Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Московские белые куры
Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
Московские белые куры – еще одна отечественная породная группа. Этих птиц вывели в ходе работ по созданию другой породы – Загорских лососевых кур. Обеими породами занимались в рамках деятельности Института птицеводства (ВНИТИП) в Сергиевом Посаде. Московские белые куры – результат селекции помесей Русских белых кур, Юрловских кур, Род-Айленд и Нью-Гемпшир. При выведении Загорской лососевой было получено несколько гибридных линий с хорошими показателями продуктивности, жизнеспособности и скороспелости. Отобранная для дальнейшей отдельной работы белая линия ничем не уступала по характеристикам основной лососевой. Некоторое время спустя коллекция этих кур была смешана с Первомайскими курами, которые были очень похожи на них по экстерьеру, и только после этого порода получила свое современное название.
Экстерьер Московских белых кур вписывается в стандарты пород общепродуктивного типа. Голова среднего размера, гребень розовидный. Туловище глубокое и широкое, грудь округлая, спина ровная и длинная. И крылья, и хвост развиты хорошо. Клюв, лапы и кожа птиц желтого цвета.
Живой вес взрослых петухов доходит до трех кг, кур – до 2,5. Несушки дают в год около 180 яиц, средний вес 55 грамм. Скорлупа у яиц белого цвета. Выводимость цыплят составляет 75-78%. Широкого распространения Московские белые куры не получили, но они представляют собой ценный племенной материал, поэтому высокопродуктивную птицу можно встретить в государственных питомниках и в хозяйствах птицеводов-любителей.
Московские белые куры – еще одна отечественная породная группа. Этих птиц вывели в ходе работ по созданию другой породы – Загорских лососевых кур. Обеими породами занимались в рамках деятельности Института птицеводства (ВНИТИП) в Сергиевом Посаде. Московские белые куры – результат селекции помесей Русских белых кур, Юрловских кур, Род-Айленд и Нью-Гемпшир. При выведении Загорской лососевой было получено несколько гибридных линий с хорошими показателями продуктивности, жизнеспособности и скороспелости. Отобранная для дальнейшей отдельной работы белая линия ничем не уступала по характеристикам основной лососевой. Некоторое время спустя коллекция этих кур была смешана с Первомайскими курами, которые были очень похожи на них по экстерьеру, и только после этого порода получила свое современное название.
Экстерьер Московских белых кур вписывается в стандарты пород общепродуктивного типа. Голова среднего размера, гребень розовидный. Туловище глубокое и широкое, грудь округлая, спина ровная и длинная. И крылья, и хвост развиты хорошо. Клюв, лапы и кожа птиц желтого цвета.
Живой вес взрослых петухов доходит до трех кг, кур – до 2,5. Несушки дают в год около 180 яиц, средний вес 55 грамм. Скорлупа у яиц белого цвета. Выводимость цыплят составляет 75-78%. Широкого распространения Московские белые куры не получили, но они представляют собой ценный племенной материал, поэтому высокопродуктивную птицу можно встретить в государственных питомниках и в хозяйствах птицеводов-любителей.
Назад в раздел