Обзоры и прогнозы

Изменения на российском рынке промышленного производства мяса в 2022 году: предварительные итоги 06.02.2023

Изменения на российском рынке промышленного производства мяса в 2022 году: предварительные итоги

В 2022 году российские производители мяса увеличили объемы выпуска, хотя ситуация на рынке была далека от стабильной. К декабрю суммарное производство основных видов мяса выросло на 5,4%, наилучшие результаты — в сегменте свиноводства (+7,4%) и птицеводства (+5%).

За 11 месяцев 2022 года в российских сельхозорганизациях было произведено 8 млн 397 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 5,4%, или 433 тыс. тонн, выше показателя аналогичного периода 2021-го. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы — 51,9%, на свинину приходится 41,6%, на говядину — 6,3%, а доля баранины и козлятины — 0,03% (рис. 1, 2).

Рис. 1. Поквартальная динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России в 2018–2022 гг.

Поквартальная динамика производства основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России в 2018–2022 гг.



Рис. 2. Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России в 2022 г. в убойном весе

 

Суммарное производство основных видов мяса во всех категориях хозяйств в России в 2022 г. в убойном весе


Если анализировать данные по округам, то лидерство принадлежит предприятиям Центральной части России: здесь производят 46% от всего объема основных видов мяса, или 3 млн 866 тыс. тонн в убойном весе; за указанный период производство выросло еще на 6,2% (+226 тыс. тонн). Положительная динамика производства мяса наблюдается почти во всех округах: в Южном — на 7,9% (+37,8 тыс. тонн), Приволжском — на 5,8% (+93,6 тыс. тонн), на Урале — на 3,6% (+18,8 тыс. тонн), в Сибири — на 7,4% (+43,8 тыс. тонн) и на Дальнем Востоке — на 38,9% (+33,5 тыс. тонн). Спад производства отмечается только в Северо-Западном округе — на 2,8% (–19,2 тыс. тонн) и Северо-Кавказском — на 0,4% (–1,3 тыс. тонн).

 

Свиноводство: рост всех показателей

В 2022 году численность поголовья свиней увеличилась, причем рост происходил за счет сегмента промышленного свиноводства, в хозяйствах населения динамика отрицательная. Отечественные сельхозпредприятия продолжили наращивать выпуск свинины, и основное производство по-прежнему сконцентрировано в Центральном федеральном округе, предприятия которого обеспечивают более половины от общероссийского объема.

К 1 декабря 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 3,9% (на 1 млн голов) за год и составило 27,9 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 7,1% (+1,7 млн голов) и достигла 25,8 млн голов.

В хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 26,9% (–0,7 млн голов) и теперь насчитывает 2 млн голов.

Заметный рост зафиксирован в Центральном федеральном округе — на 10,7% (+1,5 млн голов), в Приволжском — на 9,5% (+332 тыс. голов) и Дальневосточном — на 26,2% (+137 тыс. голов). Сибирский федеральный округ, напротив, отличился выраженным спадом численности поголовья (–8,8%; –162,7 тыс. голов).

В региональном разрезе наибольший прирост поголовья свиней в сельхозорганизациях наблюдается в Брянской (+65%; +378 тыс. голов), Тверской (+61,1%; +372 тыс. голов), Орловской (+45,4%; +366 тыс. голов) и Нижегородской областях (+56,3%; +121 тыс. голов). Существенное снижение — в Новосибирской (–38,8%; –10 тыс. голов) и Тамбовской (–8,6%; –160 тыс. голов).

За одиннадцать месяцев 2022 года в сельхозорганизациях России было произведено 3 млн 495 тыс. тонн свинины в убойном весе (4 млн 766 тыс. тонн в живом весе), что на 7,4%, или на 241 тыс. тонн, больше показателей января–ноября 2021-го. По итогам одиннадцати месяцев 2022 года на долю регионов Центрального федерального округа пришлось более половины (56%) от общероссийского объема производства этого вида мяса. В данном округе промышленное производство свинины выросло на 8,8% по отношению к прошлому году. Лидерами по росту производства стали Центральный (+8,8%; +158 тыс. тонн), Приволжский (+10,7%; +51,7 тыс. тонн), Дальневосточный (+67,9%; +31,3 тыс. тонн) федеральные округа. Худшие показатели — у предприятий Северо-Западного округа (–9,5%; –29,5 тыс. тонн).

Среди регионов наибольший рост производственных показателей зафиксирован в Брянской области (+50,1%; +32,7 тыс. тонн), а также Приморском крае (+201%; +31,9 тыс. тонн). Среди отстающих — Псковская (–13,5%; –29,1 тыс. тонн) и Тульская (–13,4%; –7,1 тыс. тонн) области.

 

По оценке аналитиков «ИМИТ», общий объем рынка свинины в России (здесь и далее — с учетом отечественного производства в сельхозорганизациях за исключением экспорта, в том числе данные о торговле со странами дальнего зарубежья и ЕАЭС) в январе–октябре 2022 года составил 3 млн 48 тыс. тонн в убойном весе, что на 10%, или 271 тыс. тонн, больше, чем в январе–октябре 2021-го.

В рассматриваемый период доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны составляла лишь 0,6%. Что касается оптовых цен на свинину (в рублевом выражении), то к концу года прослеживалась устойчивая тенденция к их снижению. Так, в ноябре 2022 года свиные полутуши I категории в России подешевели в среднем за месяц на 2%. В Центральном федеральном округе расценки упали на 2,4% (до 164,5 руб./кг) по сравнению с октябрем. За год полутуши в России стали дешевле в среднем на 9,2%.

Производство говядины упало почти на 4%

В 2022 году численность поголовья крупного рогатого скота продолжила снижаться; при этом больше половины численности животных содержится в хозяйствах населения, на промышленный сегмент скотоводства приходится 45%. Сократилось и производство говядины, только в двух федеральных округах (Южный и Северо-Кавказский) предприятия сумели нарастить выпуск данного вида мяса.

По состоянию на 1 декабря 2022 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,6 млн голов, что на 1,8%, или на 316 тыс. голов, меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров сократилось на 1,2% — до 7,9 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится 45% поголовья крупного рогатого скота, и за год численность животных в них снизилась на 42 тыс. голов (–0,5%) — до 7 млн 965 тыс. голов.

Положительная динамика зафиксирована только в трех федеральных округах: в Центральном — на 1,7% (+43,0 тыс. голов — до 2 млн 567 тыс. голов), Южном — на 2,9% (+15,8 тыс. голов — до 560 тыс. голов) и Северо-Кавказском — на 1,2% (+2,9 тыс. голов).

Сильнее всего поголовье крупного рогатого скота сократилось в Приволжском (–2,4%; –58,1 тыс. голов) и Сибирском (–2,3%; –26,9 тыс. голов) федеральных округах. В разрезе регионов рост поголовья скота наблюдается в Брянской (+5,6%; +28,9 тыс. голов), Калужской (+5%; +10,7 тыс. голов), Краснодарском крае (+3,7%; +12,9 тыс. голов). Существенный спад — в Республике Татарстан (–3,8%; –20,7 тыс. голов), Республике Башкортостан (–5,5%; –15,2 тыс. голов) и Оренбургской области (–8,7%; –15,5 тыс. голов). За 11 месяцев 2022 года сельхозорганизации произвели 530 тыс. тонн говядины в убойном весе (929 тыс. тонн в живом весе), что на 3,8%, или 20,9 тыс. тонн, меньше, чем за аналогичный период 2021-го.

 

В рассматриваемый период объемы производства выросли в Южном (+1,8%; +0,8 тыс. тонн) и Северо-Кавказском (+1,1%; +0,1 тыс. тонн) федеральных округах. В остальных округах наблюдалось снижение производственных показателей, наиболее заметным оно было в Приволжском (–4,3%; –7 тыс. тонн), Уральском (–13,9%; –4 тыс. тонн) и Сибирском (–5,7%; –4,2 тыс. тонн) федеральных округах.

Если говорить о регионах, то положительная динамика отмечалась в Брянской (+6,9%; +3,2 тыс. тонн), Воронежской (+9,3%; +3 тыс. тонн), Пензенской (+22,1%; +1,1 тыс. тонн) областях. Отрицательная — в таких областях, как Орловская (–29,0%; –8,9 тыс. тонн), а также в Республике Татарстан (–11,9%; –6 тыс. тонн).

По оценке «ИМИТ», в январе–октябре 2022 года общий объем рынка говядины в России составил 709 тыс. тонн в убойном весе, что на 5,4%, или 38 тыс. тонн, меньше показателя января–октября 2021-го.

При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке сократилась и составила 34% против 36% в январе–октябре 2021 года. Ценовые предложения отечественных производителей на говядину к концу 2022 года выросли, если сравнивать с тем же периодом годичной давности. Так, стоимость говядины в полутушах на конец ноября составила 348,2 руб./кг, что на 3,1% выше в месячном исчислении и на 15,7% — в годовом. Средний уровень оптовых цен (в рублевом выражении) на отечественную говядину и субпродукты в России за месяц снизился на 1,6%, но за год стал выше почти на 12%.

Мяса птицы стали производить больше

В течение 2022 года производство мяса в птицы в российских сельхозорганизациях росло, тогда как доля импортной продукции на внутреннем рынке сократилась. За 11 месяцев 2022 года объем производства мяса птицы достиг 4 млн 358 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 935 тыс. тонн в живом весе), что на 5,1% (на 212 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей аналогичного периода прошлого года. Рост производства наблюдался во всех федеральных округах России, лидирующие позиции — у Центрального (+71,6 тыс. тонн, +4,3%), Приволжского (+49,1 тыс. тонн, +5,1%) и Южного (+33,5 тыс. тонн, +14,4%).

В региональном разрезе наибольший прирост объемов зафиксирован в Ростовской (+41,7 тыс. тонн; +94%), Кировской (+19,8 тыс. тонн; в 16 раз), Брянской (+21,2 тыс. тонн; +11,9%) областях. Заметное снижение — в Республике Марий Эл (на 11,9 тыс. тонн, или –6,9%), Амурской области (на 6,5 тыс. тонн, или –40,3%), Республике Крым (на 7,5 тыс. тонн, или –14,8%). По расчетам «ИМИТ», общий объем рынка мяса птицы в России в январе–октябре 2022 года составил 3 млн 791 тыс. тонн в убойном весе, что на 3%, или 91 тыс. тонн, выше, чем в январе–октябре 2021-го.

 

В рассматриваемый период доля импорта на российском внутреннем рынке составила порядка 3,6%, при этом год назад она достигала 4,9%. По оценке «ИМИТ», за год средний уровень отечественных цен на куриное сырье снизился на 11,7%. На конец ноября 2022-го цены на куриное мясо отечественного производства сократились на 2,3%, субпродукты подешевели на 2,9%, а разделка — на 2,6%. Так, по состоянию на 28 ноября средние цены на тушку цыпленка-бройлера (ГОСТ) составили 140,2 руб./кг (–1,8% за месяц; –11,1% за год), на голень — 136,9 руб./кг (–9,1%; –18,9%), окорочка — 142,1 руб./кг (–3,3%; –7,2%), на грудку — 195,4 руб./кг (–1,7%; –12,1%), сердце — 186,8 руб./кг (–5,1%; –23,5%).

Сегмент овцеводства «в плюсе»

Хотя в 2022 году численность поголовья малого рогатого скота в сельхозорганизациях увеличилась незначительно (+0,2%), производство баранины и козлятины продемонстрировало устойчивый рост (2,4%) относительно того же периода 2021-го. По данным на 1 декабря 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств по сравнению с показателями прошлого года насчитывает 21,6 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 0,2% (на 6,4 тыс. голов) — до 3240 тыс. голов.

Рост поголовья в сельхозорганизациях наблюдается в четырех округах — Центральном (+16,3%; +33,2 тыс. голов), Северо-Кавказском (+1%; +17,8 тыс. голов), Северо-Западном (+12%; +2 тыс. голов) и Сибирском (+0,1%; +0,4 тыс. голов). Сильнее всего численность снизилась в Приволжском (–5,3%; –7 тыс. голов), Южном (–3,3%; –16,6 тыс. голов) и Дальневосточном (–12,9%; –21,7 тыс. голов) округах.

 

Среди регионов хороший результат — в Республике Дагестан (+2,4%; +31,2 тыс. голов), Курской (+28,9%; +17,5 тыс. голов) и Тульской областях (+21,9%; +8,3 тыс. голов). Отрицательная динамика отмечалась в Забайкальском крае (–15,9%; –18,7 тыс. голов), Карачаево-Черкеской Республике (–8,4%; –16 тыс. голов) и Республике Калмыкия (–7,4%; –19,7 тыс. голов). За одиннадцать месяцев 2022 года сельхозорганизации России произвели 13,1 тыс. тонн баранины и козлятины в убойном весе (28,7 тыс. тонн в живом весе): это на 2,4% (на 0,3 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021-го. На первом месте — предприятия Центральной части (+83,1%; +1,1 тыс. тонн) и Юга (+0,9%; +0,01 тыс. тонн) России. Производство сократилось в Северо-Кавказском (–1,5%; –0,11 тыс. тонн), Сибирском (–11,4%; –0,16 тыс. тонн), Приволжском (–32,0%; –0,22 тыс. тонн) и Дальневосточном (–39,9%; –0,3 тыс. тонн) федеральных округах.

По оценке «ИМИТ», общий объем рынка баранины в России за десять месяцев 2022 года составил 11,1 тыс. тонн в убойном весе, что на 0,1%, или 0,01 тыс. тонн, ниже, чем в январе–октябре 2021-го. Доля импортной продукции на внутреннем рынке в рассматриваемый период составила 3%. С середины 2022 года компетенции агентства «ИМИТ» включают еще один сегмент мясного рынка — производство баранины; сельхозпредприятия, занятые в данном секторе, могут стать участниками нашего мониторинга цен. Следует заметить, что ценовые предложения на баранину (рис. 3) характеризуются слабо выраженной динамикой, в отличие от других видов мяса.

  

Рис. 3. Динамика средних цен предложения на отечественную баранину в полутушах

Динамика средних цен предложения на отечественную баранину в полутушах

По последним данным (9 января 2023 года), бараньи полутуши в среднем по России предлагают по 428 руб./кг, что на 0,7% меньше, чем на последней неделе 2022-го. За месяц баранина подрожала на 1,6%. Цены на живых баранов составили в среднем 215 руб./кг, снизившись на 6,4% за неделю, за месяц расценки упали на 3,4%.

Перспективы развития и прогноз

В настоящее время в России промышленное производство мяса развито не во всех сегментах отрасли. Обобщая выработку мяса во всех категориях отечественных хозяйств, «ИМИТ» оценивает суммарное производство в 2022 году в 11 млн тонн в убойном весе (+4%, или около 400 тыс. тонн в годовом исчислении). Свинина прибавит около 7%, достигнув объема 4,3 млн тонн (порядка +270 тыс. тонн), производство мяса птицы вырастет на 190 тыс. тонн (+4%) — до 5,1 млн тонн, баранина — до 210 тыс. тонн (+1,2%), а выпуск говядины снизится более чем на 4%, до 1,57 млн тонн.

«Лидером отечественного мясного производства на внутреннем рынке, как и в предыдущие годы, остается птица, — резюмирует генеральный директор аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина. — Тем не менее драйвером прироста является свинина. А самым перспективным направлением развития промышленного производства мяса в 2023 году станет баранина и козлятина: это тот сегмент, который будет расти в ближайшие годы активнее других, сейчас для этого есть все предпосылки. Аналогичную ситуацию мы наблюдали 8 лет назад на рынке индейки. Многие как крупные, так и мелкие хозяйства заявили об инвестиционных проектах, своем стремлении развивать мясное овцеводство, планируется создание селекционно-генетических центров и строительство новых ферм по выращиванию мясных пород овец».

 

 



Количество показов: 1184
Автор:  Л. Савкина, генеральный директор, Е. Броун, контент-редактор, информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: