Рынок мясокостной и рыбной муки: структура производства и ценовая динамика
Мясокостная мука — высокобелковый компонент, который обычно используется в комбикормах, составляющих основу рациона свиней и сельскохозяйственной птицы. Рыбная мука сегодня крайне востребована в производстве кормов для аквакультуры. Аналитики FEEDLOT фиксируют увеличение спроса на данный тип сырья, что отражается и на ценах: в последнее время тренд к их увеличению сохраняется.
Производство мясокостной муки растет
В последние несколько лет в России сохраняется тенденция увеличения объемов производства мясокостной и рыбной муки, в среднем ежегодный прирост составляет 11%. В 2022 году российские предприятия выпустили 799 тыс. тонн — на 12% больше, чем годом ранее. Что касается видовой структуры, то доля мясокостной муки составляет 80%, рыбной — 20%.
В текущем году производство сырья животного происхождения продолжает расти, отмечают аналитики FEEDLOT. Так, в январе–апреле выпуск мясокостной муки увеличился на 9% год к году, достигнув 223,2 тыс. тонн. При этом в отношении рыбной муки фиксируется небольшое снижение (−2%) — до 62,4 тыс. тонн.
В течение ряда лет прослеживается тренд — наращивание производства мясокостной муки идет более активно, чем рыбной (рис. 1). Еще одна особенность заключается в выраженной сезонности выпуска рыбной муки (активное воспроизводство отмечается в зимне–весенний период).
Рис. 1. Помесячная динамика производства мясокостной и рыбной муки в России
Дальний Восток обеспечивает рыбной мукой
Если анализировать структуру выпуска в региональном разрезе (рис. 2), то здесь лидирующие позиции по мясокостной муке занимают предприятия Центрального (320 тыс. тонн, по данным за 2022 год) и Приволжского федеральных округов (169 тыс. тонн соответственно).
Примечательно, что в Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах производство рыбной муки отсутствует, тогда как Дальневосточный ФО специализируется именно на данном виде сырья (доля мясокостной всего 1,6%).
Рис. 2. Объемы производства мясокостной и рыбной муки в разрезе федеральных округов в 2022 г.
Половина производства мясокостной муки приходится на Центральный округ, за последние пять лет выпуск там увеличился в 2 раза (табл. 1). Хорошие результаты и у Приволжского округа (его доля в 2022 году — 26%). В целом рост в годовом выражении фиксируется во всех округах, кроме Северного Кавказа (−5,6%).
Таблица 1
Объем производства мясокостной и рыбной муки по федеральным округам, тонн
Выпуск рыбной муки приходится большей частью на Дальний Восток (90%) и Северо-Западный округ (8,3%). За последние пять лет производство выросло только в Дальневосточном (на 67%) и Сибирском федеральных округах (в 6,6 раза).
Российское сырье закупает Китай
Аналитики FEEDLOT отмечают, что в последние пять лет импорт сырья животного происхождения снижается, а экспорт, наоборот, растет (рис. 3).
Рис. 3. Динамика импорта и экспорта мясокостной и рыбной муки
Так, в 2022 году импортировали порядка 23,3 тыс. тонн мясокостной и рыбной муки (−51% год к году). Стоит отметить, что импортные поставки за пять лет в среднем падают на 22%.
А вот экспорт мясокостной муки, напротив, за последние пять лет значительно вырос — с 72,1 тыс. тонн в 2018 году до 125,7 тыс. тонн в 2022-м. Среднегодовое увеличение экспорта мясокостной и рыбной муки составляет около 15%.
В 2022 году большая часть зарубежных поставок поступала к нам из Республики Беларусь (около 39%). Доля импорта сырья из Дании сократилась до 27% (рис. 4).
Рис. 4. Структура импорта мясокостной и рыбной муки по странам отправления в 2022 г.
Экспорт мясокостной и рыбной муки в 2022 году ориентирован преимущественно на Китай (89%). До этого основным потребителем (рис. 5) была Республика Корея (64% в 2021 году).
Рис. 5. Структура экспорта мясокостной и рыбной муки по странам отправления в 2022 г.
Спрос будет увеличиваться
Анализ статистических данных показывает, что объем потребления мясокостной и рыбной муки в нашей стране ежегодно растет. Так, в 2022 году он достиг почти 700 тыс. тонн, тем самым увеличившись за 5 лет на 36% (табл. 2).
Таблица 2
Параметры рынка мясокостной и рыбной муки в России
«По самообеспеченности сырьем животного происхождения мы вышли на положительный результат: сегодня спрос на мясокостную муку на 97% удовлетворяется за счет отечественного производства, — комментирует генеральный директор FEEDLOT Любовь Савкина. — Если посмотреть данные 2018 года, то тогда доля импорта была значительна — 14% в общем объеме потребления».
Что касается ценовой динамики, то тенденция очевидна: мясокостная мука, как и рыбная, постоянно дорожает (рис. 6). В 2022-м средняя цена на нее выросла на 13% за год — до 57,6 руб./кг. В апреле текущего года расценки выросли (+3,5% относительно марта), но по сравнению с прошлым годом, когда стоимость достигла максимума, они снизились на 12,6% — до 54,3 руб./кг. По мере роста спроса на рыбную муку, которая используется в производстве кормов для аквакультуры, наблюдается и подъем цен на данный тип сырья.
Рис. 6 иллюстрирует динамику: средние цены в апреле 2023 года достигли 106 руб./кг, что на 8,5% выше показателей марта (и на 0,7% больше цен апреля 2022-го). В прошлом году средняя цена производителей рыбной муки в годовом исчислении выросла на 20% — до 98,5 руб./кг.
Рис. 6. Помесячная динамика цен производителей на мясокостную и рыбную муку
Количество показов: 2117
Автор: Е. Качурина, информационно-аналитическое агентство FEEDLOT
Материалы по теме:
- Спрос на лизин сульфат вырос – за счет увеличения поставок из Республики Беларусь
- Рынок премиксов остается импортозависимым – Strategy Partners
- Какие продукты будут отдавать на корм сельхозживотным
- Завод по производству кормов из люцерны построит инвестор в Казанском районе
- Кормопроизводство хотят сделать новой отраслью АПК
МикАцид | Аддкон XF Superfine | СабКонтрол Плюс | Глюкоза кристаллическая | Глюкоза пищевая кристаллическая |