Ветеринария

Использование синергетического эффекта для повышения результативности ветеринарных обработок 12.09.2013

Использование синергетического эффекта для повышения результативности ветеринарных обработок

Для результативного проведения ветеринарных обработок необходимо учитывать особенности взаимодействия применяемых действующих веществ. Совместное действие препаратов, приводящее к повышению уровня эффекта одного или двух из них, называется синергизмом. Противоположное ему явление, когда при одновременном применении лекарственных средств действие одного или двух из них уменьшается, называется антагонизмом. И синергизм, и антагонизм могут возникнуть во время различных фаз воздействия препарата на организм.

Использование синергизма повышает результативность проведения ветеринарных обработок. Примером этого явления может служить положительный эффект при совместном назначении нитрофуранов с макролидами, сульфонамидов с джозамицином и триметопримом, тетрациклина с тилозином, линкомицина со спектиномицином, b-лактамов с колистином, ампролиума с дивирдином и этопабатом, сульфонамидов с триметопримом и эритромицином.

Антагонистическое взаимодействие проявляется при совместном применении триметоприма с квинолесом и сульфонамидами, аминогликозидами и тетрациклинами, нитрофуранов с квинолесом, канамицином, бромгексином, ампролиумом, стрептомицином, хлорамфениколом, эритромицином и тилозином, макролидов со спирамицином и тилозином. Нельзя применять сульфамидную группу с диуретиками, с тилазином и т.д.

Синергетический эффект используют для увеличения эффективности лекарственных препаратов, расширения спектра их активности, нейтрализации токсичности. Фармакокинетические взаимодействия синергичных средств вызваны различиями в их поглощении, всасывании, метаболизме и экскреции по сравнению с ожидаемым эффектом каждого препарата в отдельности.

Взаимодействие препаратов обусловлено конкуренцией за транспортные белки плазмы. В этих случаях препарат, который поступает в организм первым, связывается с белками плазмы, конкурируя с другими действующими веществами. Некоторые средства, например прокинетические, увеличивают скорость прохождения вещества через кишечник. Если препарат находится в зоне абсорбции в желудочно-кишечном тракте в течение меньшего времени, то его концентрация в крови уменьшается. Такие средства дают противоположный эффект по сравнению с эффектом препаратов, снижающих перистальтику кишечника. Всасывание лекарственных средств может быть различным — медленным (неомицин, колистин, стрептомицин), умеренным (сульфамиды), быстрым (квинолес, эритромицин и пр.).

Метаболизм и выведение из организма — главные биохимические процессы, которые необходимо учитывать при терапевтической комбинации препаратов. Их биохимия может влиять на биохимию организма. Выделяясь с желчью или через почки, салицилаты меняют pH мочи, пенициллин — активность экскреции канальцев почек и кровоток в них, тетрациклин и пенициллин влияют на желчевыделение, а следовательно, и на переваривание пищи, и т.д.

По происхождению антибактериальные средства бывают синтетическими (сульфамиды, квинолес, триметоприм) или природными (пенициллин, аминогликозиды, макролиды, тетрациклины).

Антибактериальные препараты можно разделить на две группы: оказывающие на клетку бактерии прямое либо косвенное действие. На клеточный белок влияют аминогликозиды, тетрациклин, линкомицин, макролиды, на клеточную стенку — цефалоспорины и бацитрацин. Некоторые препараты работают по пептидному типу.

Антибактериальные средства могут быть широкого спектра действия (против всех видов микроорганизмов — грамположительных и грамотрицательных) и узкого. К широкому спектру относятся некоторые сульфаниламиды, энрофлоксацин, ампициллин, амоксициллин, флорфеникол и др. К узкому — пенициллины, влияющие на грамположительные бактерии, колистин и стрептомицин (на грамотрицательные).

По типу антибактериальной активности препараты делят на бактериостатические (сульфамидные, тетрациклины, макролиды, спектиномицин и др.) и бактерицидные (пенициллин, аминогликозиды, триметоприм + сульфамиды, цефалоспорины и др.) Важное правило подбора препаратов при комплексной обработке: сочетание бактериостатических средств с бактериостатическими дает дополнительный синергетический эффект, бактерицидных с бактерицидными — хороший синергетический эффект. Применение бактерицидных препаратов с бактериостатическими вызывает антагонизм.

При подборе комбинации лекарственных средств необходимо учитывать биохимию взаимодействия препаратов с организмом, с инфекционным агентом и друг с другом. Имеют значение концентрация в крови и тканях действующих веществ, дозировка, методы введения, период выведения, прохождение физиологических барьеров.

Применение общих правил в клинической терапии обеспечивает эффективность ветеринарных обработок. Например, важно знать, что на действенность энрофлоксацина и ципрофлоксацина существенно влияет повышенное содержание кальция, магния и прочих солей металлов в воде. После использования флумекина предпочтительно назначение мочегонных средств. Не рекомендуется превышать установленное время обработки нитрофуранами (10 дней). Фуразолидон хорошо дополнить макролидным антибиотиком. К сульфаниламидным препаратам быстро развивается привыкание, поэтому их необходимо периодически заменять. Комбинация сульфамидов с триметопримом эффективна при лечении эшерихиоза, сульфамидов с дивидином — кокцидиоза, а сульфамидов с джозамицином — при борьбе с микоплазмой.

Успешность ветеринарных мероприятий зависит от правильного подбора схем ветеринарных обработок, а их результативность зависит от эффективности сочетания различных лекарственных средств.

www.avisvet.ru


Количество показов: 9894
Автор:  "Ценовик" сентябрь 2013, А.А. ХАМЕД, доктор вет. наук, компания «Спектра Вет» (Королевство Иордания), партнер ГК «АВИС»

Возврат к списку


Материалы по теме: