Филиппины завершают испытание вакцины против АЧС, одобрение препарата ожидается в течение года

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


Филиппины завершают испытание вакцины против АЧС, одобрение препарата ожидается в течение года 13.06.2024

Филиппины завершают испытание вакцины против АЧС, одобрение препарата ожидается в течение года

Министерство сельского хозяйства Филиппин (DA) сообщило, что вакцина против африканской чумы свиней (АЧС) находится на третьем этапе испытаний и может быть одобрена в течение года. Российские ученые считают, что вакцина не станет панацеей против вируса, нужна поэтапная стратегия надзора и совершенствование системы биобезопасности, к тому же вакцинация может стать проблемой для экспортных поставок свинины.

«Мы находимся на третьем этапе, последнем испытании, и надеюсь, это скоро закончится, потому что это то, о чем просила отрасль», – заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Филиппин Деограсиас Виктор Б. Савельяно в кулуарах выставки животноводства и аквакультуры «Филиппины-2024», его слова приводит портал BusinessWorld.

Разработка и применение вакцинных препаратов против АЧС не может стать панацеей против данной болезни, считает Юрий Зуев, заведующий отделом вирусологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), кандидат ветеринарных наук. 

«Накопленный опыт относительно борьбы с эмерджентными инфекциями (высокопатогенный грипп птиц, ящур, классическая чума свиней) демонстрирует необходимость применения поэтапной стратегии в надзоре и эрадикации (лечение, направленное на уничтожение инфекции. – «ВиЖ») этих особо опасных инфекций, в том числе АЧС, включающим в себя оценку риска распространения болезни, стратегию применения вакцин, в том числе определение целевых популяций, программу контроля уровня защищенности вакцинированных животных», – рассказал в беседе с нашим изданием Юрий Зуев.

По его словам, для искоренения АЧС на неблагополучной территории требуется не только применение высокоэффективной и безопасной вакцины, но и составление четкой программы, включающей в себя ее применение, а также условия для дальнейших мероприятий по отказу от вакцинации.

«В случае наличия вакцинного препарата, способного к созданию и поддержанию стерильного и надежного иммунитета против АЧС, его внедрение и использование не должно позиционироваться как альтернатива мерам профилактики, направленных на недопущение физического заноса возбудителей болезней животных на предприятия, таких как биобезопасность и система компартментов.  Так, опыт борьбы с классической чумой свиней показал, что для сокращения числа случаев возникновения болезни, помимо применения вакцинных препаратов, необходимо совершенствовать общую систему биобезопасности», – говорит Юрий Зуев.

Ученый обращает внимание, что внедрение вакцин против особо опасных болезней, на примере вируса ящура, может потребовать введение зонирования территории (зоны с вакцинацией или без нее). При этом, как показывает накопленный опыт наблюдения за распространением АЧС, в условиях современного ведения свиноводства и коммерческой деятельности ни один регион не будет застрахован от заноса и появления данной инфекции.

«Применение вакцин на основе генетически модифицированного вируса АЧС (если все же такие появятся) будет возможно и целесообразно только для временного сохранения поголовья на крупных свинокомплексах, в очаге инфекции и первой угрожаемой зоне, поскольку эрадикация АЧС необходима в связи с тем, что нельзя полностью исключить вероятность появления экономически значимых для животных природных вирулентных штаммов АЧС», – добавляет эксперт.

Вакцинация и экспортные ограничения

Современные стандарты Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) требуют применения вакцин, позволяющих дифференцировать вакцинированных и инфицированных животных (DIVA-стратегия).

«В случае выявления инфицированного поголовья, даже если оно было вакцинировано, стадо подлежит незамедлительному уничтожению, а случай инфекции подлежит уведомлению ВОЗЖ как вспышка заболевания со всеми последствиями (в том числе утрата статуса благополучия). Вакцинация без реализации DIVA-стратегии рассматривается торговыми партнерами как один из признаков эндемичности и не способствует экспорту», – пояснил Юрий Зуев.







Теги: ветеринария, АЧС, вакцины
Количество показов: 299
Источник:  https://vetandlife.ru/science/filippiny-zavershajut-ispytanie-vakciny-protiv-achs-odobrenie-preparata-ozhidaetsya-v-techenie-goda/

Возврат к списку


Материалы по теме: