Охотничий фазан

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Охотничий фазан


Охотничий фазан
Ключевые слова: фазан охотничий
Источник (книга): 

Понравилась статья? 

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .

Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU  




Охотничий фазан – это одомашненная форма фазана. Ее можно выделять как отдельную породу, которая относится к роду Настоящих Фазанов (Phasianus) наряду с Обыкновенным фазаном или Колхидским фазаном (Phasianus colchicus) и японским фазаном.

Охотничий фазан был получен в результате гибридизации таких подвидов фазана, как Кавказский (Ph.c.colchicus) и Китайский (Ph.c.torquatus). Гибридизация была длительным процессом, протекавшим в розных местах и в разное время, в ходе которого охотничьим фазанам приливали кровь большого количества других природных форм фазанов.

Поскольку работа велась сразу в нескольких местах и по разным направлениям, получившиеся птицы образовали несколько отдельных линий. Представители этих линий отличаются от исходных природных форм как рисунком, так и расцветкой оперения.

Одна из выведенных линий охотничьих фазанов стала особенно популярной, благодаря высокой яйценоскости, выводимости и жизнеспособности птенцов. У этих птицы темная, почти черная, окраска с металлическим блеском. За что их называют темными фазанами. Петухи этой линии крупные и хорошо откармливаются на мясо.

Охотничьи фазаны являются объектом интенсивного разведения в специализированных учреждениях – фазанариях – на юге России и в других странах СНГ. Птицеводы-любители также часто занимаются разведением этих замечательных птиц.

Белая и палевая формы охотничьих фазанов тоже довольно интересны и популярны. В Европе охотничьи фазаны со светлой кожей ценятся особенно высоко в качестве столовой птицы, поэтому в локальных фазанариях разводят чистые линии именно белых фазанов. Хотя, как известно, разведение белых птиц осложняется низкой устойчивостью птиц к заболеваниям.



Назад в раздел