Окрол

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Окрол


Окрол
Ключевые слова: Окрол
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья написана по материалам книги Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить книгу в магазине ZOOVETKNIGA.RU




Сроки сукрольности могут колебаться и составляют от 28 до 36 дней. Чем меньше помет, тем дольше длится сукрольность. В этот период крольчиха нуждается в бережном обращении, поскольку множество фактором может вызывать у нее стресс, например, пересадки, новые животные, люди, иные раздражители, а также посторонние шумы и резкие звуки. Крайне важно соблюдать правильный рацион, не допускать отсутствия воды и следить за аппетитом сукрольных и лактирующих крольчих. 

Перед окролом необходимо привести в порядок и подготовить гнездовые ящики. Их дезинфицируют и на 1/3 заполняют подстилкой, для которой используют сено, опилки лиственных пород поперечного распила, солому и проч. Как правило, за 1-3 дня до окрола крольчиха сама подготавливает гнездо и выщипывает у себя пух для подстилки. Если крольчиха не готовится к окролу, это задача владельца – устроить гнездо и выстлать его пухом.

Сам по себе окрол тоже может иметь разную длительность (от 10 минут до 1 часа). Обычно он происходит ночью. Среднее число крольчат 6-9, но возможны пометы от 1 до 16 голов. При нормальном поведении после окрола самка съедает послед, формирует гнездо и начинает кормить крольчат.
В течение следующих двух дней владелец должен осмотреть помет, удалить мертворожденных, слабых и крольчат с недостаточной живой массой. Если это первый окрол самки, то ей оставляют 6 крольчат, остальным с учетом количества рабочих сосков, молочности материнских качеств – по 8-10.  После осмотра крольчат покрывают пухом. Последующие 2-3 дня осмотр повторяют ежедневно, затем уже по ситуации.



Понравилась статья? 


Статья была написана по материалам книги  Все о кроликах издательства "Зооветкнига" .


Вы можете  купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU 



Назад в раздел