Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.
Кубинские бойцовые куры (Кубалая)
Источник (книга):
Понравилась статья?
Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства "Зооветкнига" .
Вы можете купить эту книгу в книжном магазине ZOOVETKNIGA.RU
К числу американских бойцовых пород относятся и кубинские бойцовые куры Кубалая. Эта бойцовая порода кур сформировалась на островах Карибского моря, в основном на Кубе, в 19 веке в результате скрещивания филлипинских бойцовых кур с местными и привозными европейскими формами. В качестве породы Кубалая была зарегистрирована в 1935 году, когда ее признали национальной кубинской породой.
Некоторые специалисты относят Кубалая к мясному типу, поскольку известно, что эти птицы хорошо откармливаются и быстро набирают вес. Как и в случае с Арауканами, у Кубалая существует основная и карликовая формы.
Признаками породы считаются отсутствие или незначительный размер шпор, а также тип хвоста, который на родине птиц принято называть «хвостом лобстера». Это название отражает конструкцию хвоста. Он у Кубалая покатый и идет ниже горизонтальной линии. Гребень Кубалая относят к типу гороховидных. Вариаций окрасок для оперения у этой породы кур много, но чаще всего Кубалая бывают светлых тонов.
Петухи весят 2,0-2,5 кг, куры – 1,5-2,0 кг. Полностью взрослыми петухи становятся только в возрасте двух-трех лет, а половая зрелость у Кубалая наступает в шести-семимесячном возрасте. Куры Кубалая хорошо сидят на гнездах, в год они способны давать от 100 до 120 яиц, средняя масса которых составляет 50-55 г.
Положительным моментом для содержания и разведения Кубалая является то, что они хорошо адаптируются к климатическим изменениям. Несмотря на бойцовские качества Кубалая легко приручаются. Они одновременно смелы и послушны, притом, что у петухов весьма драчливый характер.
Поскольку хвостовое оперение у Кубалая очень богатое, птицы нуждаются в рационе, богатом белком. Кроме того, им необходим большой выгул, который будет способствовать укреплению здоровья и жизненных сил молодняка.
Назад в раздел