Животноводство

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.


Сибирская северная порода
Сибирская северная порода

Над выведением сибирской северной породы свиней работала группа селекционеров, которую возглавлял М.О. Симон, ч.-к. ВАСХНИЛ. Работы велись в Сибирском НИИ животноводства.
Местные короткоухие сибирские свиноматки послужили основой для породы, их скрещивали с хряками английской крупной белой породы. Приоритетом при работе с сибирской северной породой стала закалка животных, поскольку необходимо было создать породу, которая была бы идеально приспособлена к суровому климату Сибири и обладала необходимой для этого выносливостью.
 
Симментальская порода
Симментальская порода

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века
 
Системы содержания свиней
Системы содержания свиней

На сегодняшний день животноводческая отрасль, а в частности свиноводство использует три группы способов по содержания свиней. Это однофазная, двухфазная и трехфазная системы.
 
Скороспелая мясная
Скороспелая мясная

Скороспелая мясная, специалисты используют для ее обозначения аббревиатуру СМ-1,  в качестве породы появилась в СССР , но утверждена была уже в новой России, в 1993 году. Над породой работали В.Д. Кабанова, В.Т. Горина, П.И. Корнеева.
 
Случная болезнь
Случная болезнь

Случная болезнь непарнокопытных – контагиозное заболевание хронического характера, входящее в число трипаносомозов. Случная болезнь имеет три периода с разной симптоматикой, но может протекать и бессимптомно. Неофициальные названия случной болезни – дурина иди подседал.
 
Советская шиншилла
Советская шиншилла

Порода кроликов советская шиншилла получила свое название благодаря сходству переливающейся голубовато-серебристой окраски меха с мехом шиншиллы, грызуна из стран Южной Америки. Порода относится к мясо-шкурковым, хотя иногда этих кроликов используют и для декоративного содержания.
 
Советский мардер
Советский мардер

Порода кроликов советский мардер (на Рисунке 1 представлено изображение кролика породы советский мардер) относится к породам шкуркового направления. Она была выведена в Армении в 1940 г. под руководством лауреата Госпремии М.Г. Багратяна. Задачей селекционеров было выведение кроликов с ценной шкуркой, чья окраска имитировала бы окрас куницы (Marder – куница, мех куницы в переводе с немецкого).
 
Спаривание кроликов
Спаривание кроликов

Существует несколько важных моментов, которые следует иметь в виду для успешного спаривания кроликов. Для получения наилучших результатов рекомендуется использовать для воспроизводства самцов и самок не более трех лет. Животные должны иметь заводскую кондицию. Существует несколько подходов к спариванию кроликов.
 
Стафилококкоз кроликов
Стафилококкоз кроликов

Стафилококкоз кроликов вызывает возбудитель микроб стафилококк. Подверженность стафилококкозу у кроликов не зависит от возраста и породы. Они одинаково восприимчивы к нему. Переносчиками заболевания являются уже больные кролики.
 
Стригущий лишай у кроликов
Стригущий лишай у кроликов

 
Сурра (или су-ауру)
Сурра (или су-ауру)

Сурра (ил су-ауру) – это кровепаразитарное заболевание, относящееся к числу трипаносомозов. Сурра имеет широкую зону поражения, ею могут болеть не только лошади и верблюды, но также ослы, мулы, собаки, кошки и дикие млекопитающие. В ходе экспериментов, связанных с изучением су-ауру, было установлено, что к заболеванию восприимчивы КРС и лабораторные животные.
 
Съем пуха кроликов
Съем пуха кроликов

Съем пуха кроликов – процесс, требующий знаний и навыков. Кроличий пух имеет разную ценность. Она зависит от участка тела. Больше всего ценится пух с бедер, огузка и спины. Менее ценный снимают с груди, лопаток, шеи и черева. Очень важно не смешивать пух разных категорий, поскольку это снижает его сортность.
 
Тейлериоз
Тейлериоз

Тейлериоз (Theileriosis) относится к числу кровепаразитарных заболеваний. Возбудителем тейлериоза является паразит Theileria annulata Dschunkowsky et Luhs, 1904, который принадлежит к роду Theileria Bettencourt, Franca et Borges, 1907, к семейству Teileriidae du Toit, 1918.  Существует еще дальневосточная разновидность тейлериоза. Ее возбудителями выступают Theileria sergenti Jakimoff et Dekhtereff, 1930.
 
Тимпания у коров
Тимпания у коров

Заболевание тимпания коров или вздутие рубца – довольно распространенное заболевание, встречающееся как у телят, так и у взрослых коров. Болезнь скоротечная и если помощь не будет оказана в течение пары часов – животное, как правило погибает.
 
Туберкулез КРС
Туберкулез КРС

Туберкулез КРС – опасное заболевание вызываемое бактериями рода M. bovis. Данные бактерии обладают высокой устойчивостью к воздействиям окружающей среды и могут сохраняться в воде до 5 лет, а в почве до двух лет.
 
Убой кроликов
Убой кроликов

В настоящее время, когда уже доказано, что метод умерщвления влияет на качество конечного продукта, убой кроликов можно проводить только гуманными способами. Это повышает качество мяса и товарный вид тушек. Любой из выбранных методов убоя кроликов должен вызвать состояние эффективного оглушения и стать причиной смерти.
 
Холмогорская порода
Холмогорская порода

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить.
 
Черно-бурый кролик
Черно-бурый кролик

Относится к мясо-шкурковым. Окрас у этих кроликов похож на шкурку черно-бурой лисицы, а сам волосяной покров уравненный и густой. Черные кончики остевых и направляющих волос создают густую вуаль. Спина, огузок и шея окрашены однотонно, зонарность выделяет бока в более светлые тона. В меховой «розетке» четко видны зоны: голубая, темная, буроватая, светлая и черная. Аспидная подпушь заканчивается буроватым цветом. Соотношение остевых волос к пуховым – 1 к 49.
 
Черно-огненный кролик
Черно-огненный кролик

Относится к породам шкуркового направления. Небольшие коренастые кролики. Живая масса взрослых особей колеблется от 2,7 до 3,5 кг, в редких случаях – достигает 5 кг.  У них легкая маленькая голова, короткие прямые уши. Конституцию тела у этих кроликов смело можно назвать нежной. У них тонкий костяк с глубокой, но не широкой грудью, прямая спина и короткое туловище, которое оканчивает широким округлым крупом. Цвет глаз – коричневый.
 
Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой.
 
Шаролезская порода
Шаролезская порода

К достоинствам породы является высокая продолжительность использования животных – до 15 лет. Скот выносливый, спокойный, хорошо акклиматизируется. Животные обладают постным, нежным и сочным мясом с низким процентом жира.
 
Эймериоз кроликов
Эймериоз кроликов

Эймериоз кроликов является паразитарным заболеванием. И по праву считается одним из самых распространенных. Возбудителями эймериоза кроликов выступают несколько видов эймерий.  Чаще всего заболевают крольчата в возрастных группах от 20 дней до трех-четырех месяцев. Заражение может произойти исключительно через пищеварительный тракт.
 
Эстонская беконная
Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней прошла долгий путь становления. Работа над ней началась еще в 1926 году, а закончилась только в 1961. За это время предполагаемая порода даже успела сменить название, поскольку изначально ее называли эстонской вислоухой, и только в 1961 году она была переименована и утверждена как эстонская беконная.
 
Ярославская порода
Ярославская порода

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях.
 
Ящур КРС
Ящур КРС

Ящур КРС – опасное заболевание, характеризующееся сильным поражением вымени, ротовой полости и конечностей. Заболевание опасно не только для животных, им могут заразиться и люди.
 

Статьи 91 - 115 из 115
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все