Обзоры и прогнозы

Профилактика теплового стресса у птицы 10.07.2023

Профилактика теплового стресса у птицы

Промышленная технология выращивания птицы сопряжена с множественным воздействием факторов стресса, среди которых важное место занимает негативное влияние высокой температуры и влажности воздуха в птичниках.

 

 Симпато-адреналовая (САС) и гипоталамо-гипофиз-кортикоадреналовая (ГГКАС) системы, а также поджелудочная и щитовидная железы являются центром регулирования стресса и позволяют организму животных оперативно реагировать на изменения внешней среды и приспосабливаться к новым условиям.

Реакции на стресс у птиц имеют свои особенности. Снижение уровня глюкозы в крови при стрессе стимулирует у них напряженную (в десятки раз больше, чем у млекопитающих) выработку глюкагона в поджелудочной железе.

Интенсивный длительный стресс снижает функциональность поджелудочной железы, которая тесно взаимосвязана с репродукцией, что ведет к снижению выработки половых клеток. В результате стресса у птицы растет скорость расщепления жиров и белков. Изучение стрессовых реакций организма птицы позволяет совершенствовать технологии кормления и содержания для стимулирования яйценоскости, так как гипоталамические центры животных, регулирующие репродукцию, активно реагируют на дефицит освещения, голод и жажду.

У птиц кора надпочечников не дифференцирована, как у млекопитающих. На организм пернатых в большей степени влияет не кортизол, а глюкокортикоиды кортикостерон и кортизон (синтезируется из кортизола вне надпочечников). Стрессы в птицеводстве связаны не только с факторами кормления и содержания, но и с поведенческими реакциями животных. Создание однородных групп и соблюдение норм плотности посадки снижает негативные последствия, вызванные иерархией. Чем ниже ранг животного, тем более выражена гипертрофия коры надпочечников, что негативно отражается на скорости полового созревания и снижает мясную и яичную продуктивность.

Высокая плотность содержания, как и недостаток белка в рационе, является основной причиной расклева у кур. Чтобы нивелировать стрессы в условиях промышленного выращивания, в ряде стран запрещено дебикирование и содержание птицы в клетках с небольшим объемом.

Виды техногенных стрессов

Промышленная птица неизбежно сталкивается с воздействием сразу множества негативных факторов, которые на практике невозможно устранить. К основным причинам стресса относятся воздействие высоких температур, недостаток фронта кормления и поения, смена рациона, высокая концентрация вредных газов, производственный шум, гиподинамия, скученность содержания, отлов и перемещение, ветеринарные процедуры и обработки, воздействие инфекционных агентов и др.

В сложившихся условиях промышленного птицеводства важно совершенствовать технологии кормления и содержания животных, вести селекцию на стрессоустойчивость (в том числе на «провокационном фоне»), оптимизировать процессы инкубации, проводить вакцинацию in ovo. Эффективным инструментом противодействия служит применение ветеринарных препаратов и кормовых добавок, модулирующих иммунитет и улучшающих адаптацию животных.

Тепловой стресс является одним из ведущих негативных факторов в птицеводстве, который снижает мясную и яичную продуктивность, ведет к каннибализму, иммуносупрессии и падежу.

При тепловом стрессе у животных активизируется синтез белков теплового шока (БТШ, «белки стресса»). Они также экспрессируются при гипоксии, ишемии, бактериальных инфекциях, воспалении, воздействии химических агентов и других опасных для организма ситуациях. БТШ главным образом стимулируют утилизацию старых белков и участвуют в сосудистых реакциях, иммунных процессах, однако их роль до конца не ясна. Установлено, что в результате воздействия высоких температур у птицы в крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также снижается выработка гормонов щитовидной железы (в том числе тироксина) и инсулина. Возвращение значений данных гормонов к физиологическим показателям нормы позволяет отслеживать состояние птицы и ее адаптационные возможности, результативность внедрения тех или иных технологических приемов кормления и содержания.

Тепловой стресс

Охлаждение тела у птицы осуществляется в основном за счет вентиляции воздушных мешков (потовые железы у них отсутствуют), при этом частота дыхания резко возрастает, а подвижность снижается. Таким образом птица способна удалить из организма до 80% избыточного тепла. Усиление микроциркуляции крови в гребне и сережках также активизирует теплоотдачу. Однако повышенная влажность воздуха и концентрация вредных газов, скученность содержания не позволяют животным в полной мере компенсировать стресс за счет собственных ресурсов.

При высокой температуре в помещениях птице необходимо больше энергии для поддержания гомеостаза по сравнению с млекопитающими. Высокопродуктивные породы и кроссы расходуют энергетические и пластические резервы особенно быстро. Под воздействием высокой температуры и влажности у бройлеров и несушек из-за уменьшения выработки и активности пищеварительных ферментов неизбежно снижается потребление корма, нарушаются процессы пищеварения, при этом страдает микрофлора и повреждаются ворсинки кишечника, что создает предпосылки для развития инфекционных заболеваний.

Результат ― значительные потери. В зависимости от продолжительности воздействия повышенных температур падение яйценоскости может составить до 40%. Товарные качества яиц ухудшаются (толщина скорлупы уменьшается на 1–2%, а масса яиц — на 3–4%). В результате перегрева животные перестают потреблять корм в нужном объеме. По сравнению с температурой окружающей среды 22°С у цыплят-бройлеров 4–6-недельного возраста при температуре 32°С потребление корма падает до 33%, а у кур-несушек — до 34%, в связи с чем наблюдается снижение мясной и яичной продуктивности, растет процент падежа.

Даже при менее экстремальных температурах воздуха в птичнике тепловой стресс остается актуальной проблемой. Особенно к нему восприимчивы птицы, которые содержатся в клетках или с высокой плотностью посадки на полу. Важно учитывать, что температура внутри клетки может быть намного выше, чем показатели в проходе птичника. Степень опасности теплового стресса оценивается по уровню индекса опасности (Leesson, Summers), который учитывает показатели температуры и относительной влажности воздуха в птичнике: ИО=(1,8 Т°С + 32) + относительная влажность, %.

Пояснение: При индексе ниже 150 опасности нет. При значениях от 160–165 у птицы снижается поедаемость корма и увеличивается потребление воды, при 165–170 происходит поражение органов дыхания и кровообращения, растет падеж; при индексе свыше 170 наблюдается массовая гибель.

В борьбе тепловым стрессом необходим комплексный подход, включающий оптимизацию систем вентиляции и освещения (в том числе прерывистого), поение охлажденной водой (ниже +25°С), тепловой тренинг эмбрионов во втором периоде инкубации и цыплят в 3-суточном возрасте, селекцию на теплоустойчивость (в том числе по гену голошейности и гену курчавости оперения), снижение плотности посадки в условиях жары.

Эффективным зоотехническим приемом выступает ограничение бройлеров в корме за 4–6 часов до наступления пиков жары, кормление ночью, когда температура в птичнике снижается и животные могут восполнить дефицит питательных веществ. При риске теплового стресса необходимо максимально быстро оптимизировать рацион птицы, изменить помол корма, обеспечить энергетическую составляющую рациона. Отмечено, что выделение тепла замедляется при частичной замене углеводов в рационе жирами. В условиях повышенной температуры и влажности у птицы также растет потребность в аминокислотах (особенно в лизине и серосодержащих), ферментах, витаминах, микроэлементах, а также антиоксидантах. Поступление в организм последних особенно важно, так как тепловой стресс является ярким примером оксидативного стресса, в результате которого клетки организма повреждаются под действием свободных радикалов.

Включение в рацион специализированных кормовых добавок позволяет улучшить адаптацию птицы в условиях повышенной температуры и влажности в птичнике. Помимо нейтрализации свободных радикалов, они решают ряд задач, среди которых стимуляция аппетита, регулирование водно-солевого баланса, устранение ацидоза и алкалоза, поддержка систем детоксикации, оптимизация энергетического и пластического обмена, улучшение микроциркуляции крови.

Электролиты

В период теплового стресса у всех видов птиц наблюдаются дефицит солей калия, натрия и магния. Для несушек особенно важны потери бикарбоната, что отражается на качестве скорлупы яиц. Нехватка электролитов возрастает не только из-за учащенного дыхания (частота дыхательных движений увеличивается почти в 10 раз), что ведет к физиологическому алкалозу, но и при наличии диареи, возникшей на фоне иммуносупрессии.

Рекс Витал Электролиты (S.P Veterinaria) содержит комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, а также источник натрия, калия и кальция. Задается птице с водой для поения.

Бетаин

При повышенных температурах птица должна потреблять не только достаточное количество воды и солей, но и бетаин, который имеет осмопротекторные свойства, а также снижает растущую потребность птицы в метионине и холине, так как выступает донором метильных групп. Бетаин является промежуточным продуктом обмена холина, необходимым для образования метионина в клетках. Для нужд комбикормовой промышленности выпускается холин хлорид, а также натуральный бетаин в жидкой форме. На основе сахарной патоки производится жидкий бетаин Гепатрон (Biochem). Также на рынке РФ присутствуют поставщики бетаин гидрохлорида («Мисма»).

Гепатопротекторы

Для адаптации птицы в условиях теплового стресса важно поддерживать функции печени как центрального органа метаболизма и детоксикации. Одна из основных функций карнитина — транспорт жирных кислот (преимущественно длинноцепочечных) через внутреннюю мембрану в матрикс митохондрии для образования АТФ в процессе β-окисления. Это вещество является прямым антиоксидантом, удаляющим образовавшиеся радикалы кислорода, а также подавляет их генерацию ферментами в цитоплазме клеток и непосредственно в дыхательной цепи митохондрий. Улучшают адаптацию при тепловом стрессе добавки метионина и холина, которые препятствуют жировой инфильтрации печени.

Продактив Гепато («ВИК — здоровье животных») содержит витамины группы В, L-карнитин, метионин, а также бетаин и лизин и обеспечивает комплексную профилактику жировой инфльтрации печени у молодняка.

Кормовая добавка Биопромис Фито АВ3 (Manghebati) от «Мисма» содержит в составе силимарин, выделенный из расторопши пятнистой, обладающий доказанным гепатопротекторным действием, который складывается из позитивных эффектов на структуры печени, ее функциональную активность, состояние гемомикроциркуляции и дренажно-детоксикационную функцию регионарного лимфатического узла.

Кормовая добавка Неогепатокс (Naopharma) включает расширенный комплекс веществ для поддержания работы печени (L-карнитин, холина хлорид, метионин, бетаин), а также экстракт артишока, магния сульфат и собитол.

Микроэлементы

При тепловом стрессе важно контролировать в рационе уровень цинка, селена и хрома. Кормовые добавки, содержащие хром, способствуют снижению кортикостерона и катехоламинов при тепловом стрессе, улучшают микроциркуляцию крови и чувствительность рецепторов клеток к инсулину.

Селен, цинк, марганец и железо — важнейшие элементы антиоксидантной защиты организма. Добавки органических форм цинка могут улучшить качество скорлупы путем активации фермента карбоангидразы, что также актуально при тепловом стрессе.

Пиколинат хрома активирует инсулиновые рецепторы, делая возможным поступление глюкозы внутрь клеток и использование её для поддержания жизнедеятельности и производства продукции в период теплового стресса, а также снижает концентрацию кортизола в крови, уменьшая чувствительность животных к различным стресс-факторам. Кормовая добавка чистого пиколината хрома на рынке РФ представлена в виде Биопромис Хром пиколинат («Мисма»). На основе пиколината хрома, витамина С и метионина производится кормовая добавка Органико Антистресс Форте (Organico), также доступная в усиленной рецептуре.

Зарубежные производители органических форм микроэлементов: Adisseo, Alltech, Biochem, Kemin, Lallemand, Novus Int., Pancosma, Phytobiotics, Phileo by Lesaffre, Premex S.A., Zinpro, Xingja Bio-Engineering Co. Среди российских компаний необходимо отметить продукцию «АгроСистема», «Альбит», «Апекс плюс», «Биоамид», «БиоСистема», «ВитОМЭК», «Сульфат», «Белфармаком», «Фабрика Агроктима», «Юпитер» и других компаний.

Витамины

При тепловом стрессе птица испытывает дефицит витаминов Е, А и С, также растет потребность в витаминах группы В. Как правило, они применяются в комплексе с другими функциональными компонентами.

Фитобиотики

Добавки на основе лекарственных растений содержат антиоксиданты, а также вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры в кишечнике. Фитокомпоненты улучшают вкусовую привлекательность корма, поедаемость которого при высоких температурах снижена.

Селен препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, которые активно выделяются при любых стрессах.

Биодоступная современная добавка Селиссео (Adisseo A BlueStar Company) содержит гидроксианалог селенометионина, который обладает более высокой биологической доступностью по сравнению с неорганическим источником селена. Немецкая кормовая добавка Sangrovit (Phytobiotics), произведенная из растения маклея сердцевидная, защищает печень и снижает уязвимость к тепловому стрессу. Продукт нивелирует негативные последствия воздействия высоких температур и влажности, поддерживая потребление корма и здоровье птицы.

Кормовая добавка Биопромис Фито АВ3 (Manghebati) от «Мисма», содержащая композицию гинкго билоба, лабазника вязолистного, расторопши пятнистой, а также литотамнии, активирует механизмы естественной антиоксидантной защиты клетки, увеличивая скорость эндогенного производства восстановленного глутатиона (GSH). На основе масел корицы и орегано, а также лимонной кислоты производится Активо Ликвид (Agrochemica).

Отечественная добавка Ковелос Орегано («Экокремний») выпускается в сухой и жидкой форме и содержит натуральное масло орегано. Ковелос Оримикс включает в себя комбинацию эфирных масел (эвкалиптовое масло, масло тимьяна, масло перечной мяты, анисовое масло) и эмульгатор, которые нанесены на аморфный высокочистый диоксид.

Аксион Фидстим содержит природные флавоноды: байкалин (бакальский шлемник), катехины (экстракт зеленого чая), а также куркумин и цинк.

Российским птицеводам хорошо известны фитогеники производства Delacon Biotechnik, Biomin Phytogenics, Phytobiotics Futterzusatzstoffe, Adifeed, Pancosma, EW Nutrition, Dostofarm, ССРА, Nutriad International, Ropapharm International, Himalaya Drug Company, Menon, Tanin Sevnica, «Интебио» и др.

Органические кислоты

Органические кислоты обеспечивают санацию и улучшают вкус воды, оптимизируют рН химуса. Кислотно-щелочное равновесие у птиц в кишечнике неодинаковое, поэтому необходимо использовать кислоты с разными показателями диссоциации, чтобы обеспечить оптимальное передвижение кормовой массы, ее ферментацию и усвоение. Для выращивания птицы наиболее часто используются комплексные добавки в инкапсулированной форме, которые способны действовать на протяжении всего пищеварительного тракта, стимулировать рост и резистентность животных естественным образом. В составе комплексных подкислителей для птицы могут присутствовать танины, а также бутираты.

Янтарная и лимонная кислота, которые входят в ряд кормовых добавок, являются участниками цикла Кребса и улучшают адаптационные возможности организма, нормализуя клеточное дыхание. Органические кислоты улучшают ферментативную активность ферментов желудка и поджелудочной железы, способствуя переваримости корма. Агрегацию тромбоцитов в условиях теплового стресса снижает присутствие в рационе салициловой кислоты.

Подкислитель воды Продактив Ацид SE («ВИК – здоровье животных») содержит муравьиную, молочную, пропионовую, лимонную, уксусную кислоты. Добавка способствует стимуляции аппетита при ночном кормлении птицы и подавляет развитие патогенной микрофлоры.

Антистрессовый адаптоген КЛИМ Гидро («Апекс плюс») применяется для мягкого подкисления воды, в том числе для маленьких цыплят. Содержит источник кислот цикла Кребса в сочетании с молочной кислотой.

На основе органических кислот производятся добавки Авиаматрикс (Novus Int.), АвиПлюс P (Vetagro), Бутифор ССВ (Impextraco), Витацид L (FF Chemicals), Кормоцид (Peti), Менацид 330 (Menon Animal Nutrition Technology), Мисмацид («Мисма»), Овокрак (Global Nutrition International / Sanluc International), Прови-Макс (Cargill), Фарматан ВСО (Tanin Sevnica), ФормаКСОЛ (Kemin), Форми NDF (ADDCON), Сальмоцил F и Антибактер («Апекс плюс») и др. Российские подкислители также выпускаются компаниями «АгроCистема», «Белфармаком», «ТекноФид», «РУС-БИО», «Мосагроген», «ВитОМЭК» и др.

Из импортных производителей можно назвать ADDCON, Daavision/BioTech, BIOMIN, Biochem, CID Lines, Global Nutritional Int., FF Chemicals, Framelco, Hameco Agro, Kemin, Liptosa, Nutri-Ad, Selko/Trouw Nutrition Company, Menon Animal Nutrition Technology, Taminco Finland, SAFEED/Noak Group, Schaumann Agri, SILO и др.

ГАМК и глютаминовая кислота

Улучшить нейрорегуляцию при тепловом стрессе у птицы возможно при использовании кормовой гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — нейромедиатора торможения, который синтезируется в мозге, а также в кишечнике кисломолочными бактериями. Глютаминовая кислота совместно с ГАМК участвует в нервной регуляции и ответственна за процессы возбуждения. Установлено, что введение глютаминовой кислоты в рацион цыплят-бройлеров улучшает их адаптационные возможности при воздействии высоких температур.

На основе ГАМК в России доступна кормовая добавка Мисма ГАМК, которая может применяться для снижения проявления стрессовых реакций у птицы, а также свиней.

Иммуномодуляторы

При тепловом стрессе у животных страдает как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Отмечается снижение образования антител в ответ на стимуляцию и рост фагоцитарной активности макрофагов в сочетании со сниженным окислительным взрывом, ответственным за уничтожение патогенов свободными радикалами. При длительном тепловом стрессе у птицы уменьшается масса тимуса

и селезенки, лимфоузлов, печени. Иммуномодуляторы способны возвращать пониженные показатели иммунитета до физиологической нормы. Восстановить защитные реакции иммунитета особенно важно для циркуляции должного уровня вакцинных антител при растущем риске вспышек инфекций, в том числе в период жары. В качестве примера приведем только несколько примеров, среди которых есть как кормовые добавки, так и ветеринарные препараты.

Гуминобиотик кормовой (ГК «Фермент») является продуктом окисления верхового торфа в водно-щелочной среде. Гуминовые вещества проявляют комплексное иммуномодулирующее, гепатопротекторное, антиоксидантное действие, а также улучшают адаптационные возможности птицы при стрессах.

Кормовая добавка Дитерпенол (Sibaf) содержит дитерпеновые и тритерпеновые кислоты в комплексе с ионами металлов, а также полипренолы, проявляя иммуномодулирующий и гепатопротекторный эффекты.

Иммуномодулирующий ветеринарный комплекс Гамавит («Микро-Плюс») оказывает комплексное детоксикационное, гепатопротекторное и иммуномодулирующее воздействие на организм бройлеров и несушек.

Ветеринарные препараты, возвращающие иммунитет животных до нормальных значений, также производят российские компании «Экохимтех», «НИИ Пробиотиков», НПП «Фармакс», НПП «Бионокс» и др.

Пробиотики

Любое отрицательное воздействие внешней среды негативно отражается на микрофлоре кишечника животных, так как в организме возникает защитная реакция, вызывающая физиологическое сокращение потребления корма, и выделяются соединения, подавляющие функции микробиоты кишечника. Быстрый старт развития молочнокислых бактерий после введения в рацион пробиотических добавок цыплятам уже с самого раннего возраста позволяет активизировать выработку ГАМК и тем самым поддержать процессы адаптации организма, а также стимулировать развитие желудочно-кишечного тракта.

Недавно была представлена пробиотическая кормовая добавка для свиней и птицы Триобакт (Trionis Vet), которая содержит специализированный штамм Bacillus licheniformis.

Входящие в состав кормовой добавки Гринсэйф живые бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis способствуют нормализации микрофлоры кишечника и оптимизации процессов пищеварения. Ее поставки в Россию осуществляет «Фидлэнд Групп».

На отечественном рынке обращаются как зарубежные, так и отечественные кормовые добавки на основе пробиотиков.

Среди импортных производителей представлены товары Alltech, Adisseo, Biochem, DSM Nutritional Products, Vland Biotech Group, Danisco Animal Nutrition, Lallemand, Phileo by Lesaffre, Leiber, AB Kauno Grudai, Kemin, Kaesler Nutrition и др. Пробиотики в России изготавливают такие компании, как НПК «БИОТРОФ», НВП «БашИнком», «БИОРОСТ», ПК «КРОС Фарм», «СОЮЗСНАБ», «НИИ Пробиотиков», «Алтбиотех» и др.

Дрожжи

Интересные исследования были получены при сравнительном изучении дрожжевой добавки Сафманнан (Phileo by Lesaffre) и антибиотика с ростостимулирующим эффектом в период воздействия хронического теплового стресса. Установлено, что данная добавка в дозировке 250 г/т снижает перекисное окисление липидов в значительно большей степени, чем используемый антибиотик.

Жаропонижающие

Тепловой стресс по своей сути является нарушением терморегуляции. Воздействовать на центры, отвечающие за повышение температуры в организме животных, возможно при помощи ветеринарных средств, в том числе ацетилсалициловой кислоты и парацетамола, которые применяются при высоком уровне риска, когда птица не способна эффективно выводить тепло самостоятельно.

Паратерм («ВИК – здоровье животных») содержит ацетилсалициловую кислоту из группы НПВС — средство фармакологической поддержки метаболических процессов для компенсации тепловой нагрузки на организм птицы.

Источником салициловой кислоты, а также кислот цикла Кребса служит жидкая кормовая добавка Неотерм («Лафид»).

Оригинальный состав КЛИМ Термо (Апекс плюс») за счет комбинации салициловой и янтарной кислот, источников лимонной и малоновой кислот профилактирует гипертермию, гипоксию, респираторный алкалоз, оксидативный стресс у птицы мясного и яичного направления продуктивности.

 


Кормовая добавка Sangrovit® — растительный стимулятор здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных — производится немецкой компанией Phytobiotics из маклеи сердцевидной с наших полей. Стандартизированный состав, качество производства и научная база позволяют гарантироваться активность и стабильность Sangrovit®. Противовоспалительные, антистрессовые и гепатопротекторные свойства продукта делают его незаменимым помощником в животнов

Количество показов: 3362
Автор:  В. Лавренова, маркетолог издательства «Сельскохозяйственные технологии», @vlavrenova_1979/Instagram

Возврат к списку


Материалы по теме: