Заменители цельного молока

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


MHA

Заменители цельного молока


Заменители цельного молока
Ключевые слова: Заменители цельного молока


Использование заменителей цельного молока в условиях современного животноводства – необходимая мера. При этом, крайне важно определить оптимальное количество, которое может быть использовано без негативных последствий на экономическую составляющую предприятия и сохранения цельного молока.

На сегодняшний день на рынке предлагается обширное количество различных заменителей цельного молока. Поэтому при их выборе, в первую очередь необходимо руководствоваться наличию сертификатов качества и заявленному производителем составу. Большинство производителей при разработке своих продуктов основываются на предельно допустимых нормах тех или иных питательных веществ (витаминов и минеральных соединений) и заявленных в государственных стандартах ограничениями. Между тем, в различных странах эти цифры могут существенно разниться, разнятся и стандартные нормы кормления.

Для производства сильного ремонтного молодняка с крепким иммунитетом, важно чтобы наиболее полно удовлетворялись его потребности в протеине и энергии. Предлагаемые продукты, в своем составе содержат от 18 до 30 процентов протеина. По стандартам качества, хороший ЗЦМ должен содержать не менее 20% сырого протеина.

Рекомендуемое содержание сырого жира колеблется от 10 до 25%. В жаркое время года целесообразнее использование заменителей с низким содержанием жира, а в холодный период – наоборот, с высоким. Наиболее качественные и получившие признание продукты содержат в среднем от 15 до 20% сырых жиров.

Что касается лактозы, то, несмотря на ее природное происхождение, ее количество должно быть в пределах нормы. Увеличенное потребление лактозы может вызвать расстройства пищеварения. В среднем, организм теленка спокойно усваивает до 450 грамм лактозы в сутки.

Не маловажную роль играет и содержание в заменителе цельного молока сырой золы, так как превышение допустимых норм также грозит животным диареей.

Основным показателям качества ЗЦМ является содержание в нем сырой клетчатки. Исходя из данных о содержании этого питательного компонента, все заменители молока можно разделить на три категории:

1. Содержание клетчатки не превышает показатель 0.15% - заменитель без растительных белков.

2. Содержание клетчатки находится в диапазоне 0.15-0.5% - средний уровень количества растительных белков.

3. Содержание клетчатки выше показателя 0.5% - группа с высоким количеством растительного белка.


Встречаются производители, которые добавляют в состав заменителей цельного молока небольшие дозы (до 1%) таких веществ как казеин, сухая пахта и другие и, отображая на этикетке их наличие, неоправданно завышают стоимость продукта.

Большинство производителей из США и Канады успешно применяют в своих продуктах различные животные белки не молочного происхождения. По питательной ценности они практически не уступают молочному протеину. Самыми питательными из них являются плазма крови свиней и крупного рогатого скота.

Добавки на основе растительных белков – альтернатива животным белкам. В частности к ним относятся соевые продукты, содержание белка в которых может достигать 50%. Но несмотря на высокие питательные свойства, продукты на основе сои могут вызывать у молодняка диарею.

Немаловажной категорией веществ в заменителе цельного молока являются жировые добавки. Их добавление позволяет существенно увеличить питательную ценность продукта. Главными показателями при оценке является уровень их соответствия с натуральными жирами, содержащимися в молоке и их количестве.

Особую роль в составе продукта занимают наличие эмульгаторов. Чаще всего они представлены соевым лецитином или глицерином. Они участвуют в процессе гомогенизации и способствуют формированию однородных капель в растворе.

Антиоксиданты. Использование этих веществ позволяет добиться существенного улучшения качества продукта и остановить процессы окисления и прогоркания.

Проводя оценку продукта по содержанию витаминов и минералов, следует ориентироваться на рекомендуемых дозах, а также опытом предприятий, специализирующихся на производстве молодняка.

Под термином «специальные добавки» как правило, понимают особые вещества, добавление в продукт которых, может существенно повысить его качество и соответственно и цену.



Назад в раздел