Породы цесарок

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Породы цесарок


Породы цесарок
Ключевые слова: породы цесарок
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




Семейство Цесарковых (Numidae) состоит из пяти родов птиц. Обыкновенная цесарка (Numida meleagris) была одомашнена и в настоящий момент представлена несколькими домашними формами (Numida meleagris domesticus) – породами цесарок, которые различаются окраской, яйценоскостью, размерами и некоторыми другими параметрами. Ниже мы дадим краткие описания некоторых из них.

Порода цесарок серо-крапчатые сохранила многие черты, свойственные дикой форме, в том числе высокую жизнеспособность и приспособляемость к внешним условиям. Например, эти птицы одинаково хорошо могут переносить как жару, так и холод. Представители этой породы цесарок устойчивы к различным заболеваниям, весьма опасным для других видов сельскохозяйственной птицы. Серо-крапчатые цесарки являются родоначальницами для других пород цесарок, отличающихся вариативностью окраски.

Порода кремовых, или замшевых, цесарок возникла как мутация серо-крапчатых. Изначально возникновение такой окраски было спонтанным, как и возникновение голубой или фиолетовой окраски оперения. Таким образом проявлялось неполное доминирование исходной серо-крапчатой расцветки, которая является доминантной по отношению к белой рецессивной. Интенсивность доминирования определяет количество красящего пигмента в перьях и, как следствие, окраску особи. Селекционная работа, которая была проведена с породой кремовых цесарок, значительно улучшила хозяйственные качества этих птиц. Во-первых, удалось увеличить массу, во-вторых, поднять среднюю яйценоскость до 70-90 яиц (масса одного яйца 41-44 грамма), в-третьих, добиться сохранения высокой выводимости (до 73%). Порода кремовых цесарок культивируется как мясная, благодаря высоким диетическим и товарным качествам мяса.

Порода цесарок Загорские белогрудые была выведена птицеводом А. Громовым на базе ВНИИТИП. Данная порода цесарок интересна методом своего создания, в основе которого – переливание крови от белых самцов серо-крапчатым самкам, а в дальнейшем и нескольким поколениям получаемых помесей. «Дикая» окраска оперения сохранялась в нулевых и первых поколениях помесей, только второе поколение получило белые перья в области киля. Благодаря интенсивной работе доля белого оперения постепенно увеличивалась и составила 2/3 или 3/4 от серого цвета. На базе этих птиц сейчас создается порода цесарок с чисто-белым оперением. Изменение цвета оперения повлияло и на цвет кожи, которая у этой породы цесарок стала светло-желтой или желтовато-розовой. Сочетание светлой кожи с хорошими весовыми показателями – взрослые особи этой породы цесарок весят 1900-2200 грамм – позволяют использовать Загорских белогрудых для получения цесарок-бройлеров.

Белые цесарки передали им высокую яйценоскость. Представительницы этой породы цесарок способны откладывать в год до 120 яиц. У Загорских белогрудых высокая жизнеспособность, устойчивость к болезням и хорошие показатели по оплодотворенности яиц, вывод птенцов у них составляет до 70%.

Эта порода цесарок показала свою пригодность к интенсивному способу выращивания и клеточному содержанию, что создает для нее благоприятные перспективы в технологическом плане.

Назад в раздел