Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Немецкие породы кур
Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
О таких немецких породах кур, как Лакенфельдер и Амрок, мы расскажем в отдельных статьях, а в этом материале кратко опишем остальные интересные породы германской общепродуктивной группы.
Рамельсоер палевые принадлежат к числу тех немецких пород кур, которые стали популярными не только в Германии, но и во многих других странах мира, включая страны Европы, США и т.д. Это крупные птицы. Петухи весят около 4 кг, куры значительно меньше – около 2,5. Существует несколько разновидностей Рамельсоер, но основной считается белая с легким кремовым оттенком в оперении. Ценят породу как за высокие мясные, так и за отличные яичные качества. У Рамельсоер нежное, сочное мясо с мелкими волокнами и очень тонкий костяк. Несушки способны давать 120-130 яиц в год, а иногда и до 170, средний вес яиц составляет 60-65 г.
Лахсхюнер относится к мясным породам. Ее ценят за вкусовые качества мяса, которые особенно хороши у цыплят 3-3,5 месяцев. Однако мясные качества не мешают достаточно высокой яйценоскости этих птиц. Куры способны давать 180-200 яиц в год, при весе яйца в 55-60 г. Оплодотворенность яиц зачастую достигает 100%. У Лахсхюнер спокойный характер, они сами могут собирать себе корм в летнее время, поэтому их необходимо обеспечивать просторными выгулами и небольшой подкормкой. Отличительной особенностью этой немецкой породы кур является жизнестойкость и способность приспосабливаться к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Для цыплят характерен быстрый рост и оперяемость, стоит учитывать, что с возрастом петухи становятся драчливыми.
Из большого числа других немецких пород кур стоит назвать следующие:
Остфризские чайки и родственные им голубые остфризские, или остроголовые, куры. Эти птицы находятся в родстве с Фризами и Кампинскими курами.
Родственные Рамельсоер Штурские белые (мясные куры) и Фидлендские куры.
Зундгеймские куры ― еще одна мясная немецкая порода кур, которая получилась в результате скрещивания местной птицы с Брама, Доркинг и светлыми Суссекс. На основе Зундгеймских кур были выведены Нассауские куры, имеющие белое оперение и отличающиеся прекрасными мясными качествами.
В результате сложной селекционной работы с Итальянскими кукушечными, черными Минорка и другими известными породами была получена такая немецкая порода кур, как Немецкие полосатые (или кукушечные). Это порода яичного направления.
Под названием Саксонские черные объединены разновидности птиц, которых получили в одно и то же время, но разными способами в Саксонии и Баварии. Это птицы общепродуктивного типа.
К немецким породам кур общепродуктивного типа относится и Форверк палевые, названные так в честь гамбургского птицевода Оскара Форверка (Oskar Vorwerk).
Брабант рогатые сочетают в себе как декоративные, так и мясояичные качества. Живой вес петушка ― около 2 кг, курочки ― 1,7-1,8 кг.
Назад в раздел