Лимузинская порода

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Лимузинская порода


Лимузинская порода
Источник (книга): https://www.agroxxi.ru/


Лимузинская порода коров – порода мясная. Была выведена путем селекции местного скота в провинции Лимузен (Франция) в XVIII-XIX веках. На территорию России лимузинские коровы были завезены в 1961 году. В России поголовье стада составляет порядка 1,8% от общего мясного поголовья страны. Скот этой породы часто используется для скрещивания с молочными породами, и при создании новых пород мясного скота.

Описание Лимузинской породы коров
Лимузинская порода имеет масть красную, золотисто-красную или красно-бурую со светлыми оттенками внизу живота. Голова короткая. Лоб широкий. Туловище гармоничное. Хорошо выраженные мясные формы. Костяк тонкий, мускулатура развитая. Ноги и копыта крепкие. Грудь глубокая, с круглыми ребрами. Крестец широкий. Рога и копыта светлые. Вокруг носового зеркала и глаз располагаются светлые окаймления. При скрещивании её с другими породами, стойко передает потомству ценные биологические и хозяйственные признаки. Высота лимузинов в холке составляет 127-138 см.

Продуктивность

Живая масса коров достигает 580-600 кг, быков 1000-1100 кг. Среднегодовой удой составляет 1500-1800 кг. Жирность молока 4,8-5%. Плодовитость скота 90-95%. Телята рождаются крупные, но не широкотелые, с массой 34-42 кг. Живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к 6-8 месяцам 240-300 кг. Убойный выход 63-65%

Зоны разведения

В России скот лимузинской породы разводят в Центральном Федеральном округе. В мире насчитывается 72 страны на 5 континентах, где скотоводы выращивают коров этой породы, в частности, в США, Канаде, Венгрии, Австрии.

Плюсы породы

Лимузинская мясная порода коров неприхотлива в содержании и кормлении. Плодовита. Отел лёгкий. Телиться может и на пастбище. При достатке грубых кормов и защите от ветра коровы легко переносят морозы 20-35 0С. Продолжительность жизни скота до 15 лет. Мяса в туше 82-85%. Оно очень нежное, тонковолокнистое, с небольшим количеством холестерина, обладает отменными вкусовыми и кулинарными качествами. Задняя треть туловища, где находятся лучшие сорта мяса, очень хорошо развита. Мясо в тушах скота в возрасте одного года уже зрелое, с выраженной мраморностью. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе 7-10%.

Минусы породы

Сильно развит материнский инстинкт. Коровы, защищая телят от людей, могут  становиться агрессивными.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/wiki-animal/krupnyi-rogatyi-skot/mjasnye-porody-korov/limuzinskaja-poroda-korov.html

Назад в раздел