Корма и кормовые добавки

Здоровый кишечник без антибиотиков — высокая продуктивность свиноматок и поросят 05.03.2022

Здоровый кишечник без антибиотиков — высокая продуктивность свиноматок и поросят

В течение многих лет во всем мире с целью поддержания высокой продуктивности животных используют антибиотики — стимуляторы роста. Однако начиная с 2006 года эти продукты запрещены для применения в Европейском союзе и в настоящее время прослеживается заметная тенденция к их запрету во всех странах. Таким образом, перед специалистами сельхозпредприятий уже сейчас встает вопрос необходимости альтернативных программ выращивания.

Для решения данной задачи важно в первую очередь понимать механизм ростостимулирующего действия антибактериальных препаратов. Разумеется, они не несут в себе значительной питательной ценности, которую мог бы использовать для своего построения организм животного. Влияние антибиотиков на продуктивность заключается в снижении бактериальной нагрузки в корме и нормализации баланса кишечной флоры за счет подавления пролиферации и колонизации нежелательными микроорганизмами.

Конечно, использование высококачественных кормов, хорошая программа вакцинации и правильный менеджмент в значительной степени облегчают поддержание здоровья и высокой продуктивности животных, но полностью не исключают проблемы наличия в хозяйстве патогенных микроорганизмов, так как некоторые из них постоянно присутствуют как в окружающей среде, так и в организме человека и животных.

Поэтому просто отказаться от антибактериальных средств не получится. Зато сократить их применение вполне даже возможно.

В течение длительного периода времени для увеличения срока годности кормов в качестве консервантов используются органические кислоты. Эторешениеоснованонатом, чтоониобладаютспеци­ фичными антимикробными свойствами. Например, муравьиная кислота работает в отношении дрожжей и определенных видов бактерий, таких как Bacillus spp., E. coli, Salmonella spp. Пропионовая и масляная кислоты — сильные ингибиторы плесени, а уксусная обычно используется в качестве противогрибкового средства.

Таким образом, органические кислоты способны подавлять рост специфических патогенных микроорганизмов в корме и, следовательно, снижать риск заражения животного.

Также добавление органических кислот в корм животных, в особенности свиней, широко используется для контроля микробного баланса в желудочно­кишечном тракте. В период отъема желудочно­кишечный тракт поросят не до конца сформирован. В частности, желудочный сок вырабатывается в недостаточных количествах. Низкая секреция соляной кислоты может приводить к размножению в кишечнике нежелательных микроорганизмов: этим можно объяснить особенную предрасположенность молодняка к расстройствам пищеварения. Например, отъем поросят обычно сопровождается периодом диареи, связанной с пролиферацией определенных серотипов E. coli.

После попадания в организм животного органические кислоты проявляют свое действие не только непосредственно в желудке, но и на протяжении кишечника, где происходит основная колонизация патогенных микроорганизмов.

Органические кислоты способны ингибировать рост рН­чувствительных микробов, таких как Enterobacteriaceae. Существуют данные, что муравьиная кислота в значительной степени снижает количество E. coli, Bacteroidaceae и Enterococci в двенадцатиперстной и тощей кишке. Схожие результаты были получены в исследованиях с молочной и уксусной кислотами.

При изучении влияния пропионовой, молочной, муравьиной, яблочной, лимонной и фумаровой кислот в контроле постотъемной диареи обнаружено, что они были эффективны и в целом улучшали продуктивность поросят.

Кроме того, органические кислоты влияют на ряд зоотехнических параметров. В табл. 1 представлена взаимосвязь между буферной емкостью рациона и показателями среднесуточного привеса и конверсии корма у поросят

Как видно из табл.1, введение органических кислот в форме кормовой добавки CaPlus ME вызывало снижение буферной емкости рационов поросят, что в свою очередь приводило к более эффективному использованию корма и, как следствие, к увеличению показателей среднесуточного привеса и уменьшению коэффициента конверсии корма.

Некоторые эфирные масла также обладают избирательным действием на кишечную микрофлору. Коричный альдегид, например, способен в значительной степени подавлять рост колиформных бактерий и E. coli.

Интересно, что и органические кислоты, и эфирные масла не оказывают отрицательного влияния на полезные микроорганизмы и даже, наоборот, способствуют росту и нормализации баланса в ЖКТ молочнокислых бактерий.

Таблица 1

Влияние буферной емкости рациона на зоотехнические параметры поросят

Параметр

Группа

Контроль

0,4% CaPlus ME

0,6% CaPlus ME

Буферная емкость (mEq HCl)

810

770

710

Среднесуточный привес, г

410

422

442

Конверсия корма

1,8

1,69

1,68


Здоровый кишечник без антибиотиков — высокая продуктивность свиноматок и поросятС этой точки   зрения   органические   кислоты и эфирные масла могут быть оптимальным инструментом контроля дисбиоза, характеризующегося преобладанием роста колиформных бактерий и подавлением 
Lactobacilli, что типично для периода отъема. Кроме того, эфирные масла могут потенцировать иммунный ответ. Добавление эфирных масел улучшает процент пролиферации лимфоцитов в сыворотке, процент фагоцитоза, уровни IgG, IgA, IgM, C3 и C4. Таким образом, они способны стимулировать как неспецифический клеточный, так и гуморальный иммунный ответ.В настоящее время кормовая индустрия предлагает широкий спектр продуктов на основе органических кислот: в защищенной или инкапсулированной форме, содержащих отдельные кислоты, их смеси или бленды с другими компонентами. Наиболее интересными и эффективными продуктами являются комбинации органических кислот с эфирными маслами, так как они могут проявлять синергидный эффект.

Разные органические кислоты способны увеличивать биологическую доступность некоторых минералов, включая кальций, за счет образования с ними хелатных соединений. Недостаток в рационах доступного для организма кальция приводит к нарушению формирования костяка у молодняка, ухудшению репродуктивной функции свиней, а также снижению молочности и продуктивности свиноматок.

С целью изучения на практике эффективности стратегии использования бленда органических кислот и эфирных масел в качестве замены антибиотикам нами был проведен опыт применения на свиноматках и их потомстве кормовой добавки CaPlus ME (Dr. Eckel, Германия).

В состав CaPlus ME входят муравьиная, молочная и лимонная кислоты в свободной форме; фумаровая, лимонная и яблочная кислоты — в форме инкапсулята с эфирными маслами; кальций.

Опыт проводили в свиноводческом хозяйстве в Белгородской области. Из 36 супоросных свиноматок по принципу аналогов было сформировано 3 группы (одна контрольная и две опытных) по 12 голов в каждой. Контрольная группа получала базовый (основной) рацион; 1­я опытная в составе рациона получала CaPlus ME из расчета 0,1 кг/т корма; 2­я опытная — CaPlus ME из расчета 0,3 кг/т корма.

Основной рацион, который используется в хозяйстве, соответствует зоотехническим нормам.

Результаты тестирования СаПлюс МЕ представлены в табл. 2.

Таблица 2

Продуктивность свиноматок, в среднем на одно животное



Показатели

Группа

Контроль (базовый рацион)

1-я опытная (CaPlus ME 0,1 кг/т корма)

2-я опытная (CaPlus ME 0,3 кг/т корма)

Количество свиноматок, гол.

12

12

12

Родилось жизнеспособных поросят, гол.

10,4±0,3

10,9±0,3

11,1±0,4

Живая масса при рождении, кг

1,25±0,01

1,27±0,02

1,32±0,02

в % к контролю

+1,6

+5,6

Живая масса при отъеме, кг

7,42±0,3

8,02±0,5

8,25±0,4

в % к контролю

+8,1

+11,2

Прирост за подсосный период, кг/гол.

6,17±0,4

6,75±0,4

6,93±0,3

Среднесуточный прирост, г

137,0±13,0

150±10,0

154,0±15,0

в % к контролю

+9,4

+12,4

Число поросят при отъеме

8,7±0,2

9,3±0,3

9,8±0,2

Сохранность, %

83,6

85,3

88,3



Как видно из табл. 2, в опытных группах у свиноматок родилось жизнеспособных поросят больше, чем в контроле, на 4,8 и 6,7% соответственно. Живая масса одного поросенка при рождении была также больше на 0,02 и 0,07 кг. CaPlus ME оказал положительное влияние и на последующий рост поросят. Так, к моменту отъема средняя масса поросенка контрольной группы составила 7,42 кг, тогда как в опытных группах — 8,02 и 8,25 кг.

Количество поросят к отъему в гнездах свиноматок опытных групп было больше, чем в контроле, на 6,9 и 12,6%. Использование CaPlus ME в рационах свиноматок позволило обеспечить и несколько большую сохранность поросят — на 1,7 и 4,7%. Это можно объяснить тем, что кормовая добавка улучшала общее клиническое и физиологическое состояние организма свиноматок. У 32% свиноматок контрольной группы отмечали диарею, неопрятный внешний вид, а у животных опытных групп все физиологические отправления были в норме, кожа и шерстный покров значительно чище, чем у контрольных, и, что особенно заметно, более выражен пищевой рефлекс. При исследовании фекалий у контрольных свиноматок по сравнению с животными из обеих опытных групп обнаружено значительно большее количество колибактерий, кампилобактерий и других условно патогенных микроорганизмов.

Из проведенных исследований следует, что кормовая добавка CaPlus ME повышает аппетит, оказывает антибактериальный эффект в желудочно­ кишечном тракте животных и в целом положительно действует на организм свиноматок и новорожденных поросят.

Поросята от свиноматок, находившихся в эксперименте, были отсажены и продолжали получать CaPlus ME в составе кормосмеси согласно инструкции по применению.

Наблюдение проводили до 120­суточного возраста поросят.

В результате испытаний отмечено положительное влияние CaPlus ME на аппетит поросят, их клиническое состояние и мясную продуктивность.

Как и у свиноматок, у поросят кормовая добавка проявила выраженный антибактериальный эффект, что отразилось в лучшем физиологическом состоянии животных и значительно меньшем (на 58%) количестве случаев диареи. У поросят опытных групп отмечали лучшее формирование скелета и мышечного корсета. Животные из опытных групп по приросту живой массы превосходили контрольных на 6,1 и 8,3%.

На основании вышеописанного можно сделать вывод, что кормовые добавки на основе органичес­ких кислот и эфирных масел, в частности CaPlus ME, являются хорошей заменой антибиотикам — стимуляторам роста.

Они могут безопасно и эффективно применяться в рационах свиноматок и поросят­-отъемышей, так как в значительной степени способствуют снижению бактериальной нагрузки и нормализации кишечной микрофлоры, что в результате выражается в меньшем количестве проявления диарей как у молодняка, так и взрослых животных.

Количество показов: 325
Автор:  О. Мерзленко, д-р вет. наук, профессор, технический директор, Е. Елисеева, ветеринарный врач, заместитель технического директора, ООО «ЕВРОВЕТ»
Компания:  Евровет / ЕВРОВЕТФАРМ

Возврат к списку


Материалы по теме: