Крупная черная

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Крупная черная


Крупная черная
Ключевые слова: Крупная черная


Крупная черная порода свиней появилась в Англии еще в 19 веке в результате направленной селекционной работы, в которой были использованы как местные длинноухие свиньи, так и представители неаполитанской и китайской черной пород. В Европе крупную черную свинью называют корнуэльской. В СССР крупные черные свиньи попали из Германии после войны, их завезли к нам в 1949 году. Советские животноводы начали использовать эту породу в плановой селекционной работе только с 1965 года.

Устойчивым сочетанием, которое дает хорошее потомство белого цвета, является скрещивание крупных черных свиней с крупными белыми или ландрас.

Крупные черные свиньи имеют слегка удлиненную форму туловища. У них средних размеров голова, длинные, свисающие на глаза уши. Короткая шея переходит в бочкообразную широкую грудь. Широкая спина может быть, как прямой, так и аркообразной. Окорока настолько мясистые, что спускаются до скакательного сустава. Постав ног прямой, хороший, копыта прочные и твердые. Щетина черной масти довольно густая, но при этом гладкая и тонкая. На коже образуются складки, что относят к недостаткам экстерьера крупных черных свиней, как и свислость задней части корпуса.

Крупные черные свиньи многоплодны, обычное число поросят в одном опоросе – 9-11. Сто килограмм поросята набирают к шести месяцам. Шаг среднесуточных привесов колеблется около 700 гр. Вес взрослых особей составляет 350 кг для хряков и 250 кг для свиноматок. При убое выход мяса у крупных черных свиней – 60-65%. При этом мяса, в среднем, на 10% больше, чем сала, т.е. около 50.

Крупная черная порода очень популярна в Европе, ее активно разводят в теплых регионах России. Эти свиньи хорошо переносят особенности жаркого климата. Они приспособлены к пастбищному содержанию.





Назад в раздел