Скороспелая мясная

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Скороспелая мясная


Скороспелая мясная
Ключевые слова: Скороспелая мясная


Скороспелая мясная, специалисты используют для ее обозначения аббревиатуру СМ-1, в качестве породы появилась в СССР , но утверждена была уже в новой России, в 1993 году. Над породой работали В.Д. Кабанова, В.Т. Горина, П.И. Корнеева. В основе породы лежит метод сложного воспроизводительного скрещивания, в котором участвовали как лучшие отечественные, так и зарубежные породы. При выборе пород для участия в работе предпочтение отдавалось породам мясного направления продуктивности. Это позволило передать представителям скороспелой мясной породы лучшие качества многих пород, что сделало скороспелую мясную весьма популярной в нашей стране, поскольку по своим характеристикам она подходит для содержания и разведения в любом климате.

Свое название скороспелая мясная получила за скороспелость, поскольку поросята скороспелой мясной породы набирают вес в сто двадцать кг гораздо быстрее, чем представители других пород. Однако свиньи скороспелой мясной породы чувствительны к качеству рационов, поэтому для достижения таких хороших показателей необходимо обеспечить их достаточным количеством качественных кормов. Затраты корма на 1 кг прироста составляют 3,1-3,2 к.е.

Скороспелые мясные свиньи белой масти, у них широкое, длинное туловище с отлично развитыми окороками. Короткая шея переходит в широкую, глубокую грудь. Голова средних размеров, уши немного свислые, но они не закрывают животным глаза. Профиль немного изогнутый, рыло среднего размера.

Весовые показатели взрослых особей скороспелой мясной породы: 300-310 кг для хряков и 230-250 кг для свиноматок. Стандартное число поросят в помете – 10-12. Выход мяса при убое обычно получается 60%.

Назад в раздел