое частое «белое пятно» в применении пробиотиков. Отсюда же, содержание КОЕ одного штамма не совсем корректно сравнивать с КОЕ другого штамма того же вида. Один может быть «живучим» в целевом животном, другой нет. Поэтому если хотите получить реальный эффект от использования пробиотика на своём поголовье — требуйте данные о результатах его использования на аналогичных видах животных.

2. Ферментная активность пробиотика. Производители утверждают, что пробиотики рода Bacillus являются продуцентами ряда ферментов. Мировая практика показывает, что ввод живых микроорганизмов в корм или в воду в оправданных количествах является средством поставки ферментов не менее эффективным, чем их применение в чистом виде, а с экономической точки зрения, безусловно, более выгодным. Получается, что ввод пробиотика можно использовать для снижения количества вводимых в корма ферментов?Да, но с одной оговоркой: у пробиотика в этом случае должна быть матрица питательности.

Что ещё? Некоторым споровым пробиотикам приписывают свойства нейтрализации ряда микотоксинов. Учитывать данное свойство пробиотиков или нет — вопрос открытый; выбор всегда за потребителем.

Покупайте российское!

На фоне того, что многие отрасли отечественной науки и промышленности перевалили в XX век с большим скрипом, а то и вовсе остались в прошлом, успехи отечественной микробиологии вызывают заслуженную гордость. Рынок пробиотиков едва ли не единственная ниша, где лидируют российские производители. Из четырех десятков зарегистрированных в РФ пробиотиков половина — российского производства.

К наиболее востребованным отечественным производителям можно отнести ООО «Сиббиофарм» (Новосибирская обл.), ООО «Биотроф» (Санкт-Петербург), ООО «НИИ Пробиотиков» (Москва), ООО «Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве» (Белгородская обл.), ООО «Биопрогресс» (г. Щелково, Московская обл.), ООО «Пробиотик Центр» (Московская обл.), ГК «СОЗСНАБ» /«Зеленые линии» (Московская обл.), БФ «Компонент» (Москва), «Пробиотик-Плюс» (Москва), ООО НПФ «Исследовательский Центр» (Новосибирск), ООО «Восток» (Кировская обл.), ООО НВП «БашИнком» (Уфа), ООО «Биотехагро» (Краснодар), ООО «НОВА» (Москва) и другие.

Из иностранных компаний, наиболее успешно представляющих свои пробиотические препараты на российском рынке, можно назвать Biochem (Германия) и Kemin (Бельгия); также неплохо представлены пробиотики компаний Biotal (Великобритания) и Lesaffre (Франция). Традиционно стабильно присутствуют на рынке продукты Alltech (США); в последнее время активно продвигает свои пробиотики китайская компания Angel Yeast. На рынке есть и другие пробиотики иностранного производства, их спектр постоянно расширяется — например, в текущем году два пробиотика для птицы зарегистрировала компания Biomin (Австрия).

Что касается конкретных продуктов, полный список зарегистрированных в РФ пробиотиков можно найти в реестре Россельхознадзора.

На выставке «Зерно–Комбикорма–Ветеринария 2015» нами было опрошено 54 специалиста — представителя животноводческих компаний. Мы обратились к ним с просьбой назвать два известных им пробиотических продукта — наиболее популярные ответы представлены на диаграмме (в нижней части столбика указано количество назвавших продукт в первую очередь; в верхней — количество назвавших продукт во вторую очередь). Примечательно, что большинство опрошенных назвали в основном российские продукты!*

про-2.jpg

*Данные индикативны и не являются официальным рейтингом, поскольку опрос проводился среди небольшого количества потребителей на отдельном отраслевом мероприятии, т.е. методом случайной выборки.


Количество показов: 13764
Автор:  К.Бурдаева

Возврат к списку


Материалы по теме:

Справочник
Токсинил Энрадин
Токсинил Энрадин