Обзоры и прогнозы

Китайский рынок свинины и куриного мяса по итогам января–августа 2020 года 07.12.2020

Китайский рынок свинины и куриного мяса по итогам января–августа 2020 года

28 сентября 2020 года был опубликован документ кабинета министров КНР, в котором излагаются планы по развитию животноводческого сектора и подчеркивается задача быстро восстановить поголовье свиней, сократившееся в результате АЧС.

Китай стремится к тому, чтобы 95% потребляемой в стране свинины было местного производства. Данный план выпущен на фоне повышенного внимания Пекина к вопросам продовольственной безопасности, вспышкам коронавируса за рубежом, затрагивающим экспортеров продовольствия, и продолжающейся напряженности в отношениях с ведущими торговыми партнерами, вызывающей обеспокоенность по поводу поставок.

Уже второй год на мясном рынке Поднебесной наблюдается дефицит животного белка из-за африканской чумы свиней, которая в прошлом году выкосила их стадо на 50%. В 2020 году поголовье живых свиней растет: в августе 2020-го оно увеличилось на 2,7%, но остается ниже уровня годичной давности на 11,4% (диаграмма 1).



Также в Китае продолжилась тенденция к росту числа племенных свиноматок, сохранявшаяся на протяжении десяти месяцев, в первую очередь из-за увеличения количества свиней, отобранных в качестве свиноматок, и ограниченного забоя. Количество свиней, отобранных в качестве свиноматок, на конец августа достигло более 25 млн голов, что составляет более 70% от общего количества свиноматок. Поголовье племенных свиноматок в конце августа выросло на 1,32% в месячном исчислении и на 20,36% в годовом исчислении.

Поставки поросят незначительно увеличились (+0,4% за месяц, +2,7% за год), что связано с высоким показателем оплодотворяемости свиноматок в марте 2020 года. На темпы роста поголовья поросят негативно повлияли проливные дожди на севере Китая и наводнение на юге, вследствие чего цены на них продолжают расти (диаграмма 4).


Поэтому только крупные фермы активно обновляли поголовье поросят, а малые и средние хозяйства замедлили обновление из-за высокой стоимости, экстремальных погодных условий и эпидемий. Производство живых свиней на убой в августе 2020 года выросло на 0,3%, но остается ниже уровня годичной давности на 28,2%. Производство свинины в полутушах в августе 2020 года увеличилось на 1,1% в месячном исчислении и упало на 14,27% в годовом исчислении. Убойный вес живых свиней вырос до 135–136 кг.

Поставки живых свиней постепенно восстановились. Выпуск замороженной свинины в августе 2020 года продолжался, в то время как импорт свинины возрастал (диаграмма 2). За 7 месяце в Китай было ввезено порядка 2,5 млн тонн свинины и 0,7 млн тонн свиных субпродуктов. На ТОП-10 стран — поставщиков свиноводческой продукции в Китай приходится 92% всего импорта (диаграмма 3).

Сектор свиноводства Китая продолжает восстанавливаться, в августе 2020 года по всей странебыло введено в эксплуатацию около 2030 новых свиноферм, в результате чего их общее число достигло 11 123.

Низкие поставки свинины на рынок КНР и растущий спрос со стороны предприятий общественного питания в августе 2020 года способствовали 100% продаваемости всего объема производства куриного мяса в стране (диаграмма 5).


При этом сводная цена на продукты из мяса бройлеров в августе 2020 года составляла в среднем 9560 юаней за тонну, что ниже среднего показателя за пять лет. Цены на все куриные отрубы, и в особенности на куриную грудку, снизились по сравнению с августом 2019 года (диаграммы 6, 7).

Производство живых бройлеров за месяц превысило 450 млн голов, что на 2,7% больше, чем в июле 2020-го и на 13,3% — чем в августе 2019 года. Предложение живых бройлеров за первые восемь месяцев 2020 года составило 3,18 млрд голов, что на 5,7% больше, чем в прошлом году. Производство куриного мяса в августе выросло на 9,8% в годовом исчислении в связи с увеличением убойного веса.

Средняя цена на живого бройлера в августе 2020 года составила 7,4 юаней/кг, что на 2,4% меньше в месячном исчислении и на 24,7% меньше в годовом исчислении, что в основном было вызвано расширением мощностей боен; в среднем за восемь месяцев 2020 года цена составляла 7,50 юаней/кг, что на 20,7% меньше, чем в прошлом году.


С точки зрения каналов продаж с июля по август 2020 года объем продаж через дистрибьюторские и оптовые сети превысил показатель аналогичного периода прошлого года, а спрос в сфере общественного питания восстановился быстрее. Рост спроса со стороны супермаркетов и интернет-магазинов замедлился, а спрос со стороны пищевой промышленности увеличился. В настоящее время уровень запасов продукции у поставщиков средний, а запасы на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания остаются высокими.

С января по июль 2020 года объем импорта куриного мяса в Китай составил 830 тыс. тонн, что стало десятилетним максимумом. При этом объем экспорта куриного мяса упал до 215 тыс. тонн. Чистый объем импорта куриного мяса находился на высоком уровне, что увеличило давление на внутреннее предложение, а трейдеры-импортеры понесли серьезные убытки. Поставки из Бразилии, США, России, Таиланда и Аргентины составили 49,0; 19,5; 10,7; 8,8 и 7,1% соответственно от общего импорта куриного мяса; импорт из других стран составил 5,0%.

Ожидается, что объем импорта куриного мяса после августа 2020-го может оказаться ниже, чем средний уровень первого полугодия 2020 года. Однако из-за высокого объема в первом полугодии 2020-го общий объем импорта куриного мяса в 2020 году составит более 1 млн тонн, установив исторический максимум.

Отрасль производства бройлеров в 2019 году выиграла от дефицита свинины, вызванного африканской чумой свиней. В 2020 году предложение бройлеров значительно вырастет, но по мере восстановления предложения свинины может возникнуть ситуация концентрированного предложения и сокращения спроса на куриное мясо в сочетании с периодическими рисками.

Возможно, по итогам 2020 года темпы роста предложения бройлеров снизятся с более чем 10% в начале 2020-го до 6% из-за вспышки COVID-19 и ликвидации производственных мощностей заводчиков.



Количество показов: 1452
Автор:  Л. Савкина, коммерческий директор ИАА «ИМИТ»

Возврат к списку


Материалы по теме: