В США обсуждают разработку вакцины против гриппа птиц для коров

Подпишитесь на рассылку новостей и получайте подборку самых важных и интересных новостей АПК на свой почтовый ящик ежемесячно!
Поиск по новостям: 

Дополнительные параметры поиска


В США обсуждают разработку вакцины против гриппа птиц для коров 13.05.2024

В США обсуждают разработку вакцины против гриппа птиц для коров

Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору при Министерстве сельского хозяйства США (APHIS) запросила информацию о возможности разработки вакцины против вируса гриппа птиц H5N1 для иммунизации крупного рогатого скота (КРС). Об этом сообщает американский птицеводческий портал thepoultrysite.com.


Целью запроса является получение от производителей информации об имеющихся у них возможностях для разработки, регистрации и производства вакцины, которая позволила бы взять под контроль распространение инфекции среди КРС и при этом соответствовала бы американским стандартам безопасности.

Это представляет собой значимый шаг в борьбе с распространением высокопатогенного гриппа птиц (ВГП), особенно в том, что касается его потенциального воздействия на КРС, о котором в настоящее время нет достаточной информации, пишет издание.

Отмечается, что на данный момент в США был зарегистрирован только один случай заражения человека гриппом птиц от коровы, однако власти опасаются новых случаев. Ситуация осложняется тем, что работники молочных ферм неохотно соглашаются проходить тестирование на ВГП. Чаще всего персонал ферм состоит из иммигрантов, которые боятся потерять работу или не доверяют чиновникам, из-за чего отказываются проходить обследование. Кроме того, частные фермы опасаются урона, который может нанести обнаружение вируса в их стадах.

По словам директора Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Мэнди Коэн, эти факторы являются основным препятствием при попытке отследить распространение гриппа птиц в поголовье КРС. При этом на широкое распространение инфекции указывает присутствие вируса в каждой пятой пробе молока. Такое положение дел, в сочетании с недостаточным финансированием и отсутствием всестороннего надзора, оставляет США не подготовленными к сценарию возможного развития пандемии, напоминающему ранние проблемы с COVID-19, отмечает издание. Эксперты в области общественного здравоохранения обеспокоены тем, что без изменения в стратегиях тестирования и эпиднадзора страна может не суметь вовремя взять под контроль эту вспышку.







Теги: ветеринария, лечение КРС, вакцины, ветпрепараты
Количество показов: 1504
Источник:  https://vetandlife.ru/sobytiya/v-ssha-obsuzhdajut-razrabotku-vakciny-protiv-grippa-ptic-dlya-korov/

Возврат к списку


Материалы по теме: