Разведение и содержание птиц

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


«Синдроматика» стада
«Синдроматика» стада

В задачи плановых обследований высокопродуктивных стад при промышленном производстве входит определение «синдроматики» стада, оно дает возможность получить ответы на следующие вопросы: какой процент случаев неизбежен; что нужно для своевременного контроля здоровья и продуктивности; каковы методы диагностики массовых нарушений в здоровье стада на начальном этапе.
 
Абиотические и биотические условия выведения птенцов
Абиотические и биотические условия выведения птенцов

Абиотические условия – это физические факторы внешней среды, окружающей яйца и влияющей на развитие эмбрионов. К ним относятся температура, влажность, газовый состав, акустические и магнитные поля и многое другое.
Биотические условия – это группа внутренних факторов, связанных с биологическими особенностями организма, его физиологическими и генетическими свойствами.
 
Бумага «Поултри»
Бумага «Поултри»

Бумага для цыплят «Поултри» (Poultry Paper) разработана голландской фирмой Кантерс (Kanters) специально для птицеводческих хозяйств. Что такое бумага для цыплят? Это один из самых простых способов заставить однодневных цыплят начать пить и есть.
 
Влажность при инкубации
Влажность при инкубации

Влажность воздуха при инкубации является вторым по значимости фактором, определяющим успешность всего предприятия, поскольку именно от нее зависит нормальное развитие зародыша и правильный выход птенца из яйца.
 
Вольеры для птиц
Вольеры для птиц

Вольеры (от франц. volière) для птиц – это более просторные помещения для содержания птиц, чем клетки.  В жилых помещениях есть возможность оборудовать комнатные вольеры для птиц. Это разновидность больших клеток, благодаря которой в помещении можно содержать птиц крупных размеров или большое количество мелких.
 
Вскрытие яиц
Вскрытие яиц

Существует три основных фактора для оценки качества инкубационных яиц: оценка по внешнему виду, просвечивание яиц на овоскопе и вскрытие яиц для оценки ожидаемой выводимости. Вскрытие яиц дает возможность для детального анализа белка и желтка, а также зародышевого диска.
 
Выведение инкубатором
Выведение инкубатором

Принцип выведения птенцов инкубатором одинаков и для промышленных птицефабрик, и для разведения в условиях приусадебного хозяйства. Суть в том, что инкубаторы поддерживают на заданном уровне температуру и влажность.
 
Вывод молодняка
Вывод молодняка

Многие птицеводы-любители по-прежнему находят традиционный, естественный способ вывода молодняка – под наседкой – более реальным. Даже принимая во внимание то, что он, безусловно, является менее надежным, чем искусственная инкубация. Инкубатор позволяет создать более сбалансированные для успешного вывода молодняка условия, а также загрузить большее количество яиц, чем это возможно сделать, используя наседку.
 
Гнезда для наседок
Гнезда для наседок

Когда речь идет о разведении птиц в условиях, созданных человеком, ответственность по организации места для насиживания яиц и созданию самого гнезда для наседки ложится на человека. В природе существует огромное количество различных способов гнездования птиц. Они зависят от видовых и поведенческих особенностей птиц, от климатических условий, в которых проходит насиживание, и от множества других факторов.
 
Гнезда птиц
Гнезда птиц

Гнезда птиц – обширная тема для интереснейших исследований. Их многообразие поражает воображение. Общее назначение гнезда птицы – быть надежной защитой от условий внешней среды и хищников для кладки, наседки и впоследствии для птенцов.
 
Дезинфекция яиц
Дезинфекция яиц

Существует несколько распространенных способов дезинфекции яиц перед инкубацией. Ее задача заключается в очистке яиц от патогенной микрофлоры, которая может находиться не только на поверхности скорлупы, но и проникать в ее поры. В промышленных условиях на производстве дезинфекцию яиц проводят посредством обработки парами формальдегида.
 
Декоративные птицы в дореволюционной России
Декоративные птицы в дореволюционной России

Именно декоративные птицы были основным объектом импорта для российских птицеводов конца 19 и начала 20 веков. Поставщиками выступали специализированные фирмы Германии, Голландии, Австрии и многих других стран.
 
Декоративные птицы в СССР
Декоративные птицы в СССР

Право на интерес к декоративным, буржуазным, птицам в СССР возвратилось только к 50-м годам. Именно в это время начался новый виток развития отечественного дичеразведения.  
 
Исследование птицы/методы исследования птиц
Исследование птицы/методы исследования птиц

Мы рассмотрим 8 основных методов исследования птицы.
 
История кур
История кур

Можно с уверенностью сказать, что история кур началась с одомашнивания дикой птицы тогда, когда от кочевого образа жизни человек перешел к оседлому. Развитие земледелия позволило получить излишки зерна, которые могли быть использованы в качестве корма для птиц.
 
Качество инкубационных яиц
Качество инкубационных яиц

Качество инкубационных яиц необходимо оценивать для составления предварительных прогнозов о результатах инкубации, а также принятия соответствующих своевременных мер, направленных на их улучшение. Биологическую полноценность яйца необходимо анализировать по комплексу признаков, только в этом случае полученные данные могут считаться полезными.
 
Клеточное содержание птицы
Клеточное содержание птицы

На сегодняшний день многие птицеводы отдают предпочтение клеточному содержанию птицы. В отличие от напольного способа, данный вариант выращивания требует существенно меньше места. Птичники клеточного способа разведения требуют до трех раз меньше пространства, чем напольный способ.
 
Куры на Руси
Куры на Руси

Скорее всего, куры оказались на Руси разными способами, что и позволило в итоге получить разные интересные породы птицы, некоторые из которых удалось сохранить до сегодняшнего дня.
 
Напольное содержание птицы
Напольное содержание птицы

Напольное содержание птицы это достаточно широко используемый способ разведения сельскохозяйственной птицы. При этом способе места содержания оборудуются специальными кормушками, поилками, насестами и ванными с золой.
 
Насиживание яиц
Насиживание яиц

Насиживание яиц может быть естественным и искусственным. При естественной инкубации наседки осуществляют насиживание яиц сами и тем создают необходимые для выведения потомства условия среды и уход за яйцами. Например, при насиживании яиц наседка периодически перекатывает яйца от края к центру, чтобы обеспечить равномерный прогрев и развитие зародышей.
 
Недостаток воды у кур
Недостаток воды у кур

Вода участвует в обмене веществ в организме птицы, ее количество, необходимое для этого, находится в определенном постоянстве. Вода поступает с кормом, составляя 60-70% от общей массы корма, образуется при сгорании белков, жиров и углеводов, выделяется с пометом, выдыхаемым воздухом и яйцом.
 
Овоскопирование
Овоскопирование

Овоскопирование является одним из важных этапов при подготовке яиц к инкубации и проверке их качества для дальнейшего использования. Второе название этого процесса – миражирование. Овоскопирование проводят с помощью прибора – овоскопа – в затемненных помещениях.
 
Органы и системы птиц
Органы и системы птиц

Клинические признаки можно условно разделить на две группы по характеру течения заболевания: острый или хронический. В первом случае птица теряет аппетит, общее угнетение и слабость быстро нарастают, походка становится шаткой. Эти признаки характерны для отравления или острых инфекционных заболеваний. Во втором случае вялость и слабость умеренные и протекают длительно, но также сопровождаются потерей аппетита или отказом от корма. Если поведение или состояние птицы в стаде вызывает подозрение на заболевание, то после отлова проводят детальное обследование органов и систем птицы.
 
Отбор кур
Отбор кур

Отбор кур является необходимым инструментом повышения продуктивности стада. Как правило, индивидуальные хозяйства совершают ошибку, комплектуя стада из кур, достигших возраста 5 лет и больше, поскольку эти куры хоть и продолжают нестись, но для их яиц характерна низкая оплодотворенность. Чтобы избежать этой ошибки необходимо регулярно омолаживать стадо. Рекомендуется следующий состав: две трети кур должны быть первого года использования и одна треть – второго.  Желательно не оставлять кур на третий год.
 
Помещения для птиц
Помещения для птиц

Правильное устройство помещений для птиц, оснащение их соответствующим и подходящим каждому виду оборудованием, оборудование клеток, вольеров и других специальных сооружений лежит в основе успешного содержания и разведения птиц.
 
Происхождение кур
Происхождение кур

Как и в любом вопросе о происхождении видов, в вопросе о происхождении кур существует множество гипотез. Одна из гипотез о происхождении кур основывается на предположении, что все многообразие современных форм курицы – это потомки всего лишь одного вида Красной кустарниковой или Банкивской курицы (Gallus gallus L.).
 
Просвечивание яиц
Просвечивание яиц

Существует три основных фактора для оценки качества инкубационных яиц: оценка по внешнему виду, просвечивание яиц на овоскопе и вскрытие яиц для оценки ожидаемой выводимости.
 
Протеин для птиц
Протеин для птиц

Протеин является крайне важным элементом в рационе птицы. Баланс белков играет существенную роль не только для здоровья птицы, но и для экономических характеристик птицеводческих предприятий, поскольку недостаток протеина для птиц опасен снижением продуктивности и живой массы, что замедляет темпы производства в птицеводстве, приводит к неэкономичному расходованию кормов и в итоге к повышению стоимости продукции.
 
Птицеводство в дореволюционной России
Птицеводство в дореволюционной России

Птицеводство в дореволюционной России складывалось весьма своеобразно и развивалось не по канонам технологий, которыми пользовали западноевропейские страны. Хотя именно разведением заграничной птицы, считавшейся очень модной и стоившей немалых денег, занимались птицеводческие питомники и хозяйства того времени.
 
Птицы в СССР
Птицы в СССР

История птиц в СССР началась крайне трагически, поскольку революция, гражданская война и последовавшие за ними годы налаживания новой системы привели к разорению всего, что было наработано: частных питомников, коллекций и птицеводческих хозяйств, в которых сохранялись представители богатейшего отечественного и ввозного генофонда.
 
Разведение перепелов
Разведение перепелов

Поскольку конечной целью разведения перепелов в домашних условиях является получение здорового и полноценного поголовья, важно четко придерживаться существующих рекомендаций. Тогда птицы будут быстро расти, оперяться и уже в возрасте 6 месяцев станут половозрелыми и готовыми к яйцекладке.
 
Развитие яйца
Развитие яйца

Развитие яйца, или эмбриогенез птиц, было предметом интереса ученых давно. Поскольку яйца представляют собой удобный объект для исследований, который позволяет наблюдать за развитием эмбрионов поэтапно, на настоящий момент развитие яйца изучено хорошо.
 
Размножение птиц на воле
Размножение птиц на воле

Размножение птиц на воле происходит путем откладывания и инкубирования яиц. Унаследовав сам принцип откладывания яиц от пресмыкающихся, птицы дополнили процесс размножения своими деталями: начали строить сложные гнезда для защиты потомства, активно насиживать кладки, а также заботиться о выводках.
 
Семьи птиц
Семьи птиц

Организация семьи птиц богата вариантами и тем, как именно внутри нее распределяются роли самца и самки, а также их обязанности. Если для данного вида птиц характерна моногамия, семья состоит из двух разнополых птиц. Срок жизни моногамной семьи птиц зависит от поведенческих особенностей вида.
 
Системы содержания птицы
Системы содержания птицы

Современное  птицеводство применяет два способа содержания птиц: напольный и клеточный. В первом случае птица содержится непосредственно на специальной подстилке, рассыпанной на полу, а во втором случае для содержания используются специальные клетки. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки и требует установки специальных устройств и внедрения систем кормления, вентиляции и яйцесбора.
 
Строение яйца
Строение яйца

При всем многообразии птиц строение яйца и процесс его формирования у них происходит одинаково. Небольшие различия в морфологии и физиологии, в том числе и строении яиц обусловлены тонкостями биохимического состава.
 
Температура инкубации
Температура инкубации

Температура среды является одним из самых основных факторов, предопределяющих успех инкубации. Согласно результатам большого количества исследований и тестов, оптимальная температура инкубации у птиц самых разных систематических групп составляет 36-39°С.
 
Температура тела птиц
Температура тела птиц

Птицы относятся к теплокровным и обладают совершенной терморегуляцией, то есть их организм поддерживает постоянную внутреннюю температуру. Определенные исследователями диапазоны температуры тела птиц для разных видов таковы: куры 40,5 – 42,0; утки 41,0 – 43,0; гуси 40,0 – 42,0; индейки 40,0 – 41,5; страусы 37,2 – 38,5; павлины 42,0. По сравнению с температурой тела человека, температура тела у птиц гораздо выше.
 
Условия инкубации яиц
Условия инкубации яиц

Инкубацией называется процесс развития организма в яйце. Птицы усовершенствовали этот процесс по сравнению с рептилиями, что в итоге позволило им повысить эффективность размножения и получать большее количество потомков. Это усовершенствование, главным образом, заключается в иных условиях инкубации
 
Условия содержания птиц
Условия содержания птиц

Наша страна обладает существенным разнообразием климатических зон, что обуславливает различия в условиях содержаниях декоративных и охотничьих птиц. Преимущественно в зависимости от местных климатических условий используют парковую или вольерную форму содержания.
 
Факты о птицах
Факты о птицах

В этой статье мы рассмотрим несколько интересных фактов о птицах, которые вы могли не знать. В естественной природе жизнь птиц накрепко увязана со сменой сезонов и соответствующими изменениями окружающей среды.
 
Формирование яйца
Формирование яйца

Процесс формирования яйца еще называют овогенезом. Формируется яйцо в яичнике и яйцеводе – основных половых органах половой системы птиц.
 
Хранение яиц для инкубации
Хранение яиц для инкубации

Хранение яиц для инкубации – очень полезная опция, благодаря которой можно подобрать удобное время для инкубации, составить партию яиц или транспортировать яйца из одной точки в другую практически без потери жизнеспособности. Для того чтобы сделать хранение яиц для инкубации успешным, необходимо знать, в чем заключаются правильные условия хранения и соблюдать сроки.
 
Яйца перед инкубацией
Яйца перед инкубацией

Важнейшим фактором хорошего результата является биологический жизненный потенциал яиц, который необходимо оценить перед инкубацией. Это важно и для выведения хорошего потомства в условиях естественной природы, и для искусственной инкубации. Интересный момент, лучших успехов удается добиться в инкубации от яиц, отложенных дикими птицами в природе, чем от яиц, полученных от живущих в неволе доместицированных особей.
 

Статьи 1 - 44 из 44
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.