Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Улар алтайский

Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Улар алтайский (Tetraogallus altaicus) обитает в горах Центрального, Южного и Юго-Восточного Алтая, Саян, а также на территории Монголии — Монгольского Алтая. Алтайский улар занесен в Красную Книгу.
Несмотря на то что алтайских уларов пока еще можно встретить в дикой природе, хозяйственная деятельность человека и ее растущие масштабы со временем могут стать угрозой для сохранения жизнеспособной численности этих птиц.
Алтайские улары ведут такой же образ жизни, как и другие представители этого рода, т.е. предпочитают каменистые склоны с осыпями, скалы со скудной растительностью в виде злаков, примул, бадана и карликовых берез. Обычная для алтайских уларов высота обитания – 2-2,5 тысячи метров над уровнем моря, но встречаются они как ниже (500-600 м), так и выше (3000 м).
Алтайский улар обладает рядом отличий от остальных видов Уларов. У него гораздо более светлая голова и верхняя часть тела. Это достаточно крупные птицы. В летнее время средний вес самцов составляет около 3,5 кг, самки в этот же период весят около 3 кг.
Кладка алтайского улара состоит из 4-9 яиц, средний размер яйца 70х44 мм, весит оно около 60 грамм. Скорлупа у яиц серовато-зеленая с желтоватым оттенком или интенсивно-оливковая с коричневыми пятнами и крапинами.
В Алтайском экспериментальном хозяйстве СО АН России – Черга – проводились последовательные исследования в сфере содержания и разведения алтайского улара. Условия питомника, близкие к естественным условиям обитания птиц, позволили проследить и задокументировать весь цикл жизни алтайских уларов.
Назад в раздел