|
Павловская порода кур
Павловская порода кур представляет собой старую российскую породную группу. Эти хохлатые куры, обладающие оригинальной декоративной внешностью, интересны и своими хозяйственными качествами, и историей. К сожалению, в настоящий момент представители Павловской породы кур практически исчезли. |
|
|
Падуан куры
Куры породы Падуан принадлежат к голландской группе пород. Хотя с тем же успехом можно было причислить их к немецким породам, поскольку эту старую породу культивировали с равным успехом как в Голландии, так и в Германии очень давно, где-то со второй полвины XVIII в. |
|
|
Перегрев бройлеров
Перегрев (или гипертермия) – острое заболевание, возникающее в результате воздействия на птицу повышенной температуры, проявляется в виде теплового или солнечного удара. |
|
|
Переохлаждение кур
Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у птиц, а также несовершенство системы терморегуляции особенно в первые дни жизни создают предрасположенность к простудным заболеваниям. Переохлаждение кур-бройлеров (гипотермия) чаще всего возникает у молодняка при содержании на сквозняке в сырых помещениях. |
|
|
Перепел обыкновенный
Перепел обыкновенные (Coturnix coturnix) – или, как его еще называют в нашей стране, подполюшка – имеет очень широкий ареал обитания. Перепела обыкновенные относятся к мигрирующим птицам. Перед перелетом через море птицы, как правило, долго отдыхают и собираются в большие стаи. И интересен тот факт, что в обратную дорогу они в стаи не сбиваются и возвращаются по одиночке, либо летят ранним утром и в сумерках, когда их невозможно наблюдать. |
|
|
Перозис птиц
Перозис птиц относится к болезням, связанным с нарушениями обмена веществ полиэтиологической природы. Нарушение белкового обмена сказывается на всем организме птицы, происходят сдвиги во всех системах, в результате чего могут проявляться различные клинические признаки. |
|
|
Плимутрок куры
Куры плимутрок относятся к категории мясных пород и были созданы в США, в местечке Плимутрок, откуда и получили свое название. Для создания породы была проведена сложная селекционная работа, в ходе которой скрещивались представители пород брама, кохинхинов, доминиканской породы. |
|
|
Плимутрок порода кур
Порода кур Плимутрок входит в американскую породную группу. История породы насчитывает уже более ста лет. При создании первоначального варианта породы были использованы Кохинхин, Доминик и Брама. Получившихся птиц взяли в работу селекционеры Англии и других стран. |
|
|
Подагра у птиц
Подагра, или мочекислый диатез, — это нарушение обмена нуклеопротеидов, характеризующееся избыточным накоплением в крови продуктов распада белков. |
|
|
Полтавская порода
Полтавская порода кур является местной породой, которую вывели и совершенствовали на территории Украины, а именно в Полтавской области. Собственно, от места своего возникновения порода и получила название. Полтавская порода относится к категории мясояичного направления. |
|
|
Помещения для птиц
Правильное устройство помещений для птиц, оснащение их соответствующим и подходящим каждому виду оборудованием, оборудование клеток, вольеров и других специальных сооружений лежит в основе успешного содержания и разведения птиц. |
|
|
Породы цесарок
Семейство Цесарковых (Numidae) состоит из пяти родов птиц. Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) была одомашнена и в настоящий момент представлена несколькими домашними формами (Numida meleagris domesticus) – породами цесарок, которые различаются окраской, яйценоскостью, размерами и некоторыми другими параметрами. Ниже мы дадим краткие описания некоторых из них. |
|
|
Происхождение кур
Как и в любом вопросе о происхождении видов, в вопросе о происхождении кур существует множество гипотез. Одна из гипотез о происхождении кур основывается на предположении, что все многообразие современных форм курицы – это потомки всего лишь одного вида Красной кустарниковой или Банкивской курицы (Gallus gallus L.). |
|
|
Промышленные мясные куры
Промышленные мясные линии кур, или мясные кроссы, обладают такими необходимыми хозяйственными признаками, как высокая скорость роста, отличные вкусовые качества мяса, а также живая масса и скороспелость. В совокупности эти признаки определяют экономические показатели птицы. |
|
|
Промышленные яичные куры
Промышленные куры яичного направления продуктивности – это технологическое название тех групп пород и кроссов, у которых яичная продуктивность организма кур преобладает над формированием мышечной массы. Говоря о разных направлениях продуктивности для разных пород птиц, следует иметь в виду, что в настоящее время существует множество пород, которые одновременно обладают хорошими признаками как мясного, так и яичного направления. |
|
|
Просвечивание яиц
Существует три основных фактора для оценки качества инкубационных яиц: оценка по внешнему виду, просвечивание яиц на овоскопе и вскрытие яиц для оценки ожидаемой выводимости. |
|
|
Протеин для птиц
Протеин является крайне важным элементом в рационе птицы. Баланс белков играет существенную роль не только для здоровья птицы, но и для экономических характеристик птицеводческих предприятий, поскольку недостаток протеина для птиц опасен снижением продуктивности и живой массы, что замедляет темпы производства в птицеводстве, приводит к неэкономичному расходованию кормов и в итоге к повышению стоимости продукции. |
|
|
Птицеводство в дореволюционной России
Птицеводство в дореволюционной России складывалось весьма своеобразно и развивалось не по канонам технологий, которыми пользовали западноевропейские страны. Хотя именно разведением заграничной птицы, считавшейся очень модной и стоившей немалых денег, занимались птицеводческие питомники и хозяйства того времени. |
|
|
Птицы в СССР
История птиц в СССР началась крайне трагически, поскольку революция, гражданская война и последовавшие за ними годы налаживания новой системы привели к разорению всего, что было наработано: частных питомников, коллекций и птицеводческих хозяйств, в которых сохранялись представители богатейшего отечественного и ввозного генофонда. |
|