Обзоры и прогнозы

Российский рынок кормовых ферментов в 2022 году: основные тенденции 02.12.2022

Российский рынок кормовых ферментов в 2022 году: основные тенденции

За восемь месяцев текущего года импорт кормовых ферментов снизился на 4%, произошла кардинальная перестройка каналов ввозимой продукции с переориентацией на поставщиков из азиатского региона.

Л. Савкина, информационно-аналитическая компания FEEDLOT
Л. Савкина, информационно-аналитическая компания FEEDLOT

Российский рынок кормовых добавок является высококонкурентным: появляются новые игроки, которые предлагают свои продукты по низким ценам или более высокого качества, регулярно происходит перераспределение долей, а в последний год наблюдается еще одна тенденция — замещение европейских поставщиков компаниями из Китая.

Ключевыми факторами также являются рост спроса со стороны кормовой отрасли, обусловленный увеличением поголовья свиней и птицы в российских сельхозорганизациях, а также внедрение современных технологий кормления животных (в которых, в частности, применяются ферментные препараты). В свою очередь, клиенты становятся все более требовательны к качеству продукта, условиям оплаты, заинтересованы в дополнительных услугах.

И если говорить о таком сегменте кормового рынка, как ферменты, то компаниям-поставщикам необходимо больше уделять внимания работе с российскими партнерами. Прежде всего информировать потребителей, оказывать техподдержку в ходе применения ферментных препаратов; кроме того, целесообразно открывать на территории России лаборатории, которые бы занимались исследованием активности ферментов, изучали состав кормового сырья.

 

Поставки из Китая как альтернатива европейским

По данным за 2021 год, в Россию было ввезено порядка 6 тыс. тонн кормовых ферментов, что в стоимостном выражении составило 45 млн USD. Основной объем импорта пришелся на компании европейских производителей, такие как Novozymes (Дания), Finnfeeds (Финляндия), Adisseo France (Франция), Roal (Финляндия), Genencor International (Финляндия). Суммарно поставки пяти указанных компаний обеспечили почти 60% годового объема российского импорта кормовых ферментов (рис. 1, 2).

Рис. 1. Импорт кормовых ферментов в Россию в 2021 г.


Импорт кормовых ферментов в Россию в 2021 г.

Рис. 2. Структура поставок кормовых ферментов в Россию в 2021 г.


Структура поставок кормовых ферментов в Россию в 2021 г.

В 2022 году фундаментальные изменения, которые наблюдались на отечественном рынке кормовых добавок, затронули и сегмент ферментов. После начала СВО и последовавших вслед за этим сложностей с логистикой, финансовыми взаиморасчетами ряд компаний из Европы и США прекратили свою деятельность в России.

Кормовой рынок сумел адаптироваться к изменившимся условиям, были выстроены новые торговые связи и логистические цепочки, и, как следствие, значительно вырос объем поставок китайских кормовых ферментов (+124% за восемь месяцев).

Но в целом российский импорт кормовых ферментов снизился на 4%. Доля ферментов, поставляемых компаниями из Китая, в текущем году заметно увеличилась. По данным FEEDLOT, за восемь месяцев импорт осуществлялся 23 китайскими предприятиями, которые в совокупности обеспечили почти 20% от всего объема поставок. Тем не менее ведущую позицию по-прежнему сохраняют датская компания Novozymes (23%) и финская Finnfeeds (12%).

Производители мясной продукции предъявляют высокие требования к качеству кормовых добавок, ведь это залог рентабельности животноводства. Еще недавно отечественные предприятия, которые привыкли применять европейские и американские кормовые ферменты, довольно скептически относились к продукции компаний из Китая. Но более широкое внедрение с течением времени продемонстрировало их высокую эффективность. И сейчас можно уверенно говорить о том, что китайские предприятия, производящие кормовые ферменты, обеспечивают российский рынок необходимым объемом продукции.

В текущем году импорт снизился на 4%

По данным FEEDLOT, в период с января по август в Россию было импортировано 4 тыс. тонн кормовых ферментов (30 млн USD). По отношению к тому же периоду 2021 года импорт снизился на 4% в стоимостном выражении. Европейские компании остаются основными поставщиками кормовых ферментов для российского рынка: за рассматриваемый период 72% от всего объема продукции было ввезено из стран ЕС. Как было сказано выше, значительно выросли поставки из Китая (+124%, или 3,22 млн USD). При этом на ту же сумму снизился импорт из США. Если рассматривать данные по странам-поставщикам, то заметно упал ввоз из Франции (–34%), Великобритании (–58%), Бельгии (–39%) (рис. 3).

Рис. 3. Сравнительная структура поставок кормовых ферментов в РФ в январе–августе 2021/2022 г.

 Сравнительная структура поставок кормовых ферментов в РФ в январе–августе 2021/2022 г.

Сравнительный анализ поставок кормовых ферментов в Россию ежемесячно с начала 2021 года показал, что на постоянной основе ферменты импортируются из трех стран — Финляндии, Дании и Китая. Ведущими зарубежными производителями кормовых ферментов в России в 2021 году являлись такие компании, как Novozymes, Fennfeeds, Adisseo, Roal, Genencor International, Biovet, BASF, Alltech, Novus и другие. В 2022 году ситуация изменилась: на российский рынок пришли компании из Мексики (Alltech SSF), Испании (Proquiga Productos Quimcos Gallegos), Великобритании (Eli Lilly and Company) и Китая (порядка 11 новых предприятий).

Структура поставок по виду продукции

При производстве промышленных кормов чаще всего используются добавки на основе ферментов фитазы, ксиланазы, маннаназы, глюканазы; в зависимости от вида животного, для которого предназначен корм, применяют также амилазы, пектиназы, протеазы и липазы. В структуре импорта кормовых ферментов аналитики FEEDLOT выделили несколько основных товарных позиций (рис. 4).

 Рис. 4. Импорт кормовых ферментов в Россию по видам

Импорт кормовых ферментов в Россию по видам



В 2021 году импорт кормовых фитаз составил 809 тонн, или 6,2 млн USD в стоимостном выражении, причем 82% от всего объема поставок обеспечили три страны: Болгария (41%), Финляндия (25%) и Германия (15%). Еще 11% ввезли из США, 4% — из Китая и 2% — из Дании. Если говорить о данных за этот год, то за восемь месяцев было импортировано почти 500 тонн (3,3 млн USD). При этом Болгария, Финляндия и Германия так и остались основными поставщиками кормовой фитазы, а ввоз из США был прекращен (рис. 5).

Рис. 5. Импорт кормовых фитаз в Россию в 2021 году

Импорт кормовых фитаз в Россию в 2021 году

82% импорта ксиланазы, глюканазы и целлюлазы в 2021 году в стоимостном выражении обеспечивали три страны-поставщика; из Китая было ввезено всего 6%. В 2022 году большую часть поставок осуществляла компания из Дании Novozymes.

Если говорить о мультиферментных комплексах, то более 90% объема импорта — продукция французского, австралийского, мексиканского и китайского производства. И если в 2021 году ведущим поставщиком данного продукта была французская компания Adisseo France S.A.S., то в 2022-м лидирует китайская Hunan Hong Ying Xiang Biochemistry Industry Co., LTD.

В 2021 году объем импорта протеазы в стоимостном выражении составил 3,1 млн USD, продукция в основном ввозилась из Бельгии и США. В 2022 году направления импорта изменились: поставки протеазы обеспечивают компании Китая, Мексики и Республики Корея.

Поставки основных кормовых ферментов в 2021 г.

Поставки основных кормовых ферментов в 2021 г.


Как и в случае с другими кормовыми ингредиентами (например, витаминами и аминокислотами), основной проблемой для данного сегмента является зависимость отрасли от импортных поставок.

В нашей стране зарегистрировано, по некоторым оценкам, 250 торговых наименований кормовых ферментов, и только малая их часть (порядка 40) выпускается в России. Тем не менее данное утверждение справедливо лишь отчасти: речь идет о выпуске российских продуктов из концентрированного импортного сырья, полученного за рубежом (как правило, в Китае).

 















Количество показов: 1537
Автор:  Л. Савкина, информационно-аналитическая компания FEEDLOT

Возврат к списку


Материалы по теме: