Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Загорские лососевые куры
Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Порода мясо-яичного направления. Работы по ее выведению велись в Загорском институте птицеводства. Для ее выведения скрещивались птицы орловской, русской белой, род-айлендов, нью-гемпширов и других пород. Свое название порода получила из-за цвета оперения, напоминающего лососевый цвет. Для петухов характерен темно-красный и черный окрас.
Средняя масса петухов – 3,2-3,7 кг, а кур – 2,5-2,8 кг. Показатели яйценоскости составляют 230-260 яиц. Курицы начинают нестись с возраста 150-170 суток. Цвет скорлупы – светло-коричневый.
Для породы характерны следующие особенности: округленный клюв, красные мочки ушей, широкая грудь, ровная спина, глубокий и длинный корпус, кожа желтого окраса, небольших размеров хвост. Ноги не оперены и имеют среднюю длину.
С раннего возраста представители загорских лососевых кур обладают выраженным диморфизмом. Уже с суточного возраста у курочек в окрасе преобладает розоватый пигмент, а у петушков светло-желтый. Уже в возрасте 10 суток птицы загорской лососевой породы легко различимы по половому признаку.
Птицы прекрасно набирают массу. К трехмесячному возрасту их вес составляет не менее 1,7 кг.
Немаловажным достоинством загорских лососевых кур является то, что они крайне неприхотливы к кормовому рациону, климатическим условиям, а несушки не утратили инстинкт насиживания. Последнее качество позволяет использовать кур данной породы в качестве наседок.Назад в раздел